首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

崇阳基层党建激活农村经济 20个扶贫村成功脱贫

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-11 21:18

  咸宁新闻网讯 咸宁日报记者马丽娅、特约记者汪佳、通讯员黎记明报道:旅游公路穿村而过,木屋别墅整齐划一,旅游产业方兴未艾……2日,走进崇阳县金塘镇畈上村,处处呈现一派新气象。

  两年前,这里还是一个贫困村,人均收入不到4000元。2015年,湖北科技学院机关党总支书记张劲松到该村任第一书记,走访中,他既看到了这里丰富的旅游资源,也看到了村民争着吃低保的尴尬场景。

  “要脱贫,必须解决村民的思想问题,然后发展产业!”张劲松说。

  于是,张劲松以加强党员党性修养入手,建强党支部。通过持续的政治思想教育,党员们觉悟提高了,带头拒吃低保,低保户从110户锐减到39户。

  为发展产业,在对全村旅游资源进行调查后,村“两委”找到该村在外发展的企业家沈亚明、沈亚君兄弟,希望他们回乡投资。

  如今,沈氏兄弟投资的湖北尚禾集团有限公司生机勃勃,已发展蜂业、水产、果蔬、林下散养土鸡、酒店管理、电商、旅游等多种产业,全村120多人进入公司工作,360余亩抛荒地经流转变成了“真金白银”。

  畈上村的蝶变,是崇阳县加强基层党建,引领农村经济发展的一个缩影。

  崇阳现辖12个乡镇、186个村、13个社区,有基层党组织626个、党员15699人。近年来,该县在通盘考虑基层党建与经济社会发展趋势后,充分发挥县委“党建司令部”、基层党组织“一线指导部”的作用,全面推进脱贫攻坚同步小康、美丽乡村全域旅游、综合治理文明和谐发展。

  铜钟乡大岭村曾经也是一个贫困山村。市政府扶贫工作队进驻后,首先采取组织村民外出学习参观、逐户上门宣传等方式扶志,改变村民不让开发的观念;接着指导该村建产业基地、开办农民学校等,解决村民不会开发的问题;最后推动易地扶贫搬迁、引进三特公司,实行全面开发扶资。

  崇阳还对“大岭村模式”进行复制推广,通过开展“万名党员干部结对助万家脱贫”活动,开展“党旗引领”行动,形成“基层党组织+产业基地+农村合作社+贫困户”的扶贫模式。县政府对47个重点贫困村每村扶持30万元,专门用于村级集体经济产业发展。截至目前,崇阳县47个精准扶贫村已有20个成功脱贫。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 香城泉都桂竹怡情 湖北首届园博会咸宁园获金奖

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端