首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

通山党建引领助脱贫攻坚 解决实际问题5300余件

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-11 21:21

  咸宁新闻网讯 咸宁日报记者程慧、通讯员钱成成报道:10日,通山县大畈镇杉木园村油茶种植专业合作社内,回归创业人士阚绍斌正和农户们一起,加快完善基础设施建设。

  “基地的成长,离不开村支部的大力支持,无论是土地流转,还是林权证的办理,他们帮助解决了许多难题。”阚绍斌说。

  3年前在外经商的阚绍斌在村支部的动员下,回乡先后筹措资金300多万元,与村“两委”联合创办“杉木园油茶种植专业合作社”。目前,基地已开发高标准油茶基地2500多亩,并通过流转林地让全村130多户农民入社入股分红,还安置了20多名贫困户劳力务工按月领取报酬。

  “为扩大贫困户就业致富门路,合作社又在山下垅建起了20亩香菇基地,为25户贫困户提供大棚、菌种、种植技术及市场销售,政府给贫困户的贴息贷款作为流动资金入股到合作社,形成了村集体有租金、合作社有利润、贫困户有分红有就业的三方共赢机制。”村支部书记阚望喜介绍道。

  群众在哪里,基层党建的触角就延伸到哪里。在厦铺镇花纹村,由村支书焦富强牵头成立的花纹泉龙虾种养合作社如今发展势头良好,养殖规模已达350余亩,吸收社员63户,其中贫困户就有28户。

  “党员带头干,老百姓的积极性才会更高。”焦富强说,只有冲在产业发展一线谋事干事,才能体现党员干部先进性。

  今年来,该县推行无职党员设岗定责,引导党员立足岗位作贡献,通过“第一书记”和帮扶党员干部牵线搭桥,争取帮扶资金1200余万元,各类项目230多个,解决实际问题5300余件。

  围绕抓党建促脱贫攻坚,该县把扶贫开发同基层党组织建设有机结合起来,找准组织工作服务大局的结合点着力点,依托村(社区)党员群众服务中心、农村书屋等,建立校外辅导站,深入开展“三扶一助两促进”活动,帮助困难群众脱贫致富,指导帮助农村党员和群众增强脱贫致富本领。

  该县加快理顺党组织隶属关系,探索以兴趣、技能和特长方式分类划设党小组,组建成立产业党支部,扶持成立产业型、营销型、发展型农村新型专合组织23个,全县目前共有19名村支书带领发展了小龙虾养殖、油茶、水果等特色扶贫产业。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 崇阳基层党建激活农村经济 20个扶贫村成功脱贫

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端