首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

移动支付悄然兴起 咸宁大街小巷迈入"移动社会"

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-11 21:27

  如果口袋里没有一分钱,你敢出门吗?以前,你肯定会说不,但放在当下,答案是 so easy(很容易)!如今在咸宁,超市购物、饭店就餐、商场买衣服、出门打车、旅行订票,甚至街边买碗热干面都可以用手机结账,出门带上一部智能手机就足矣。

  不带钱包一样很方便

  9日早上7时,记者走出小区来到早餐售卖点,买了一碗热干面和一杯豆浆,共计5元。“用微信付吧,省得找钱,这样干净、卫生。”老板娘苏云主动要求扫码付钱。

  只见早餐店里微信二维码贴得特别醒目,“我之前不会用,后来特意去学了一下,制作了一个二维码。现在流行手机支付,别看我这是五六块钱的小生意,也得跟上潮流,不然人家就去别处买了。”苏云说,现在大多数年轻人早餐时一般都会使用微信支付。

  随后,记者赶往单位,用滴滴出行叫了一辆出租车。到达目的地,司机确认行程,平台自动生成行程单,记者用支付宝付款12元。

  司机朱师傅告诉记者,目前,市民乘车用移动支付者居多,占到半数以上,这样大大减少了找零或收到残币、假币的可能性,深受出租车司机的喜爱。

  采访中,许多市民感叹,移动支付最直接的好处是“不用担心丢了钱,不用担心收假钱,不用担心找错钱。”此外移动支付还能节约社会资源,减少印钞成本,减少以纸钞为媒介的疾病传播等。

  平台补贴推动移动社会

  无现金消费方式的悄然兴起,与移动支付平台的发展分不开。据悉,支付宝拿出“真金白银”鼓励用户参与“移动社会”建设。用户刷支付宝付款,当天可获得一笔参与移动支付的“奖励金”。

  与此同时,微信也投入巨额资金以鼓励代金券和现金红包等渠道来推动线下支付。银联携各家银行也对用户开始了新一轮的大规模补贴。

  “之前在做推广的时候,还是比较费力的,那时候移动支付刚刚起步,商家不认可。现在商家会主动来开通手机支付。”业内人士说。

  “商家提高了收款效率,甚至可以节省人力成本,消费者方便快捷,而且养成了移动支付消费习惯。”咸宁如今的移动支付环境与一年前相比,发生了翻天覆地的变化。

  移动支付难避现实问题

  移动支付给商家和年轻消费者带来了便利,但对于一些群体,比如老年人,则可能不是便利而是问题。

  今年65岁的胡阿姨发现,她家小区的菜摊、楼下的便利店、早点摊都贴上了二维码,“我看别人用手机扫一扫就把钱交了,是挺好用。但我不会啊,钱还是拿在手里,心里才踏实。”胡阿姨说。

  另外,也有不少人对移动支付的安全提出质疑。“虽然手机付钱很方便,但是万一手机丢了,风险就大了。”市民李琳在享受手机支付好处的同时,也有担忧。

  采访中,很多市民有着和李琳一样的担忧。自移动支付盛行以来,信息泄露、重复扣款、手机丢失被盗刷等层出不穷。

  全国各地陆续出现了二维码支付诈骗的情况,不法分子“调包”了商家张贴出来的收款二维码,消费者在扫码后,钱款转入了骗子的账户。

  对此,互联网安全专家提醒,市民扫码支付前要与商家核对二维码情况,商家要确认钱款已经到账后再交付商品。 (咸宁日报记者 王恬)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 通山党建引领助脱贫攻坚 解决实际问题5300余件

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端