首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市将建20个特色小(城)镇 产业特色鲜明

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-13 00:43

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者庞赟)记者12日获悉,市政府已发出通知,将全力推进特色小(城)镇规划建设,力争通过3年的培育创建,在全市范围内规划建设20个市级特色小(城)镇。

  特色小(城)镇包括特色小镇和特色小城镇两种形态。特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,具有明确产业定位、文化内涵、兼具旅游和社区功能的不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台,规划区域面积一般控制在3平方公里左右,建设用地规模一般控制在1平方公里左右。特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。

  根据《咸宁市推进特色小(城)镇规划建设实施方案》要求,特色小(城)镇的培育包括五大方面,即城镇建设精美、产业特色鲜明、传统文化彰显、发展态势强劲、体制机制灵活。

  特色小(城)镇建筑要彰显传统文化和地域特色,充分运用《咸宁市村镇个人住宅建筑设计图集》,形成各具特色的鄂南建筑风貌小(城)镇,要完善基础设施和公共服务设施。

  特色小(城)镇建设要以山水为形,以本土文化为根,赋予精、气、神,铸造特色小(城)镇之魂。要深度挖掘咸宁的温泉文化、三国文化、砖茶文化、知青文化、闯王文化、桂月文化、嫦娥文化、“铁军”文化、红色文化、提琴戏文化、瑶族文化、向阳湖名人文化等地方特色文化,注重在特色小(城)镇产业发展和规划建设中充分运用地方历史和民俗元素,形成独特的文化标识。

  特色小(城)镇建设要发挥项目带动支撑作用,夯实特色小(城)镇发展基础。新建类特色小(城)镇原则上3年内要完成固定资产投资10亿元左右(不含商品住宅和商业综合体项目),改造提升类5亿元以上,国家级和省级扶贫开发工作重点县可放宽至5年,投资金额可放宽至5亿元和3亿元以上,其中特色产业投资占比不低于70%。

  特色小(城)镇采用“宽进严定、动态管理、优胜劣汰、验收命名”的方式规划创建,按年度分批筛选创建对象。力争通过3年的培育创建,在全市范围内规划建设20个产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、建筑风格雅致、卫生面貌整洁、多种功能叠加、示范效应明显、群众生产生活环境与健康协调发展的市级特色小(城)镇。在此基础上,争创一批国家、省级特色小(城)镇。

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 邮储银行三农金融事业部咸宁市分部挂牌成立

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端