首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

让桂花香飘四方 —— 咸安区三产融合发展观察

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-12 23:50

  又到一年金秋,满城桂花盛放。

  作为中国桂花之乡,我市桂花产业发展与其他地区相比仍有不少差距。

  如何弥补差距,实现跨越式发展?咸安桂花三产融合发展给出了答案。

  调方向,融观赏经济价值于一体

  桂花镇是全市桂花种植最集中的地区,每年可销售1亿棵桂花苗。

  湖北月月香园林有限公司董事长何胜利是土生土长的桂花镇人。他从2000年开始做苗圃生意,经历了桂花苗行情的起起落落。

  “最高峰时,一棵桂花苗售价可达10元,而现在每棵苗的价格只有几毛钱,基本只能吃老本。”何胜利说。

  为了改善行情低迷的现状,何胜利等一批桂花种植大户已经开始有意识地调整桂花苗木种植方向。

  他们从重庆引进了彩色桂,这种桂花树叶子的颜色一年四季都不一样,1米高的彩色桂树苗就可卖好几块,巅峰时单棵售价也曾达到25元,相比本地其他树种,利润空间大的多。

  另一个方向是发展桂花盆景,通过修剪塑型,苗木本身的价值大大提高,桂花镇政府也加强引导,请来专家教授讲解苗木盆景制作方法。

  “我每次做的盆景,客户上门订苗木时就全部要走了,而且现在改良品种后,一年生的苗也能开花,观赏价值大大提升。”何胜利说。

  建联盟,提升桂花产品附加值

  金秋时节,漫山遍野盛放的桂花可谓人间仙境。但是,桂花花期短,鲜桂花无法长期储存,这催生了桂花加工业的发展。

  咸安民间桂花加工历史悠久,已有300多年历史。

  目前,全区已有桂源红酒业、金花香料厂、天源生物科技有限公司、八月花食品有限公司等 8 家桂花产品加工企业,主要生产桂花浸膏、桂花酒、糖桂花、桂花露、桂花茶等50多个系列产品,年生产能力可达1万吨。

  “双节”期间,桂花镇柏墩村村民冯加桂就忙得不可开交。他家世代进行桂花产品加工,每年桂花盛放的季节都是最忙碌的时候,收上来的鲜桂花要根据客户需求分别烘干和腌制成桂花茶、桂花糖等产品。就靠着这些桂花加工产品,他一年下来有几万元收益。

  相比桂花苗木,桂花产品价格比较稳定,但都属于粗加工产品,产品的附加值依旧比较低。精油、香水等较高档的桂花产品因为技术限制一直没有太大发展。

  今年4月28日,我市桂花产业技术创新联盟正式成立。这为花农和桂花企业带来了福音。

  联盟将把我市乃至全国的桂花资源利用起来,做到人才共用、平台共建、成果共享,与农户、企业一起攻克桂花产业发展难题。

  咸宁职业技术学院教授王振启是联盟成员,他多次到桂花镇指导桂花种植。在他的建议下,桂花镇桂花源景区已经开始搜集全国的桂花树种,打造百桂园景点。

  借东风,让桂花香飘万里

  花香也怕巷子深。今年,桂花镇结合特色小镇建设,打出了“中国香谷·桂花小镇”的名片。

  9月29日,“中国香谷·桂花旅游节”在桂花源景区正式开幕。

  桂花源景区占地面积2.7平方公里,核心区域面积800亩,是全国最大的古桂群基地。景区内树龄达到50至100年的桂花树有2000余株,百年以上古桂树有200余株。

  活动当天,1300余名游客一边欣赏景区桂花美景,一边在桂花树下摄影留念,一边体验打桂花的乐趣。

  这是桂花旅游的一波热潮。“双节”期间,数以万计的游客走进桂花源景区,带动了周边的农副产品销售和农家乐。

  今年9月,投资3.6亿元的桂花特色小镇项目正式动工,项目将建设桂花交易市场,集桂花苗木销售、鲜花收购、桂花产品展销为一体,延伸桂花产业链条。同时对刘家桥景区提档升级,完善旅游功能布局和设施建设。

  借着乡村旅游的东风,咸安桂花旅游产业正迎来全新的发展机遇。(咸宁日报记者 吴钰 通讯员 吴剑)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 长江工程职业技术学院到通山大畈中学结对帮扶

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端