首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

2017年,这些议案(建议)深入民心

来源:香城都市报 时间:2018-01-10 03:07

  咸宁日报全媒体记者 庞赟

  市五届人大一次会议期间,代表们认真履责,积极建言献策,提交了100多件议案和建议、批评、意见。其中,交由市政府办理的议案1件,代表建议126件,占代表建议总数的92.6%。

  经过登记、分类和认真研究,这些建议分别交由54个单位承办。在市人大常委会的监督和支持下,经市政府系统承办单位共同努力,截至目前,这些建议均在规定时间内得到了认真的办理和回复,根据代表反馈意见来看,一次办理满意和基本满意率达到了98%。

  本报记者从中选取了8件与民生息息相关的议案、建议进行了回访。

  【议案】

  关于加快创建国家生态文明建设示范市的议案

  提议案人:吴自强、胡娟等

  议案内容:近年来,市委、市政府坚持把生态文明建设作为全局性、战略性的大事来抓,高度重视环境保护和生态建设,在绿色发展理念上干实事、在绿色汇聚上抓机遇、在绿色资源上做文章、在绿色产业上下功夫,生态文明建设取得了积极进展。作为国家生态保护与建设示范区、国家森林城市、国家园林城市,咸宁充满青春与活力,充满激情与梦想。在全面建成小康社会的决胜期和开启基本实现现代化的关键期,在建设中国中部“绿心”,打造国际生态城市目标的引领下,咸宁务必要加快改革创新,加速绿色崛起。

  加快创建国家生态文明建设示范市重在行动,重在落实,必须靠扎扎实实的建设,必须以实实在在的项目作支撑,着眼于在3至5年内见到明显成效。应努力推进城市生态功能提升、蓝天碧水净土治理、工矿废弃地开发利用试点、碳汇林业建设、生态屏障保护建设、生态示范乡村建设、绿色出行系统建设、绿色环保产业基地建设、生态农业基地建设、生态旅游品牌带动、市民生态文明意识培育等11个工程。

  办理情况:市政府高度重视该议案的办理工作,将其列入重要议事日程,经过一年的努力,议案办理取得了阶段性成果。具体措施包括投资900万元实施城区16公里自来水管网改造,希望桥、军分区等老城区供水得到保障;全面深化非煤矿山综合整治行动;开展野生动植物保护专项行动,查处案件12起,查获保护动物192只;全市乡镇已建成垃圾压缩中转站18个,6个县(市、区)乡镇污水处理项目已全面开工建设;全市已成功创建国家级生态村2个、省级生态乡镇24个、省级生态村250个、市级生态乡镇32个、市级生态村562个,新增湖北省森林城镇3个、湖北省绿色示范乡村50个,新增美丽乡村建设试点村11个;启动实施“五彩咸宁”专项行动等。

  【第021号建议】

  关于加大扶持力度发展乡村旅游的建议

  建议人:毛俊祥

  主办单位:市旅游委

  会办单位:市农业局

  建议内容:近年来,随着我国旅游产业迅速发展,人们生活水平和对旅游品质要求的不断提升,乡村旅游业发展异军突起,已成为旅游产业的一个新方向,成为推进农村经济发展的重要产业。当前,我市香城泉都的名片越来越亮,但乡村旅游发展还不够,必须引起高度重视。建议:大摸底,高规划;大支持,建示范;大宣传,出实效。对全市范围内特色乡镇、村进行普查,挖掘特色,凸显亮点,制定完善激励政策,采用多种手段,通过各种平台推介乡村旅游产品,争取通过五年努力,使乡村旅游成为我市旅游产业的又一个靓丽名片。

  办理情况:作为旅游主管部门,市旅游委编制了咸宁市旅游业“十三五”发展规划,近3年来积极争取国家、省级乡村旅游项目33个,项目资金3528万元;加快乡村旅游基础设施建设,实施精品线路推广工程,推出“世界看赤壁-洞茶天下香”、“云外九宫山-神奇隐水洞-中国绿心咸宁行”、“穹顶之下-四季咸宁森呼吸”等精品旅游线路;加快乡村旅游人才培养,深入实施“人才强旅、科教兴旅”战略,培养一批乡村旅游人才,每年选送一批旅游重点镇村和高星级农家乐负责人参加全国、全省乡村旅游培训。目前,全市培养了中国乡村旅游模范户2户、全国乡村旅游致富带头人17人。

  近年来,农业部门在发展休闲农业方面做了很多努力,如抓招商引资、抓政能扶持、抓宣传推介、抓节庆活动、抓精品打造。

  【第039号建议】

  关于加强城区电瓶车管理的建议

  建议人:洪回德

  主办单位:市公安局

  建议内容:电动车驾驶人未经过专门的培训、考核,对安全行车知识一无所知,乱穿乱行,随意停放,进一步加大了城区的拥堵。另一方面电动车无牌无标识,驾驶人有恃无恐,造成交通事故后,要么是无承担能力,不承担相应的损失,要么是一逃了之,严重侵犯了守法公民的交通权益。现阶段兄弟市、其他省的相关城市相继出台了电动车的管理办法,建议市政府采取相应措施,争取市人大的立法,规范电动车的管理。

  办理情况:市公安局多次组织交警支队及法制支队对我市的电动车管理问题进行调研分析,在借鉴国内部分城市成功经验的基础上,就如何加强我市电动车管理先后5次向市政府呈报了工作建议,并起草了《咸宁市电动自行车管理暂行办法》,向市人大申报了立法规划。目前,该方案正处于市政府批复阶段。

  下一步,就如何加强电动车管理将努力做好如下几个方面工作:加快出台地方性法规,对电动车实行法制管理,使交警部门对电动车管理工作做到有法可依;在我市地方性法规出台后,对电动车实行注册登记纳入规范化管理;积极与有关部门联动,禁止生产、销售不符合国家标准低速电动车、“超标”电动自行车,堵住我市违法生产销售源头。同时对已购买的低速电动车和超标电动自行车实行3年过渡期管理,挤压非法电动车生存空间,人性化逐步消灭非法电动车的存在;实施差异化管理政策,鼓励市民购买常规的新能源纯电动汽车及符合国家标准的电动自行车;提前介入道路规划,提出合理建议,促进建成机动车道、非机动车道、人行道健全的新路,改善通行条件,引导电动车在非机动车道内行驶,进一步规范行车秩序;加大宣传力度,引导市民购买、驾乘符合国家标准的电动车。

  【第047号建议】

  关于加快我市电商精准扶贫的建议

  建议人:朱晓明

  主办单位:市商务局

  会办单位:市扶贫办、市农业局、市财政局、市政府金融办、市经信委

  建议内容:电商扶贫最主要的手段是发展贫困地区的电子商务,根本目标是提高贫困家庭的实际收入,本质属性是让贫困地区对接电商大市场。建议我市进一步制定完善电商扶贫的相关政策,设立专门机构,重点完善实施电力、通信等硬件基础设施,加强监管考核,对“电商扶贫”工作成绩显著的企业、个人进行表彰、奖励等。

  办理情况:我市已于2014年对电商企业的税费优惠、奖励等政策作了规定,2015年对电商企业的奖励作了规定。市农业局从主抓产业脱贫、农村电商率先试点、推进农业信息进村入户工程这三个方面助推电商精准扶贫发展进程。我市还成立了各部门参与协作的精准扶贫指挥部,积极创新“电商贷”金融产品,以降低电商企业融资成本。

  【第048号建议】

  关于交通堵塞疏导的建议

  建议人:周天禄

  主办单位:市城乡规划局

  会办单位:市城管执法局、市公安局、市住建委

  建议内容:在温泉中心花坛四周限制为单块小循环、左边可停车、右边行车;在沃尔玛、中百仓储咸运集团老车站处打通地下通道,减少路面行人;对电动车不按交规、乱停乱放采取强制措施。

  办理情况:2016年,市城乡规划局编制了《温泉中心花坛片区道路微循环改造规划》,打通该区域断头路,提升道路通达性,同时将部分路段设置为单行道。该规划目前已实施完成。同时,还规划远期在中辉国际和中百仓储等人流量集中区域附近建设2个地下通道。

  市交警部门采取了一系列管理措施,如: 设立禁止左转标志,严禁机动车随意左转;根据需要合理机动安排勤务,加大交通违法行为的查处力度。下一步,交警部门将进一步研究中心花坛周边路边停车位设置问题,加强城区电动车规范化管理。

  市城管执法部门采取切实有效措施,改善中商商圈道路拥堵状况:在中商商圈附近部分路段人行道上安装大理石桩,禁止车辆在人行道上停靠;积极动员、指导临街地下停车场对外开放;在城区人流车流密集的路段,安排公益岗位人员,引导车主规范有序停车,缓解交通压力;同时,加强对乱停乱靠车辆的整治力度,保障路面畅通。

  【第072号建议】

  关于消除咸宁城区义务教育学校大班额的建议

  建议人:何琼珍

  主办单位:市教育局

  会办单位:市财政局、咸安区人民政府

  建议内容:现在城区学生入学难、学校大班额等问题已经凸现,并在今后一段时期越来越突出,严重影响教学秩序和教育质量。建议:全面调整城区教育布局规划,与城市发展规划相配套;全面加快对城区现有学校扩容改造,提档升级;全面加快片区配套学校建设,解决学位供需矛盾;加大对城区教育经费的投入力度;完善城区学校教师补充机制。

  办理情况:我市累计投资5.8 亿元,用于市城区教育项目建设,新建、改扩建维修学校26所,完成建筑面积23.2万平方米,配备教育教学设施1.63万台件套。通过新建咸宁实验外国语学校、碧桂园小学、梓山湖学校,改扩建市温泉中学、市实验小学、咸安区实验中小学、泉塘小学、岔路口中学等,带动市区学校标准化建设,城区学校面貌焕然一新。

  咸安区加大了学校建设力度,筹措资金1.5亿元实施了学校标准化建设,争取资金1亿元实施了“全面改薄”项目。该区目前正从四个方面改善教育条件,消除城区义务教育大班额现象: 2017 年争取省改薄资金2802万元,主要用于城区学校改扩容;加强科学规划力度,规划新建初中7所、改扩建初中2所,新增初中学位18560个;新建小学9所,改扩建小学4所,新增小学学位15500个;加快规划项目落实;加大社会资本投资办学推进力度,凡新开发的楼盘及社区,达到一定规模的,要按规定建设教育、医疗等公共设施。

  市教育局已经向市政府提出了市城区教育布局调整的基本思路,准备采取切实有效措施,按期完成消除大班额计划。

  【第080号建议】

  关于建设咸宁市人民茶余饭后的“活动场地”的建议

  建议人:邹美珍

  主办单位:市城乡规划局

  会办单位:市住建委

  建议内容:市政府为温泉人民提供一个健康娱乐场地。例如:月亮湾露天温泉,就是一项民生、民心工程。建议再建一个冬天、夏天、晴天、雨天都能玩的场地,方便游客消费,让全市人民都消费得起。

  办理情况:为提升我市城市品位,提高市民生活品质,市政府先后规划建设了多个公园和大型公共活动场所,如:人民广场、十六潭公园及十六潭水上乐园、潜山森林公园、青龙山公园等公共设施,不仅满足了市民茶余饭后休闲娱乐的需要,提高了市民的幸福感,更有利于我市打造生态宜居城市和绿色崛起。

  市城乡规划局还组织编制了如下规划:编制了《成宁市“一城十区二十景区”城市结构空间布局规划》,规划在主城区周边建设五大公园:向阳湖湿地公园、大洲湖城市湿地公园、双龙山孝子山森林公园、潜山王山寨森林公园、长岭农业公园。规划实施后,我市城市功能和和空间布局将得到极大提升,无论睛雨冬夏,市民均有娱乐活动场所,市民休闲、健身、娱乐等生活空间将得到极大改善;组织编制《咸宁市旗鼓广场建设规划》,规划在十六潭公园东侧入口处建设旗鼓广场,满足该片区市民文化、休闲、健身、娱乐等需求。该规划方案已经过专家评审,目前正在进行深化设计,待方案优化完善后,报市政府审批;编制完成《咸宁市香吾山公园东入口广场规划》。规划在咸宁市淦河大道西侧原咸宁市文艺中专处建设香吾山公园东入口广场,满足中心城区休闲、健身、购物、娱乐需求。该规划方案已通过市政府审批,待市政府纳入市政建设计划后即可实施。

  【第118号建议】

  关于建立社区托老所的议案(转建议)

  建议人:吴建荣、习水文等

  主办单位:市民政局

  会办单位:市财政局

  建议内容:随着社会进步,国情民情的发展,公民进入老龄化,迅速增长是不争的事实。一对独生子女,一般要赡养8位老人,各城镇社区建立托老所,这是眉前之急,也是未来的趋势所向。建议鼓励民间资本个体企业,投资进入托老行业;每年托老机构纳入当地财政预算,规模托老所享受当地财政年补贴10万元或不等;加大媒体宣传力度,弘扬社会正能量,动员行业负责人、私企老总、社会名流支持参与,赞助慈善事业等。

  办理情况:财政部门全力支持农村福利院建设,积极配合相关部门争取上级支持,并在土地、税费等方面给予政策支持。2015-2017年,全市共争取上级补助资金5147万元,用于农村福利院建设。

  记者从市民政局了解到,我市在十二五以来,从各方面加大了养老机构项目建设的投入力度,同时对已建成运营的养老服务机构给予简化审批、税费优惠和适当的政府补助,取得了初步成效。全市现有养老机构94家,养老床位13062张;建成城镇社区居家养老服务中心95个,农村老年人互助照料活动中心266个。

  2015年,我市下发了文件,提出了加快养老体系建设的具体措施。下一步,还将积极争取各方支持,努力办好社区日间照料中心试点,以此来带动我市养老事业的发展。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 【2018咸宁两会特别报道】解放军武警代表团审议侧记

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端