首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【2018咸宁两会特别报道】民生保障如何提升幸福指数?

来源:咸宁日报 时间:2018-01-12 00:53

  核心提示:

  政府工作报告(以下简称“报告”)提出,民心是最大的政治,民生连着民心。必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的小事当作政府工作的大事,一件接着一件办,一年接着一年干,满足人民美好生活需要。

  连日来,与会的代表、委员们结合实际工作,纷纷就我市如何加强民生保障,提升市民幸福指数建言献策。

  促进教育均衡发展

  教育是最大的民生,促进教育均衡发展,是代表委员们讨论的热点。

  曾晓燕委员说,报告提出实施主城区教育三年行动计划,着力解决入园难、入园贵和择校热、大班额问题,建议政府成立工作专班,确保投入保障到位,教育管理到位,促使计划落实。

  代表叶金才认为,市政府应进一步明确“三年行动计划”的具体内容,如新建多少学校,改扩建多少学校,在建完工多少等,并进一步细化实施方案,做好具体安排,更好地回应民生关注。

  尹新发委员建议,政府应加大投入,建设优质好学校,增加教师编制;整合教育资源,出台相关政策,鼓励社会力量办学。

  如何推进城乡义务教育一体化,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育?

  代表雷菊芳建议,进一步加大农村义务教育投入,增强农村义务教育师资力量,加大城乡教师的合理流动,提高农村义务教育水平。

  金玉华委员表示,对乡村学校,除了应该加大投入保障,提高硬件水平外,还应送去先进的教育理念,送优秀的教师下乡,对乡村优秀的校长、副校长进行再培训,提高整体办学水平。

  深化医改惠民利民

  “公平可及、群众受益”,是我市深化医药卫生体制改革的出发点和落脚点。如何深化医改,让惠民效果进一步放大,为全面建成小康社会打下了坚实的健康基础?

  代表张一兵认为,要缓解看病难看病贵问题,应从三个方面发力:一是三医联动,推动医疗卫生资源下沉,提升基层医疗卫生的职业吸引力和服务能力;二是实行单病种计费,切实减轻看病负担;三是加快医联体建设,让老百姓在家门口就能看好病。

  熊鸿委员表示,在基本医疗卫生服务领域,应坚持政府主导,落实政府责任,适当引入竞争机制;在非基本医疗卫生服务领域,应发挥市场活力,加强规范引导,满足多样化、差异化、个性化健康需求。建议全面提升乡镇卫生院服务能力,加强乡村医生队伍建设。

  阚远全委员建议,在全市范围内选定医疗资源丰富的医疗机构牵头组建医联体、医共体,探索建立城市医疗集团;加强乡镇卫生院和乡镇卫生院特色科室建设,强化基层医疗服务;建立以公益性为导向的考核评价机制,如围绕办院方向、社会效益、医疗服务等指标进行考核。

  共享就业保障成果

  如何增加就业提升收入,让群众过上更美好的生活?

  刘秋芬委员说,增加就业要重点改善劳动力市场。一方面,政府要创造公平有序的劳动力市场,同时建立有效的监督机制,破除妨碍劳动力、人才要素流动的体制机制弊端,提供有提高工资收入均等化机会;另一方面,要切实根据社会经济的发展需求,创造在数量和质量上都有保证的岗位。

  代表罗望秀表示,增加就业要大规模开展职业技能培训。要准确把握市场劳动力需求状况,坚持从市场需要出发,准确把握双向意愿,实现供需高效契合。

  代表潘云芳说,企业是解决百姓就业问题的主力军。政府应支持企业做大做强,企业应增强社会责任感,从而吸纳更多当地百姓、解决他们的就业问题。

  我市应该如何完善社会保障体系建设,让广大人民群众共享发展成果?

  通山县委书记、代表石玉华说,要坚持以人民为中心的发展思想,持续增进民生福祉。今年通山将持续加大民生投入,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,下气力解决一批关系人民群众生活的重大问题,让人民群众享有更多的获得感、幸福感。

  赤壁市委书记、代表江斌表示,赤壁将进一步健全民生保障体系,今年将投资7.65亿元推进碳素、陆水、中伙等片区棚改,续建和新开工保障房1762户(套)。加快健康赤壁建设,创建全国慢性病防控示范区和全国计划生育优质服务县(市)。推进医养结合,发挥蒲纺智慧健康养老示范作用,建成一批社区居家养老服务中心。

  崇阳县县长、代表郑俊华表示,要积极转变政府职能,着力构建服务型政府,切实推进民生工程。今年崇阳将按照“百姓点菜、政府买单”思路,扎实推进教育、卫生、文化等领域改革,加大基础设施建设投入,落实各项保障措施。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁市开展“基本解决执行难”工作战果丰硕

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端