首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

南鄂楷模上榜人物事迹感人

来源:咸宁日报 时间:2018-02-08 10:39

文字整理:施锐 来文鹏 图片由市委宣传部提供

  评选表彰南鄂楷模,是培育和践行社会主义核心价值观的举措。无论是先进典型,还是凡人善举,每一次评选都是一次道德风尚的弘扬。新时代,我们更需要榜样的引领,传承学习弘扬榜样精神,营造向上向善的社会氛围,凝聚新时代的力量,开启新的征程。

  爱岗敬业写忠诚

  上榜人物:易齐全,咸宁市委办公室副县级督查员

  易齐全今年45岁,1995年7月参加工作,1999年5月加入中国共产党,现任市委办公室副县级督查员。

  2007年以来,易齐全连续多年服务市委重要会议、参与起草重要文件、服务重大活动,几乎每一次都是挑大梁、当主力。他平均每天工作12个小时左右,周末和节假日大多数也在单位加班。

  2011年7月的一天,由于长期熬夜,身体抵抗力下降。他在服务一次重要会议时发病,散会后被同事送到医院,易齐全患肺炎高烧一个星期才退,住院治疗了半个月。2012年9月的一天,由于连续加班、血压升高,加上睡眠不足、没时间吃饭,他晕倒在办公室地板上,同事发现后呼叫120急救中心请医生到办公室治疗,易齐全清醒后又重新投入到工作之中。

  参加工作22年来,易齐全获省人社厅和市委、市政府表彰奖励共9次,其中2014年记个人三等功1次,2016年被评为市劳模。

  痴心普法不言苦

  上榜人物:刘少华,赤壁市司法局法宣股股长

  刘少华是赤壁市司法局法制宣传股股长。他1983年参加普法工作,经历了 “一五”普法到如今的“七五”普法。整整34年,咸宁市仅此一人。每个五年普法期间,他所在的赤壁市普法工作位列全国、全省先进,各级赞誉有加。

  从业30多年,刘少华长期奋战在法治宣传教育领域,为机关、企业、学校、乡镇、村(社区)讲授法律知识课和政治理论课超过1200场次。在2016年湖北省首届法治微电影大赛中,刘少华策划制作的微电影《留守儿童》斩获全省三等奖。

  刘少华先后荣获过集体三等功、个人三等功、湖北省优秀法治宣讲员、湖北省优秀基层理论宣讲员,咸宁市、赤壁市的“十佳政法干警”“十佳最美家庭”,全国首届“十佳最美普法人”等荣誉。

  一身正义勇担当

  上榜人物:孔令政,通山县慈口乡派出所协警

  孔令政1975年11月出生,中共党员,慈口乡派出所协警。说起孔令政,就不得不提起“有矛盾纠纷快找令政”这句几乎成慈口乡家喻户晓的口头禅。

  1999年11月4日,站在船头等待登岸的村民孔群明失足落入水中,孔令政立马让船主熄火以免撞击落水者,又纵身入水救起正在挣扎的孔群明。

  2001年6月21日晚上10点,网络逃犯梅某在围捕过程中逃到山上,夜黑山高,危机重重,孔令政主动请求入山搜捕。经过三小时追踪,顾不得搏斗过程中被石块砸中、鲜血四溢的头部,孔令政牢牢铐住梅某,成功将其抓捕归案。

  在派出所任协警21年来,孔令政兢兢业业、任劳任怨,共协助办理刑事案件100余起、治安事件300余起,协助抓捕网络逃犯6人,劝2人投案自首。

  仁心仁术显大爱

  上榜人物:熊爱蓉,赤壁市人民医院妇产科医师

  身为科主任,她以身作则,为全科同事做出榜样,不仅在医术上精益求精,在服务态度上她也丝毫不马虎,赤壁市人民医院妇产科主任熊爱蓉带领妇产科团队以“医术高服务好”的口碑打响了名气。

  “金内科,银外科,累死累活妇产科”。生孩子从来不分白天黑夜,不分节假日,忙起来就没有固定饭点,半夜急诊手术更是家常便饭。对熊爱蓉来说,一母二命,人命大于天。只要病人需要,只要病情需要,一个电话,她总是随叫随到,很多时候,一台手术刚刚结束,另一台手术已经开始。她在赤壁市率先主持开展宫外孕的保守治疗、腹腔镜手术,其主持的科研宫颈癌辅助腹腔调化疗获市科委一等奖。

  28年来,她拒收红包,为病人代缴住院费50余次。

  安于清贫当村医

  上榜人物:杨水荣,通城县北港镇沉山村村医

  1975年杨水荣成为乡村医生,他每天脚穿解放鞋、晴天一顶麦笠、雨天一把伞、无论刮风下雨、无论严寒酷暑,每天步行二十余公里穿行在村里的山路上、田埂间。走村串户,为村民巡诊,送医送药上门服务,几十年如一日从未间断。

  杨水荣始终坚持 “少花钱治好病”,一心只为病人着想,不为名利所惑,过着艰辛而清贫的生活。1990年杨水荣被北港镇党委人民政府评为“劳动模范”,他还多年被北港卫生院“先进工作者”、“优秀乡村医生”,2013年12月被评为咸宁市“最美乡村医生”。

  呕心沥血育人才

  上榜人物:来红英,嘉鱼县实验中学教师

  来红英是嘉鱼县实验中学教师。1999年参加工作,在一线教学岗位工作近20年,多次被学校评为“优秀班主任”和“常规教学先进个人”。

  来红英了解到学校里有一个常人眼中的“差班”,班上的学生大多调皮捣蛋不听话,是别人口中的“小混子”班,来红英主动请缨,担任该班的班主任和语文老师。

  “热爱孩子是教师生活的核心,要让每一个学生在学校里抬起头来走路。”对学优生,她运用变式教学开发逆向思维,使学优生更优。对学困生,她注重双基的落实,同时对不同的学生采取作业面批、个别辅导、情感鼓励等等,使他们感受到分层不等于被放弃,而是有针对性地提高,增强了各层学生的学习兴趣,成绩明显提高。

  不忘初心常感恩

  上榜人物:张向温,赤壁市蒲圻办事处炭素社区居民

  张向温今年82岁,赤壁市蒲圻办事处炭素社区居民。1935年张向温出生在河南内乡县一个贫苦的家庭,寒冷与饥饿是旧时唯一的记忆。共产党解放了全中国,他家第一次有了自己的土地和房屋,老人提起往事总是念念不忘“好日子是毛主席、共产党给的。”

  1951年6月张向温随部队一起奔赴朝鲜,参加抗美援朝战争,那用生命与鲜血换来的抗美援朝勋章承载着老人无法忘却的纪念。1986年赤壁市修建烈士陵园,他把平时省吃俭用节省下来的280元钱捐了出去,而当时他的工资只有70多元。后来得知西部许多贫寒学子无法上学,他又向国家教委捐款3000元;支持建设三峡工程他捐款3000元;1998年特大洪灾,他将3000元捐给赤壁市防汛抗灾指挥部;汶川地震,他陆续捐出7000多元。在从医院电视上看到江苏盐城龙卷风的灾害报道后,张向温毫不犹豫的捐出了用于治病的6000元。

  20多年持续捐赠的义举,一张张捐赠汇款凭证,陆续捐出的十几万元,见证了老人的爱心。有一句话他常常挂在嘴边:“好日子是共产党给的,咱不能忘恩,要报答共产党。”这就是一个革命老兵一辈子的感恩情结。

  老有所为乐奉献

  上榜人物:石深海,咸安区桂花路社区郭林巷片区支部书记

  年轻时石深海曾多次被商业局和咸宁市评为劳动模范、先进工作者和优秀共产党员,是别人学习的楷模。

  作为一名退休的老党员,他热衷于公益活动。在没有工资报酬的情况下,却乐意为居民服务,发挥余热。帮助困难户、维护社区治安、协调违建拆除、督查辖区卫生……这一干就是10多年。

  在该片区居住的社区直管党员共有25名,他为党员们及时传送每一批的学习资料。对老弱病残住院党员,与病人倾心交谈,使病人从精神上得到安慰、从政治上得到党的温暖。

  “创卫”工作期间,他发动片区党员及群众开展清扫活动5次,清理卫生死角8处,片区卫生状况大有改观。在辖区居户出现违建现象时,他主动上门,做好前期稳控工作,并积极配合相关职能部门共拆除违建3户,拆除违建面积400余平方米。

  片区的物资巷由于没有路灯,周边居民夜间出行极不方便。在他的多方努力下,跑社区、跑办事处,跑供电部门,上下协调,最终物资巷安装了5盏路灯,解决了周边居民夜间出行照明问题。

  陆水湖畔鸿雁情

  上榜人物:邱火林,赤壁市邮政局投递员

  邱火林,赤壁市邮政局一名普通的投递员。从1990年主动请缨走上投递员工作岗位,他已连续14年被赤壁市邮政局评为“先进生产者”,多次被授予赤壁市“劳动模范”,先后被授予“湖北省邮政局双百佳、双十星投递员”称号,“湖北省邮政局特等劳动模范”,“湖北省劳动模范”称号。

  1990年,赤壁新区还在建设中,投递工作难度大、任务重。时任线务员的邱火林主动要求调到邮政负责新区的报刊投递工作,为了准确投递每份邮件,他顺着街道一家一户的抄门牌号码、用户姓名、单位名称、联系方式,然后整理成册,放在口袋里及时修改,便于按址投递。

  邱火林不仅是山乡鸿雁,而且是村民们的“捎公”。油盐酱醋、针头线脑请他带,发信汇款、订报取钱请他办。在他的背包里有一个厚厚的记录本,记录着几年来由他代存代取的每笔款项和用户交办的一些重要事情,他都用红笔、蓝笔做了办妥的记号和用户的签名。

  渐渐的,小邱成了库区人民依赖的人,几年来,他为用户代购各种生活用品达10万元,为用户办理存取业务近万笔。每年揽储都在180多万元以上,从没漏过一件事,没错过一笔款。

  风雨同舟共患难

  上榜人物:钱定锦,咸安区温泉办事处肖桥村四组村民

  钱定锦是咸安区肖桥村村民。1981年8月的一天,妻子谭淑香在为集体做义务工时,因塌方砸断了脊骨,腰部以下无知觉,瘫痪在床,大小便失禁。在这患难之际,钱定锦一边多方打听名医帮妻子治疗病症,一边悉心照顾家中老人和三个孩子,他用自己的身躯挑起了整个家庭的重担。

  “只要你有呼吸,这个家就是个完整的家,我再苦,也有奔头。”谭淑香想着减轻丈夫负担,曾两次试图自杀,但都被细心的钱定锦抢救过来。“他每天早晨4点起床,先料理家务,然后到三四百米外的沙河边洗屎尿布,帮我擦洗身子、按摩,不让我长褥疮,阴雨天、下雪天从未间断”。谭淑香算过一笔账,瘫痪在床30年,钱定锦几乎每天清洗一大塑料盆屎尿布,一盆屎尿布重量在10斤以上,一天一盆,30年,一万多盆,10万多斤。

  2016年钱定锦一家被评为咸安区“最美家庭”。

  扎根基层献青春

  上榜人物:胡望梅,通山县通羊镇大畈程教学点全科教师

  从教27年来,胡望梅一直坚守在乡村教学点,虽历尽艰辛却无怨无悔。

  城坑村是个极闭塞的穷山村。全校30多名学生就有20多人在校住宿。每天天没亮胡望梅就起床给学生做饭,接着又给一年级学生穿衣,晚上给他们洗脚、洗衣。在学校胡望梅既是全科老师、班主任,又是炊事员、保姆。2003年,常年在外打工的丈夫多次打电话催胡望梅外出当帮手。车票都攒在手里的胡望梅,走到车站后又折回了学校。她的心里还是舍不得学校,舍不得那群孩子。

  2000年秋,胡望梅三岁的儿子因车祸住院,为了不耽误学生的课程,胡望梅让家人照料小孩,自己返回学校。2016年12月,在她的父亲弥留之际,胡望梅还在课堂上坚持为学生上课。

  从教27年来,胡望梅默默耕耘在三尺讲台,任劳任怨,恪尽职守。2012年胡望梅被咸宁市政府授予“模范班主任”称号,2016年9月被湖北省人民政府授予“湖北省农村优秀教师”荣誉称号。

编辑:Thierry

上一篇: 咸宁市推动城管执法体制改革落地生根
下一篇: 咸宁供电公司实行“一站式”服务情暖返乡人

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端