首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

通城塘湖镇党委书记王玉坤:打造宜居宜业宜游新集镇

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-13 08:25

   

  咸宁日报全媒体记者 李嘉 通讯员 万镇 郑红萍

  “我镇将以党的十九大精神为指引,积极推进幕阜山绿色产业带建设,以绿色为韵、产业为基,打造宜居宜业宜游新集镇。”12日,通城县塘湖镇党委书记王玉坤告诉记者。

  塘湖镇如何将资源优势转化为发展优势?

  以景区开发为核心,做活乡村旅游。目前,黄袍山生态旅游风景区PPP项目已由江苏东珠景观设计有限公司中标,4月份即将开工。王玉坤表示,这是继黄龙山旅游开发之后,通城县第二个大型旅游景区开发项目。该镇龙背山知青生态庄园、黄袍山旅游集散中心等一批旅游景点和田园综合体也在同步推进中。

  以红色资源为引领,打造红色样板。王玉坤介绍,今年11月份,通城将举办第五届湘鄂赣苏区论坛,塘湖镇作为重要参观点,计划新建元帅广场和纪念馆,修缮红河革命烈士纪念碑、湘鄂赣省委党校旧址和黄菊妈墓群,建设干坑红色真人CS实战基地,把红色遗址建成红色旅游和革命传统教育基地。同时,引导群众种植油菜花、荷花、樱花、紫薇花,打造“一红一绿”旅游景观带。

  以节会活动为引擎,唱响特色品牌。该镇依靠丰富的自然资源、优美的田园景观、浓郁的风土人情,发展油菜花节、野樱桃花节、荷花节等观光采摘节会,拓展黄袍山帐篷节,推广大埚共享农田节、蓝莓及八月瓜种植体验节等旅游节会,做到“月月有节会,日日有游客”,将塘湖打造成为全省知名节会乡镇。

  以特色农业为支撑,做强新兴产业。该镇将依托油茶产业,扮靓“十里油茶长廊”;依托油菜产业,打造“油菜花海”;依托香莲产业,打造狼荷现代农业生态观光园;依托蓝莓产业,打造休闲农业观光园;依托中药材产业,打造大盘山健康产业园;大力推进黄袍山富硒绿色休闲产业园和黄袍山西丰穗农业科技园建设。

  塘湖镇如何实施乡村振兴战略?

  “以乡村建设为突破口和着力点,以集镇建设开发管理为重点,推动乡村面貌大整治、大变化。”王玉坤答道。

  今年,该镇将大力推进集镇建设开发管理,拓宽集镇发展空间,完善集镇功能,改善集镇环境,力争三年内使集镇面貌发生根本性的变化。目前,该镇已谋划“九大工程”,即拆违拆棚、下水道改造、集贸市场建设、污水处理厂建设、自来水厂改造、狮子广场建设、旅游公路连接线工程、便民服务中心建设、龙印河滨河景观开发。这些项目将通过社会融资市场运作,总投资2亿元以上。

  同时,该镇将启动荻田、阁壁美丽乡村、望湖旅游村、凉亭中心村、大埚传统村落、狼荷现代农业生态村建设。一方面开展垃圾集中整治、道路改造升级等专项行动;另一方面大力规范农民建房手续,严格审批制度,强力整治未批先建、批少占多、批劣占优等违法行为,全力改善镇村面貌。

  积极开展“破陋习树新风”行动。该镇将开展禁鞭、禁一次性餐具行动,保护生活环境。强力推进殡葬改革,整治“活人墓”“豪华墓”,以村为单位,建设农村公墓,严禁乱埋乱葬。大力推进厕所革命,在旅游景点、农村公共场所、农户建设环保厕所,不断改善民生,提升全镇居民获得感、幸福感。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 赤壁实施产值税收倍增工程 加快推进新型工业化

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端