首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【记者走村巷】网箱养鳝奔富路

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-14 08:50

   

    咸宁日报全媒体记者 王恬 通讯员 龙钰 秦修

  “你说的这个杨小秀啊,知道知道,她是一个非常能干的人。这些年,她不但自己网箱养殖鳝鱼致富,还带领我们一起养!”11日,在嘉鱼县陆溪镇邱湾村,村民们无不对杨小秀给予好评,称赞她是带领村民致富的领头雁。

  45岁的杨小秀是双女户,一家人原本生活拮据。2005年,陆溪镇组织村里计生户赴仙桃和洪湖学习黄鳝养殖技术,杨小秀夫妇去学习了大半年。

  回村后,由嘉鱼县人口计生局和陆溪镇政府牵线,为杨小秀协调贷款3万元,承包50亩塘堰进行网箱养鳝,当年就盈利10多万元。

  尝到甜头以后,村里很多人拜杨小秀为师学习养鳝技术,杨小秀夫妇也乐于传授。

  “开始我是口头讲,后来干脆印成文字资料送给他们。”杨小秀说,村民中,有旁观的,有徘徊不定的,她就和丈夫利用空闲时间,上门苦口婆心做工作,帮村民们看地方、作规划。

  “我从前年开始网箱养鳝,租了20亩水面,投放8000多公斤种苗,跟着杨小秀走上快速致富之路。”村民涂书文笑着说,在杨小秀的精心指导和毫无保留的传授下,鳝鱼长势良好。

  此外,胡四星、何加兵、涂书山等村民在杨小秀的影响和帮助指导下,各发展养殖网箱200多口,鳝鱼长势乐观。

  2012年冬,同村村民张义国因车祸死亡,家里老小一下子失去顶梁柱,让本就不富裕的家庭雪上加霜。

  得知情况后,杨小秀立即赶去帮忙解决问题,送去钱物安慰老人孩子,并招其家庭成员中有劳动能力的人员到网箱养鳝基地上打工,干些力所能及的活,以解决生计问题。

  去年,杨小秀共计投入资金51.5万元,利润达48.5万元。

  尝到了甜头,信心更足了,干劲更大了,今年杨小秀准备新增网箱1000口,新增养殖面积30亩。她感慨道:只要学会驾驭科学技术的舟车,凭着勤劳的双手,条条道路都可通小康。

  “一个人富不叫富,村民共富才幸福。”杨小秀说,在养殖中,村民给了自己很多帮助,今后要尽自己的能力,带领更多村民走上致富道路。

编辑:shaopeng

上一篇: 咸宁市茶叶生产拉开序幕 预计20日前后新茶上市
下一篇: 通城麦市镇党委书记梅夏明:以实干推动发展 以实干赢得未来

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端