首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

赤壁新店镇土城村向农村陋习宣战 村容焕然一新

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-16 08:45

  面对垃圾围村,他们以壮士断腕的勇气,一举砸毁全村21个村民小组的87个垃圾池;他们以党员的名义,身体力行,用实际行动,向农村陋习宣战;他们仅用半年的时间,给了村民一个整洁干净的村庄。

  他们,就是赤壁市新店镇土城村的党员们。

  走进土城村,洁净的街道、清爽的门庭、新鲜的空气迎面而来。

  “以前我们村里也有垃圾池,却并不能解决垃圾围村的脏乱差现象。每到刮风,垃圾池里的塑料袋等被风刮得满村都是,难闻的臭味更是满村蹿。”土城村支部书记饶有洪介绍。为了解决垃圾围村的困扰,2017年6月,该村党支部与赤壁市住建局、赤壁市农村生活垃圾治理小组联合研究,最后做出一个大胆的决定:拆除全村所有垃圾池。

  在垃圾池被砸毁之后,该村结合实际,将全村垃圾收集处理进行整合,新沙公路沿线的农户、商店,每家发放垃圾桶,所有生活垃圾一天一清理。其他通湾村组农户的生活垃圾由农户自行收集,规定时间内送到统一的垃圾收集点,清运工两天清理一次。经过一段时间的运行,村里环境一下子大有改进。

  “虽然整体环境有了很大改善,但是由于以前的习惯问题,仍有一些村民对生活垃圾的处理不重视,随意丢弃垃圾。”饶有洪对此下定决心,一定要扭转村民们的生活陋习。村里依托支部主题党日、两学一做等活动,与村里党员干部一起立下“军令状”:“两学一做,不仅要学,更要做。”在村委的统一部署下,将全村党员分成十个党员小组,每个小组划分垃圾治理责任地段,谁的地段谁负责。

  该村第四党员小组组长雷敬荣介绍,要是发现哪一家村民不讲卫生,就天天去他家门口给他家捡垃圾,直至他改变不良习惯,不再乱丢垃圾为止。

  在党员干部的带头下,村民们对环境的认识有了很大提高,自觉性也有了很大提升,村民之间也开始相互监督,全村营造出了美好环境人人参与,共建共享的共识,村容村貌也由此焕然一新。(通讯员 张升明 余庆)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 干部任前公示公告

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端