首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】禁养区内的养猪场已经拆除了

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-16 18:12

咸宁日报全媒体记者 魏明

  4月10日,咸宁日报党报问政栏目以《养猪场何以建在禁养区?》为题,追问一家养猪场何以建在崇阳县数十万人的饮用水源地——青山水库上游青山河边。带着广大读者和数十万崇阳人民的关切,问政记者对该养猪场进行了回访。

养殖户陈英武正在封闭后门

  整改情况如何?

  13日,记者来到崇阳县金塘镇黄羊湾村时,恰逢一场暴雨过后,山间烟雾缭绕,空气清新。

  二组河边养猪场内,负责人陈英武正忙着清洗猪舍。偌大的空间,静寂无声。

  一圈下来,记者没见到一头生猪。屋后的废水沉淀池旁,崇阳县畜牧局局长程系鹏、环境监察大队大队长龚伟以及金塘镇相关负责人正在查看池中水样。

  “这场雨后,池水就会清澈了!”龚伟说。三天前,猪场后面的两个沉淀池里,漆黑一片,臭气熏天。如今,池中的污水已被泵起用作肥料,淤泥也用挖机进行了处理。

  龚伟告诉记者,4月9日该养猪场被“党报问政”的消息经新媒体率先发布,当晚10时,市环保局局长杨龙文即责令市环保局会同崇阳环保局从速从快查处。

  10日一早,县环保、畜牧、金塘镇主要负责人联合正大集团负责人赴现场勘察,发现该猪场确实存在污水治理设施不齐备,沉淀池和池塘粪水未及时处理,部分养殖废水用于浇灌田地,溢出流至河流的问题。于是,当场责令该养殖场立即停止饲养生猪,并将栏内约1100头生猪转移;同时,责令养殖场负责人对沉淀池及池塘粪水进行处理,消除环境污染隐患。

  当晚,正大集团连夜将栏内1100余头生猪全部进行转移;11日上午,养殖场业主开始对沉淀池进行治理。

  截至13日上午,该养猪场已全部整改到位。

1100头生猪被转移

  缘何建在禁养区?

  记者从崇阳县环保局了解到,该养殖场占地面积3000平方米,建设猪舍2栋,设计规模为年出栏2000余头生猪。于2010年6月开工建设, 2011年12月进猪运营。经营模式是与咸宁正大农牧食品有限公司合作代养。该猪场工商营业执照等相关手续齐全。

  既然一切按照法定程序,那么该养猪场缘何会建在禁养区呢?

  据调查,2014年9月,崇阳县政府发布《崇阳县畜禽规模养殖管理办法(试行)》的通知,对全县畜禽养殖规划进行了“禁养区、限养区、适养区”三区划分,并启动了对禁养区猪场进行关闭、整改工作。该办法中的第二章第六条第二段中明确规定黄羊湾村为限养区范围,所以该场被列为整改对象保留。该场于2014年下半年开始启动整改工作,并与上海健力环保有限公司签订了整改协议,2015年下半年整改完成并通过工程验收。项目建设符合国家产业政策,选址符合2014年9月28日县政府办公室发布的《崇阳县畜禽规模养殖管理办法(试行)》要求,属于该办法中的限养区。

  2017年8月22日,崇阳县政府发布了新的《崇阳县畜禽规模养殖管理办法》,按照新办法第二章第六条第一段规定,该场又处于禁养区范围之内。

已空无一猪的猪舍

  养殖户何去何从?

  “辛苦经营了8年的全部家当,3天就没了,要说不心疼,那是假的……”陈英武说。

  这几天来,他一直默默地配合着猪场的拆除工作,先是亲手将这1100头自己养了五个月的生猪全部运走,然后又忙着处理养殖废水。

  陈英武原本在外开了几十年大货车,2010年,他和同村的两位伙伴回乡投资养猪。三个股东实行轮流制,每人饲养半年。这一次拆除猪场,恰好轮到陈英武饲养。

  “两名员工,工钱每人每个月2500元,5个月就得25000元;29000多度电,电费就得两万多……”陈英武给记者算了一笔账,他说,这批猪离出栏还需一段时间,没达到饲养标准,所以他辛苦了5个月却“没挣到半分钱”。

  “国家对环保的要求越来越严格,养猪有着不可回避的污染,村民们怨声载道,我们的压力也越来越大。我从小生长在这里,也不愿看见环境被破坏,早就想换一种生活方式了。”陈英武不停地安慰自己。

  拆了养猪场,生计咋保障?

  陈英武说,相关部门和金塘镇政府已经与他们商讨过了,猪场关停后,将进行停养转型,等天气晴朗后,他们会把猪舍里的围栏全部拆除,然后消毒,改建蘑菇基地,走另一条创业之路。

  当地反响怎样?

  “猪场拆除后,村里环境立刻有所好转,不再臭气熏天了,空气变好了。”对于村里的猪场被拆除一事,黄羊湾村群众拍手称快。

  “拆了猪场,还为养殖户谋后路,体现的是一种人性化执法!”该村四组一陈姓村民感慨。

  “当致富遇上治污,人们最终还是选择把治污放在首位。这个猪场终于被拆除了,不但保护了水源地,还对其他猪场起到了警示作用!”一位在金塘镇工作了多年的干部说,希望其他地方猪场能引以为戒,做到污水达标排放,在谋发展的同时也要保护好生态环境。

  “三天之内,全部拆除整改到位,切实解决了崇阳人最关心、最直接、最现实的利益问题,足以见得党报问政发挥出的媒体监督作用。”崇阳一政府部门领导听闻青山水库源头猪场被拆后,连连点赞。

  市环保局局长杨龙文表示,党报问政是倒逼政府及有关部门(包括环保)不敢怠政的有力手段,强力支持!

  记者从该县畜牧局获悉,目前,青山水库上游沿线已经不存在大规模养殖场了。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁市获配6台食品快检车 为市民提供放心食品