首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

赤壁坚持产业化市场化道路构建立体农业产业模式

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-16 08:56

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者黄柱、特约记者童金健、通讯员孙睿、廖媛媛报道:连日来,在赤壁市柳山湖镇1000亩高标准“稻虾共作”示范基地里,工作人员正在进行打桩、围网等基础设施建设。

  今年以来,柳山湖镇以农业产业为龙头,加快推进乡村振兴战略。

  该镇依托现有的葡萄基地、水稻基地、莲藕基地、稻虾共作基地、特色养殖基地,延长产业链,大力发展农产品加工业,构建有看、有采、有玩、有吃、有住的立体农业产业模式。同时,采用“选”“请”“派”等方式优选一批“领头雁”,培育新型农民,壮大家庭农场等经营主体。

  目前,柳山湖镇根据市场需求和自身特点,已制定《产业发展实施规划》,明确了柳山乡村振兴路线图和时间表,今年该镇小龙虾交易市场将投入使用,冷库物流园将建成运营。

  今年来,赤壁市加快农业与文化、旅游等产业融合发展,坚持走产业化、标准化、规模化、市场化的农业现代化道路,积极打造天蓝地绿水清的“后花园”、“菜园子”,全市农业产业得到持续健康快速发展。

  该市充分发挥资源和区位优势,以市场为导向,以农民增收为核心,以循环农业引领现代农业发展,着力转变发展方式,通过建基地、强龙头、树品牌、抓改革等措施,促进农业向产业化、规模化、集约化、标准化、现代化转变。

  目前,全市共培育了黄盖湖畅健生态农业、赤马港穗丰园、余家桥绿态果业、神山兴农等一批新型农业经营主体,建成了车埠芙蓉村等一批“一村一品”示范点,砖茶农业产业化示范园区被评为省级农业产业化示范园,赤壁青砖茶、米砖茶成功申报国家地理保护标志产品。

  据悉,一季度,全市农业产业发展稳中向好,目前全市各类新型农业专业化组织377家,农产品加工企业285家,省市级农业产业化龙头企业29家。其中,重点打造“百亿茶产业”,围绕省委、省政府提出打造“赤壁青砖茶”公共品牌,推进茶业全产业链发展,茶产业链总产值突破30亿元。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 中百仓储通城店举行母亲节活动 用行动传递孝心