首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

嘉鱼县高铁岭镇目引进光伏发电项目助贫困户脱贫

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-13 09:04

咸宁日报全媒体记者 王恬 通讯员 龙钰 蔡丽霞

  6日,在嘉鱼县高铁岭镇九龙村光伏发电项目现场,看着发电表上跳动的数字,九龙村党支部书记刘海山欣慰地说:“忙了这么久,光伏发电这个项目终于要开始为集体‘造血’了。”

  刘海山口里说的光伏发电项目是安装在九龙村村委文化广场100多平方米空地上的太阳能板,它的发电机容量为50千瓦,年发电量至少为500万度,每年可为村集体带来5万元以上的集体经济收入。

  “与传统的资金、产业、物资建设项目等扶持方式相比,光伏‘造血’更安全、绿色,不占用额外的用地、见效也快。”刘海山说,他们考察了好几个项目后,最终选择光伏发电就是看中它的绿色环保。

  “这些收入也将用于九龙村的公共基础建设等方面,从而进一步带动九龙村集体发展,形成良性循环。”刘海山说。

  听说记者来采访村里的光伏发电项目, 村民都围了过来。

  “有了这个光伏发电,我们村致富就大有希望啦!”九龙村村干部高阳春兴奋地说。村里李大妈也有同样的感受,“还是党的惠民政策好,总是为咱老百姓着想。”

  在脱贫攻坚工作中,高铁岭镇为破解集体经济薄弱难题,解决村集体无钱办事的困境,积极探索破解村级集体经济“破壳”,通过因村制宜、对症施治、一村一策、村村齐动等措施,全力推动村级集体经济从无到有、从小到大、从强到优,从而顺利实现脱贫。

  “光伏发电功率质保25年,一次性投入连续25年有稳定收入。”高铁岭镇党委副书记葛靖介绍,对于基础条件较差,又是重度贫困的九龙村,是十分适宜的扶贫项目,该镇政府去年结合扶贫项目引进了光伏发电,到今年年初就开始投入使用,未来将探索更多符合农村实际的项目措施,进一步壮大村级集体经济。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 赤壁新店镇党委书记罗建平:开启转型跨越发展新征程

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端