首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

通城紫苏辣椒酱火遍天下 工艺标准化产销一体化

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-14 09:05

  咸宁新闻网讯 特约记者闫雯雯报道:“丫头,上次带回来的辣椒酱味道不错,端午节回来再帮我带几瓶。”昨日,一位远在湖北襄阳的母亲给在通城工作的女儿打来电话嘱咐道。

  这位母亲所说的辣椒酱,就是通城“黄袍农夫”牌紫苏辣椒酱,由通城县农家子弟金辉生产,目前已在上海、广东、广西、甘肃、海南、湖北等地市场畅销,年销量300万瓶。

  1979年出生的金辉,1999年从部队退伍后,一直在广东惠州一家台资企业负责绿竹笋的种植。由于经常风餐露宿、夜以继日工作,馒头、方便面和从家里带着的辣椒酱便成了他的“大餐”。

  2013年,金辉怀着对家乡的热爱和对母亲做的辣椒酱的眷恋,踏上了返乡创业的生涯。 看到老家房前屋后种植的紫苏和辣椒没人收割,金辉决定将其制作成辣椒酱,让更多在外打拼的游子们吃到家乡的辣椒酱。没想到首次制作的1000瓶辣椒酱,经通城当地三个特产店试销,不到一周就被抢购一空。

  后来,购买紫苏辣椒酱的顾客越来越多,市场潜力巨大,金辉在注册“黄袍农夫”商标的同时,流转30亩土地建厂房,成立通城源田农业开发有限公司,开始规模生产辣椒酱。

  如今,金辉不仅流转了1000亩土地建设紫苏、辣椒、洋姜等特色农产品示范基地,还通过土地入股的形式联合18户贫困户,按“公司+基地+合作社+农户”的生产模式扩大经营,通过聘请专家和专业的研发团队对紫苏辣椒酱整个生产过程进行改良,生产的柠檬 、豆豉、香菇、紫苏等多种口味辣椒酱俏销全国,年产辣椒酱500万瓶。

  “再过二十几天,这些紫苏和辣椒将完美组合成紫苏辣椒酱,出现在千家万户的餐桌上 。”大坪乡水口村村民吴菊华一边在基地除草,一边告诉记者,按每公斤5元保底回收新鲜紫苏叶子,每公斤10元均价回收朝天椒的标准,她家通过参与种植实现脱贫。

  统计显示,目前该公司已在全县建起1000亩标准化紫苏原料供应基地,带动大坪水口、塘湖阁壁等地1000多户村民和贫困户种植辣椒酱原材料,吸收10多家蔬菜加工企业参与深加工,实现种、产、销一体化。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 通山县南林桥镇科技服务乡村 解决群众生活难题

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端