首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

扶贫干部阮国和 群众的事儿放心上

来源:咸宁网 时间:2019-02-11 07:49

“老焦,最近怎么样,年货都备好了吧……”1月24日,在通山县闯王镇大源村,刚做完心脏支架手术的阮国和提着棉袄、棉被等物品,走进贫困户焦新华家中,嘘寒问暖。 

阮国和,通山县水利局执法大队副队长,始终心系群众,现已58岁的他主动请缨,前往大源村驻村。 

“把群众的事当成大事,第一时间去做,把自己的事不当事,优先去做群众的事。”这是村民心中的他。 

2018年10月14日,星期天,仍奋斗在扶贫一线的他,突发心肌梗塞,命悬一线。 当天早上七点半,与他一同居住的驻村队员汪朝辉发现他站在屋外,脸色发白,右手吃力地撑着墙面,佝偻着身体,不停地颤抖。汪朝辉上前询问,并提出马上送他去县医院检查身体,但被他果断拒绝。他说:“忍忍就好了,等我把手上的事先做好。”在汪朝辉的极力劝说下,他才答应先去休息一下。

上午九点,阮国和强忍着疼痛来到村委会继续工作,同事发现他的情况并没有好转,立刻将他送往县人民医院。经检查发现,已有三根心血管全部堵死,随时会有生命危险,需尽快进行手术。由于手术比较复杂,救护车立即将他转往同济医院。同时县水利局领导与同济医院心血管科专家联系,提前做好手术准备。到达同济医院后,经过几个小时的抢救,终于脱离了生命危险。

“‘幸好送得及时,不然就没救了。’做完手术后,医生这么和我说。”他的妻子程红燕哽咽着说。  

“幸好阮大哥人没事,不然我们会愧疚一辈子。”村长程永华满怀愧疚地说,阮大哥他们为村里操了很多心,解决了很多问题。

大源村地理位置偏僻,经济发展较为落后,村内1组、3组、5组一直都无自来水可用,村民常年使用地下水和山泉水,既不方便,也不安全。 

为尽快解决村民用水问题,阮国和第一时间向单位汇报,申请资金帮助。同时,他撸起袖子、卷起裤脚,踏上崎岖的山路,勘测地形,仅用了三天时间就走过了15公里山路、走遍13个自然湾,只为尽快寻找到合适的管道布置路线,尽早解决乡亲们的用水问题。 

“我想去看看那个河堤还有没有安全隐患、想去看看葡萄园进展如何、想去看看乡亲们还有什么困难……”住院期间,他多次向前来探望的同事询问村里的情况。出院后,又多次向单位要求继续回村里工作。 

当问及为何如此“拼命”时,他说:“我只是在做着自己的本职工作,换作我们单位任何一个人也都会这样做!” 

如今,大病初愈的他又主动回到了扶贫一线中……(咸宁日报全媒体记者 宋文虎)


编辑:hefan

上一篇: 咸宁义工团队服务春运乘客 让春运更加暖心有序
下一篇: 扶贫之星胡清栋 贫困户冷暖记心头

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调
    【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调坚持规划引领,强化产业支撑!
  • 【聚焦】“省考”来了,咸宁全面接受大检阅!
    【聚焦】“省考”来了,咸宁全面接受大检阅!
  • 【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三
    【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三个聚焦!
  • 【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努
    【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努力提高基层党建工作质量和水平
  • 【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议
    【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议上强调:突出党建引领,推动咸宁高质量发展