首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

通城县13.6万亩油菜花海美了乡村富了村民

来源:咸宁网 时间:2019-04-03 08:57

咸宁网讯 咸宁日报记者李嘉、特约记者刘建平、通讯员徐智慧、何可人报道:4月1日,通城县举办首届“隽农杯”油菜花摄影诗词作品比赛,主题为“金色花海·美丽乡村”,吸引了众多摄影、诗词及旗袍秀爱好者踊跃参加。

参赛者们先后走进该县大坪乡水口村、麦市镇冷塅村、塘湖镇狼荷村等美丽乡村油菜基地,感受乡村风光,领略花海魅力,探访蜂农的甜蜜生活。

在大坪乡水口村,2000亩油菜花竞相绽放,成群的蜜蜂在花间忙碌。旗袍展示者身穿红色旗袍,手撑油纸伞走在田间小路上,与油菜花海组成一道美丽的风景。

大坪乡历来就有油菜种植传统,去年该乡按照统一翻耕、统一播种、统一施肥、分户管理的模式开发高产油菜基地。亩产油菜籽150公斤、每亩纯收入1000元以上。同时,带动了周边村民种油菜、养蜂增加收入。

“这是双低油菜品种,菜籽中芥酸含量低于3%以下、菜籽饼中的硫苷含量低于30微摩尔/克,榨出来的菜油有益营养成分含量高。”大坪乡农技站站长柳九大介绍。

3至4月正是油菜花旺季,也是油菜花蜜产量最高时期。“每天都有好多老顾客打电话订购,有的甚至上门来购买。”在水口村油菜基地上,11组村民吴利民养了30多箱蜜蜂,趁着花季在基地上放养。

“油菜花不仅具有观赏价值,而且可以提供品质优良的蜂蜜、油菜花粉等相关产品。在推动当地油菜产业发展的同时,带动了乡村旅游,促进了一二三产业融合发展。”县农业农村局相关负责人廖象文介绍。

去年,通城县积极推进油菜“油用、花用、畜用、饲用、肥用”等多功能开发,以油菜花海助力美丽乡村建设,打造精品旅游线路,实施优质浓香型菜籽油品化战略。全县完成核心油菜播种面积13.6万亩,油菜示范区一类苗达到70%。


编辑:但堂丹

上一篇: 咸宁市烟草专卖局扎实推进嘉鱼大牛山村扶贫工作
下一篇: 信息化保障森林资源 咸宁林区实现远程防火监控

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!