首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

品质创意两“开花” 咸宁市今年春茶产值破8亿

来源:咸宁网 时间:2019-06-12 09:14

图/文 香城都市报记者陈婧 通讯员杨雄

1.jpg

随着夏季来临,我市春茶生产又告一段落。今年,全市新发展茶园3300亩,茶园总面积达到46.85万亩,其中茶园开采面积达到35万亩左右,春茶产量1.76万吨(含老青茶),同比增长9.75%;预计产值8.29亿元,同比增长10.64%。

除了数据上的增长,今年茶企茶农生产健康茶的意识更强,在“文创茶”等跨界创新领域取得了不小的突破。

品质提升,做健康茶

“条索肥壮潇洒,形似兰花,白毫显露,色泽翠绿,汤色碧绿明亮,香气清鲜持久,滋味鲜爽,叶底嫩绿明亮匀齐……”这是今春,咸宁芽旗香茶业发展有限公司所生产的“芽旗香”牌有机绿茶被摆上货架时,消费者给予的评价。

原来,茶叶的自然品质,以有机为上。因有机茶在生产种植过程中完全杜绝使用农药、化肥、除草剂等化学合成物质,茶叶更加安全、健康,且内涵物质更加丰富,营养价值高,香气、滋味等也更好。

“每年春茶生产还没开始,就有很多‘芽旗香’的老顾客提前打电话来咨询、预定。今年生产的名优茶,只剩下少量库存,整体销量一年好过一年。”芽旗香茶业总经理程长松说。据他介绍,近年来,全国产茶区面积逐年扩张,市场竞争力大,市民的健康意识也越来越强,对茶企业及茶品本身的综合竞争力提出了更高的要求。为从源头促进茶品质的提升,该公司于2009年在生态环境优良的崇阳县白霓镇选址兴建有机茶园1500亩,并严格按照有机茶生产标准执行,达到出口欧盟标准,产品远销武汉、上海、北京等地,赢得了广阔的市场。

同样,在咸安区大幕乡,幕山茶业坚持生产有机茶已经有12年的历史。今年4月,幕峰茶业随我市28家茶企代表团亮相2019北京春茶采购节。展会期间,幕峰茶业生产的“幕峰”牌桃花绝品系列绿茶,以其鲜醇爽口的滋味和嫩香持久的香气,博得了众多参展嘉宾的青睐。

喜人的形势坚定了幕峰茶业发展有机茶的信心。“依托大幕山的优良自然环境,在保护绿水青山的同时,构建绿色生产模式,加工健康、优质的有机茶产品。”幕峰茶业负责人信心满满地说。

芽旗香茶业、幕峰茶业只是我市茶业健康发展的缩影。在赤壁、通城、通山等地,依托当地优良环境所构建的绿色生态茶园越来越多,所执行的绿色防控标准也越来越严。目前,全市茶园绿色防控面积已达55000亩。赤壁、咸安、通山等地共四个基地成为省级示范基地,成为全省茶叶绿色生产模式主推区域。

文化添色,做创意茶

方方正正的黑色砖面,一面是“川”字LOGO,另一面则是可爱的“咸宝和小宁”;小清新风格的纸质包装盒,拆开后就是一包包便携冲饮的袋泡茶;最别致的要属手拎标签处可爱的“咸宝和小宁”头像……上个月底,在深圳文博会上,一款青砖茶文创产品吸引了众多游客的驻足,现场“圈粉”无数。

这款茶是湖北省赵李桥茶厂携手湖北上善润泽文化传媒有限公司推出的,它将非物质文化遗产与咸宁文化和旅游城市吉祥物完美结合,打破大众对于青砖茶包装古板、饮用不便的认识,为传统咸宁茶文化品牌增添了新的活力,俘获了一大批年轻消费者的“芳心”。

赵李桥茶厂副总经理金莉告诉记者,这并非是赵李桥茶厂第一次涉足文创茶品。早在去年,该公司就携手深圳市字在文化,推出了一款“川-字在”品牌文化茶。这款茶压制成汉字的笔画,长的笔画可以掰断,方便消费者调节口味浓淡;还能够将笔画组合,拼成自己想要的汉字,富有艺术性及趣味性。

“去年,‘川-字在’荣获了‘2017中国创新设计红星奖’、‘2018德国iF包装设奖’、‘2018中国设计智造大奖’等9项国内外大奖,在淘宝一个月卖了600多万元。今年,‘咸宝和小宁’在深圳文博会上吸粉无数,还未到闭馆时间,就宣布库存告急。” 金莉表示,下一步,该公司还将联手湖北日报文创公司推出富含荆楚文化的特色产品,十分值得期待。

近年来,网络文创产品大行其道。尤其是故宫博物院文创馆,近年推出的一系列以故宫国宝为元素所设计的各类文创产品,在淘宝数次卖断货,一举打破了传统与时尚之间不可逾越的门槛,收获如潮好评。茶亦是我国传统饮品,从生产工艺到饮用方式甚至包装外型,可以跨界融合的方式多种多样。

在咸安区食品工业园,咸宁市三山川茶业股份有限公司不仅与泸液集团旗下的辽宁卢液实业有限公司开展合作,推出酒文化定制茶;今年,还让茶文化与道家文化结缘,联合江西龙虎山推出砖茶订制产品“罗鸿道茶”,首批订单即达200吨。

咸宁茶业的创新之路正在路上,相信未来,会有更多创意茶品不断推出,撬开广阔市场。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁市启动安全生产网络竞赛 增强全民安全意识
下一篇: 好一个文化百花园——咸宁加快文化事业发展纪实

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查