首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

治防并举综合施策 嘉鱼县着力破解城区内涝现象

来源:咸宁网 时间:2019-07-31 08:34

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者谭昌强、通讯员聂夏云报道:7月23日,在嘉鱼沿湖大道与岳公路路口的施工围墙内,该县市政建设工程公司的施工人员正在加紧铺设水泥涵管。

“项目于6月中旬开工,主要是新建水泥涵箱,同时将原有的排水管道更换为管径1.2米的水泥涵管,提升这一片区的抽排能力。”现场施工负责人邓明熬说。

这条正在施工的管线,是嘉鱼县整治滨湖公馆及木屐岭片区渍水问题的工程之一。

今年初,针对城区内涝问题,嘉鱼县投资1700余万元,由县住建局牵头制定了城区排水防涝设施建设与改造实施方案,以小新堤一路及南嘉中学片区、滨湖公馆及木屐岭片区、北门湖片区等三个内涝问题较为突出的区域为重点,集中实施为期两年的嘉鱼县城市排水系统改造工程。

通过设置排水应急泵、新建DN2000等排水管网及沿线增加路面进水口,加强对老旧排污明暗沟渠清捞,增加排水口,配备移动式应急抽水车,建立检测预警、风险评估等综合信息管理平台等措施,嘉鱼城市管网排水能力显著提升。

目前,已完成茶庵新区1号提升泵站排水改造工程、小新堤片区排水改造工程、北门湖片区排水工程、梅懈湖路排水管网工程施工等。

“今年梅雨期间,新建排水设施经受住了检验,嘉鱼城区没有发生内涝现象。”嘉鱼县住建局总工程师陈涌说。

北门湖片区是嘉鱼城区地势最低的区域。往年一到雨季,这里就成了嘉鱼“城区看海”的“最佳”位置。

在北门湖龙潭路上开店7年的业主李少军告诉记者,以前路面上雨水排得慢,积水有近30公分深,去年还有车子在这里熄过火。“今年虽然雨也下得大,但一边下一边就流走了,基本没有积水。”

畅通排水道,消除“肠梗阻”,这只是化解城区内涝的具体措施之一。为系统增强城区排水能力,嘉鱼还对担负城区抽排任务的永逸泵站进行改造。

永逸泵站承担了包括嘉鱼城区在内的84平方公里排除积水任务。在泵站改造项目现场,记者看到,泵站主要设备已更新完毕,各主体工程已全面完工。

永逸泵站负责人王会斌介绍,泵站更换了160千瓦水泵16台,使水泵单机抽水量提高至5680立方米每小时,汛期开机运转良好,为城区排除积水提供了坚强保障。


编辑:hefan

上一篇: 【党报问政】温泉中心市场:“脏乱差”何时休?
下一篇: 执勤点地面温度超40℃——交警用坚守和付出守护平安

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…