首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】公交车出租车:别让流动的风景失色

来源:咸宁网 时间:2019-08-14 08:45

咸宁日报全媒体记者 魏明

1.jpg

公交车、出租车是市民日常出行不可缺少的代步工具,也是城市文明的重要窗口。但是,近日记者走访城区多处公交站点、搭乘多辆出租车发现,公交车、出租车上依然存在一些不文明行为,这不仅使我们的文明城市形象为之蒙尘,更直接损害了广大市民的利益。

出租车:随意停车、刷手机成习惯 

连日来,记者对城区出租车进行了暗访,从不同区域上车,分别搭乘了祥生、源通、城顺等多家出租公司十余台出租车。发现大部分出租车车身和车厢内无相关公益广告宣传,虽然出租车副驾驶位置前贴有《驾驶员服务用语26句》宣传语,但无一司机实际使用,甚至无人提醒副驾驶位的乘客系好安全带。

“需不需要系上安全带?”记者问。“随你,不系也不要紧。”司机回答。

在行驶途中,记者发现,有不少出租车司机有随意鸣笛、随意停车、随意调头等不文明驾驶习惯。个别出租车司机一路将车内对讲机开启外音,收听同行方言聊天、说脏话声音,不仅影响驾驶安全,特别让一些听不懂的乘客感到难以忍受。

到达目的地后,除主动索票外,记者发现无一司机主动提出打印发票。“可以给我发票吗?怎么不给发票?”记者下车时问。“你刚才也没要啊,我现在打给你。”司机不耐烦地回答。

“你们不是主动给发票的吗?”记者问。“你不需要的话,就不打了,因为有些人不需要,打了浪费了”司机说。

市民李女士回忆起早上打的经历仍会后怕。“我早上送孩子去上兴趣班,平时打的时,许多司机都会用手机接单、查看路线,甚至接电话。”李女士告诉记者,而这个司机车开得快,单手操作,另一只手拿着手机和朋友微信语音聊天,一路上都嬉笑不停,红灯时还低头点开小视频看,让人胆战心惊。

记者采访发现,一些出租车司机为揽客把车停在公交站台旁,使沿线公交车无法进站,乘客要跑步去路中间上车,很是危险。 

公交车:投诉机制形同虚设

连日来,记者还暗访了城区1路、2路、3路、6路、8路等大部分线路公交车,发现公交驾驶员均没有对市民在车内吃早点、打赤膊、脱鞋、吐痰、大声喧哗等不文明行为及时进行劝导。

记者在公交车内看到,虽然车上已贴上公益广告,但公交车站台特别是繁华地段的公交车站台公益广告严重不足。

记者在公交车上看到个别驾驶员有溜站行为,在遭到乘客反对后,甚至恶语相加。随后,记者就此事拨打了枫丹公交公司投诉热线,对方的回复让人感觉投诉机制形同虚设。

枫丹公司客服人员告诉记者,一般到站不停进行经济处罚,骂乘客是批评教育,做做思想工作,没有因为司机态度不好就辞退的。

记者在1路、2路、6路、9路、10路等公交线路蹲点发现,普遍存在公交站台没有划公交车停车线和车辆不准点的情况。记者在茶园路等候了一小时,共有2辆9路公交车经过,公交车均不主动停靠站点,很多老人“望车兴叹”。

家住怡园的市民胡大爷说:“9路车最难等,每次等公交至少半小时,而且收班也早,下午6点后就没有了。” 

咸宁北高铁站:公交线路不合理造成黑的多 

在咸宁北高铁站采访中,市民向记者反映,枫丹公交公司在咸宁北站设立的爱心驿站只对内提供便利,对过往旅客和市民均不提供免费茶水,“爱心驿站”名负其实。

“我们找他们要点水喝,他们不给,那你这个爱心驿站名字从哪里来的?”市民严先生告诉记者,他经常到广州、深圳出差,大城市的高铁站里面外面都有免费的饮用水给乘客喝。

记者还发现,咸宁北高铁站黑的拉客问题比较严重。不少旅客反映,由于咸宁北站无直达温泉客运站公交,一些前往通山、嘉鱼等地的旅客无奈选择出站直接坐黑的回家。

“现在去咸宁汽车站一点都不方便,我们只好打的、拼车,但价格贵多了。”市民冯女士说。

另外,还有市民反映,温泉中学、红旗路中学等学校地段,咸宁大道、银泉大道等多条路线因公交线路设计和时间不合理,导致市民不得以开车出行。“我住在中央城,在中心医院上班,可是都没有公交车能够搭乘,我只能开车上班,想低碳环保都不行。”市民朱女士说。

“咸宁大道这么宽的马路,而且靠近人民广场和市政府、行政服务中心。如果仅有8路公交线,我觉得有点少了。”市民黄先生说。


编辑:hefan

上一篇: 通山县要求党员规范佩戴党徽 亮出身份激发热情
下一篇: 咸宁市城管执法委综合执法一大队倡导文明祭祀

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖