首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】护市容 忙整治 城市管家,请加油!

来源:咸宁网 时间:2019-08-30 08:45

咸宁日报全媒体记者 魏明

城管就是城市里的“管家”,只要是城市里的问题,毋庸置疑就是城管的职责。有人笑言:城管“上管天,下管地,中间管空气”。虽是戏谑之语,却也概括了城管的工作。近日,记者跟随城管执法人员,一路见证他们的辛苦与汗水。

清晨上街 汗水浸衣

27日上午6点半,记者跟随市城管执法委综合执法一大队执法人员来到温泉中心菜市场,进行日常检查。

“哎,小宇,今天来得早啊!”还没走进菜市场,一大队副队长杨坤就看到了一个三轮车小贩在路口停车卖玉米,主动上前打招呼。

听到杨坤叫他,商贩有点不好意思低着头,随即杨坤又拍了一下他的肩膀说,“把车停好了,去市场里卖吧。”小贩显得有些不情愿,但还是点头表示同意。

临近菜市场门口,综合执法一大队大队长张建平正在劝说一位老人:“爹爹,你千万莫把摊子支出来了,这里通道本来就窄,汽车、电瓶车、人都要走,要是别人挤过来,你的摊子翻了或者砸到人,怎么办?”本来还想支摊子的老人,听到这话收回了手,但是嘴里依然抱怨不止。

杨坤向记者介绍:“我们每天都来检查,很多人都是熟面孔了,这算很好沟通的了。”

“你这个雨棚破了一边,都垮下来了,赶紧收起来,不要撑开了。”“电瓶车开到停车点上去,你一带这个头,马上就有人跟着乱停。”“卸鱼的车子怎么能停路中间,你水箱一摆,别个车辆怎么进出。”“拖把请不要挂在树上晾了。”……从早上6点半一直持续到8点,城管执法人员的劝告一直就没有停,即使是清晨,每一位在场的执法人员衣服都被汗水浸湿。

苦口劝说 成效甚微

记者在现场看到,明明菜市场有位置卖菜,可是一些摊主偏偏喜欢把菜摆到马路边,认为人流量大,生意更好一些。结果把马路堵了,使过往的车主叫苦不迭。

不到7点,中心菜市场旁一条街道已经排成两行60米的“马路市场”,菜贩子大多都是老人家,一个挨着一个,让原本宽敞的道路变得拥挤杂乱。小贩们挑挑捡捡,将篮子中的烂菜叶随意扔到地上,卖小鱼小虾的摊位旁地面都是水渍,不过20分钟,这里已是一片狼藉。

“每天早上6:30我们都会准时来菜市场检查。”张建平说,如果不尽早干预,等街上都是摆摊的小贩,市民开始采买了,就很难清理劝走了。

城管执法一大队4中队队员杨亚慧是一名女同志,面对摆摊的老人她选择蹲在地面上,一个个劝说,但很多小贩根本不为所动。10分钟之内,对一名摊贩就得来回沟通3、4遍,都还不见得有效。

杨亚慧对商贩说:“不是不让你摆摊挣钱,是让你们去菜市场里面,或者我们设定的疏导点,不能在人行道上摆,把路堵了别人不好走路。”

现场马上就有人呛声:“怎么不能走?哪里不能走?”“就是的,都说了,摆完摊我们自己把地扫了不就完了,怎么还这么不依不饶?”

杨亚慧只能继续好言相劝,对着其中一位婆婆说:“婆婆,你跟我一起去菜市场摆吧,不然我就自己把菜推过去了。”

这样,近20分钟才劝走一名摊贩,随着队员的跟进,摆摊的小贩渐渐都被指引到了市场或者疏导点上,只留下一地的菜叶和垃圾,并没有小贩主动清扫。

巡街检查 挨骂被闹

临近8点,针对中心菜市场的专项检查结束,执法人员转为市区街道巡逻。留下一部分人守着菜场附近的街道。

“只要你一转身,卖菜的小贩就严格贯彻‘游击战术’,城管来,他们走,城管走,他们就来。这样的拉锯战,每天都不知道要上演多少次。”张建平说。

与此同时,在咸安区渔水路白马购物广场,咸安城管执法队员正在对市民随意停放非机动车进行规劝。

“这里有划线停车位,麻烦您把车辆停放到线内。”咸安区城管市容二中队彭昊边说边向人们示意停车区间。

一位约50多岁的女车主被劝阻后,把电瓶车随手一放,冲到城管队员的面前骂骂咧咧,吐词粗俗不堪,引得路人纷纷侧目。

据了解,不配合正常执法,辱骂城管执法人员,有的甚至在执法过程中暴力抗法,这种情况屡见不鲜。“你越解释,他们越来劲。”彭昊告诉记者,城管人员在劝阻中挨骂是家常便饭。

在温泉城区执法的城管执法队员告诉记者,中辉国际门口有两家烧烤摊,在人流量最大的商圈门口占用人行道,而且夏季烟熏火烤,油烟乱排,影响市容环境,与周边来往的行人隔得近,安全隐患非常大。

考虑到执法过程中,可能会遇到抗法拒不执行等问题,市城管综合执法一大队的工作人员,选择提前拍照取证,在商贩结束营业后,将烧烤炉等送回商贩家,并表示禁止在市中心占道经营烧烤摊。

没想到第二天,商贩带着一家老小在市城管执法委呆了一天,影响城管部门的正常工作不说,还向派出所诬告现场的城管执法人员有暴力行为。

“幸好我们都配有执法记录仪,真相一目了然。”该名城管执法队员无奈地介绍,他们的诉求就是要我们同意他们可以占道经营,不然就一直闹下去。

辛苦执法 市民点赞

27日上午11时,热浪滚滚,街面上的行人纷纷找阴凉的位置躲避,而城管执法人员还得继续在街面上巡查。黄豆大的汗珠滑落到脸颊上,身上的制服已经湿透,暴露在外的皮肤黑得发亮。

到下午六点,已巡查10个小时的城管执法人员就可以交班了,接着就是晚班人员上岗,巡街检查占道经营、油烟污染、渣土车整治等,将一直持续到凌晨两点。

家住滨河东街的市民李一鸣深有感触:“每天晚上烧烤摊用大电扇直排油烟,家里一度被熏得不敢开窗,要不是城管执法人员严格巡查执法,让他们重新加装油烟道,我们一家还不知道要忍受到什么时候。”

“以前温泉路肯德基门口都是摆摊的小贩,油炸摊、烧烤摊、小饰品摊数不胜数,好不热闹,可是每次路过都很不舒服,不是人挤人,就是怕撞到摆摊的三轮车,还要时刻提防会不会有小偷浑水摸鱼。”市民余诗俊说,以前对城管工作不理解,现在看到他们天天顶着烈日在街上巡查,经过他们规整后的街道干净有序,知道他们的工作也很不容易。

“队员们每天都要在自己的责任区内来回走上10多次,力争做到全覆盖、无缝隙、不间断。”彭昊说,巡查中的风吹日晒都不算什么,熬夜值班也没什么,最大的难题是马路市场的摊贩、占道经营的店家,还有渣土车和我们打游击战,我们只能反复巡查、反复劝导、反复宣讲法规,希望他们支持并理解城管执法工作。

张建平认为,餐饮油烟乱排、商店噪音扰民、马路市场堵塞交通、私搭乱建违章建筑等等这些不文明行为,即使城管每天使出浑身解数,使出十八般武艺,也不一定都能应付得来。

采访中记者发现,不论是半空中乱搭乱建的阳光棚、雨棚、破旧的招牌,还是路面上占道经营、店外摆物、遗落渣土,又或者是空气中的油烟污染……这些全部都在城管的职责范围内。城市管家不容易,请为他们加油。同时,希望广大市民能珍惜和爱护我们的家园,做文明人、拥文明城,在和谐文明的咸宁获得更多的幸福感。


编辑:sxzh1

上一篇: 全省中级法院院长会议暨全省法院青年工作会议在嘉鱼召开
下一篇: 2019年中国农民丰收节 湖北主会场花落通山

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元