首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】咸宁“麻木”卷土重来,谁之责?

来源:咸宁网 时间:2019-10-09 10:31

咸宁日报全媒体记者 魏明

1.jpg

麻木是咸宁人对载客三轮车的称呼,它在咸宁有许多年的历史,却在咸宁迈向现代化过程中,渐渐显露出它的弊端,成为城市发展的阻碍。

2014年,我市开始启动“禁麻”工作,多年的痼疾被一举清除,而5年时间过去,咸宁中心城区出现了大面积反弹,“麻木”载客再次成为“街头一景”,严重影响到交通安全和城市形象。“十一”期间,记者来到中心城区走访。 

“麻木”多聚在人流密集地

“十一”当天,记者乘坐公交车到温泉中百仓储站下车。在中百仓储门口,看到4辆“麻木”正在等候生意。

沿温泉路向岔路口方向行走几十米,10分钟内,有20多辆“麻木”通过。在温泉路和桂花路十字路口,一辆白色的“麻木”刚拉了一名乘客开走。一位环卫工人告诉记者,中百仓储附近是“麻木”的集散地,“每天蛮多车辆在这里载客”。记者在那里站了20分钟,前后共有10多辆“麻木”停靠载客。

记者借坐车的名义和一辆“麻木”车主聊了几句。车主称,以前他就是开三轮摩托车的,被取缔后有一段时间街头看不到这样的车了。从前年开始,路面上出现了三轮电动车和四轮电动车,车价5000多元到万把块不等,每天充电一次,大约能跑80公里左右。用这种车子上路拉客,一趟几块钱,见到有人上路营运,他也就重新开始载客了。

“不需要驾驶证,也不用上牌照,没有牌照什么违章也不怕,更不需要买什么保险,起价5元,范围三公里以内,远点的再谈价格,好的时候一天能挣100多元,最差也能挣七八十元……”车主侃侃而谈。

除了中百仓储附近,在温泉客运站、咸安客运站和咸宁火车站等部分人流量大及中心城区主干道上,也能见到“麻木”的身影。 

在温泉客运站,记者也碰到了一个麻木车车主,他告诉记者,他以前在外打工时腿受了伤,回咸宁没两年,看到路面上有人开这种三轮车载客,觉得在家闲着也是闲着,不如找点事干,于是也买了一辆。“平时就停在岔路口附近,远的不跑。我现在是个残疾人,也找不到工作,开个小三轮带带人,时间自由也能给家里补贴一点钱……”车主说。 

电动“麻木”闯红灯危险大   

记者采访中发现,我市中心城区“麻木”以电动三轮车为主,还有少量摩托三轮车。它们包裹着单薄的铁皮外壳,有些还非常老旧。行驶时,大都占用人行道和机动车道,车速较快,很危险。

记者在温泉茶花路,看到一辆“麻木”开到人行道上。人行道宽度不超过3米,行人纷纷避让。

在淦河大道路口,一辆红色篷子的“麻木”夹在公交车和小汽车中间,试图横穿马路,很不安全。

在长安大道上,一辆“麻木”载客后,左转闯红灯,扬长而去。傍晚,记者还看到一辆“麻木”在金桂路逆行。

记者走访发现,“麻木”过街穿巷,在中心城区都能见到其身影,载客时甚至还按秩序排队,但都没有见到交警管理。

在中百仓储门口,“麻木”一字排开,前面一辆开走,后面一辆顺势补上。在温泉客运站和咸安客运站,“麻木”排队的情况也出现了。“交警不太管,如果交警来了,他们就赶紧跑。”附近居民介绍。

避开大路走小路,是很多“麻木”躲避交警的一种方式。一“麻木”司机告诉记者,自己多是拉些短途生意,两三站之内,穿小巷,很少遇到交警。

市民蔡先生说,现在很多麻木不遵守交通规则,在街上乱窜,开得飞快,让人心惊胆战。

记者在调查中发现,这些上路行驶的电动“麻木”都没有牌照,且驾驶员也没有经过正规培训,没有驾驶执照。由于无牌,保险公司均不会为它们办理保险业务。而此类车安全系数极低,容易出事故,一旦有乘客因为乘坐了该车发生交通事故,赔偿一项就很难获得支持。

市民呼吁有关部门予以取缔 

咸宁火车站附近,一位麻木师傅称,自2014年我市全面禁麻后,这里的麻木一度绝迹,但近来又陆续出现,生意不错,乘客基本都是附近流动的居民。麻木都聚集在几个固定的点,大家一般在各自的区域内做生意,互不干扰。

那么,参加营运的都是什么人呢?咸安城管部门向记者介绍:“电动三轮车基本上是残疾人专用车,但很多车存在非法载客的问题,实际上就是‘麻木’。在中心城区进行非法营运的麻木车主,绝大多数是残疾人士。”

市交警部门表示:“残疾人专用车辆是为了方便残疾人出行,应该是残疾人自用的,不能营运载客。” 

为什么“麻木”会出现反弹?相关人士分析,出现反弹,证明麻木有一定市场需求。经过分析,发现凡是麻木扎堆的地方,都存在三个通病:一是城郊接合部;二是公交车线路延伸不到,或者线路少的老居民区;三是商业密集区和城中村比较多,以及小街小巷比较集中的地段。这些地段往往存在出租车不愿去、公交车进不了,居民出行不方便的问题。

热心市民刘先生说,自从我市“禁麻”以后,交通秩序一度有所好转,但最近发现咸宁街头的麻木又有所抬头。曾经花了那么多金钱和心血搞好了的事情,再卷土重来,如果不在萌芽时整下去,时间长了就难办了。

市民程先生说,残疾人专用车辆不贵,非法载客不用缴各种税收,成本低,回收快,因此一些非残疾人专钻这个空子。这些麻木的存在虽然在一定程度上给部分居民出行带来方便,却对道路安全造成隐患,希望有关部门加强管理,予以取缔。

市民魏先生建议,一方面要从维护大多数人的利益,维护城市形象和交通秩序出发,趁“麻木”尚未形成气候,尽早采取得力措施进行治理;另一方面,因“麻木”营运者多为下岗、无业等经济收入较低人员,所以,要“有情”治理,疏堵结合,标本兼治,妥善处理好“禁麻”后的工作,以防反弹。


编辑:hefan

上一篇: 国庆假期见闻录
下一篇: 守初心担使命坚持高质量发展不动摇 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?