首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】无障碍设施,何以障碍重重?

来源:咸宁网 时间:2019-11-06 08:30

咸宁日报全媒体记者 魏明

在咸宁这座美丽的城市,17.1万残疾人希望能安全自由地活动,所以城市的无障碍设施对他们来说尤其重要。那么,咸宁无障碍设施建设得怎么样呢?近日,记者体验发现,我市无障碍设施建设比较全面,但仍有欠缺,残疾人出行依然“有些许障碍”。

无障碍设施比较齐全

公园、广场设置环形无障碍通道和残疾人专用停车位;公交车辆配置了语音报站和字幕显示装置;人行道铺设规范盲道;公厕配有无障碍卫生间……4日,记者走访发现,我市无障碍设施比较齐全,路上的残疾人设施标识较多,体现了人文关怀。

记者从市住建委了解到,今年8月,我市依照无障碍建设标准,实施了对公共场所、综合商业服务设施、学校、公园、车站等场所的无障碍设施改造和以城市道路为重点的城市基础设施配套建设。目前,城区主干道已经进行高标准的无障碍改造,城区道路安全岛的轮椅通行率达90%。

“这几年咸宁的无障碍设施确实比以前好多了,我也可以偶尔出门看看了。”家住中央城的吴先生腿部有残疾,他认为市人民广场的无障碍建设还是不错的,“以前我老是待在家里,现在一些无障碍设施齐全了,我偶尔去下广场散散心,还挺方便。”

在十六潭公园,下肢有残疾的残障人士赵女士正在和家人一起散步。她说,以前害怕出门,更别提到公园散步了。但是现在十六潭公园里有无障碍步道、无障碍卫生间等,让她有底气走出家门。

残疾人走出去有点难

不过,记者在走访中也发现,虽然道路上基本铺设了盲道,却不一定通畅。盲道有时被车辆侵占,或者被电线杆、垃圾桶等障碍物截断。

4日,记者在桂花路看到,盲道上被出售电动车的商家所占据。盲人如果从此经过,不可避免要“碰壁”。记者询问商家是否考虑到盲人经过此处,电动车会造成障碍时,一些商家表示,从这里经过的盲人很少,由于店内空间有限,只好将车子停放在门前。

还有一些市民会随意将电动车、机动车停放在盲道上。当天,记者体验了一次“盲走”,仅仅走出20步,就撞上了5个“拦路虎”,全部都是电动车。

市民李女士腿有残疾,靠着电动轮椅,天气晴好的时候,她能在城区里走街串巷,但是遇上刮风下雨,电动轮椅就用不上了,出门前她总要在脑子里琢磨一遍:该怎么拦出租车?回来该怎么办?

至于公交车,她从没尝试过。“首先上车就是个问题,公交车台阶和站台间的距离,轮椅肯定上不去。”李女士说。

走访中,记者还发现,残疾人出入较多的商场、超市、银行等公共场所,也有种种障碍。咸安区南大街社区的商家入口处基本以台阶为主,轮椅在无他人帮助的情况下,只能“望阶兴叹”。

即使有无障碍坡道,由于坡道太陡,也成为残疾人出行的门槛。记者在沃尔玛、中商百货、家联超市等地下停车库附近发现,均有坡道可前往超市,可是坡道太陡,正常人行走都有些费力,对于坐轮椅的残疾人来说,若想爬上坡道尤为困难。

记者走入中商百货、银泰百货、大洋百货、光谷广场、中辉国际等商场发现,一些商场没有坡道滚梯,坐轮椅无法通行,虽然商场都有垂直电梯,但有的电梯没有语音提示,如果没人帮助,盲人根本无法知道电梯到了哪一层。

无障碍坡道侧扶手未装、残障轮椅道未建设成环形、无障碍路牌较少、低位儿童洗手盆未设置……连续多日的走访中,记者发现,残疾人想要自由地“走出来”依然存在一些困难。

无障碍设施有建缺管

走访中记者发现,无障碍设施建成后,由于各种原因,一些设施损坏、废置,也给残疾人出门带来不便。

在温泉数码港和人保财险大厦门口,停了三排机动车,把盲道占据得一点都看不见。记者现场看到,该门口的盲道居然被划在了停车位里。据保安介绍,停车位属于大厦里的酒店,只能入住酒店的车辆才能停放。这不禁让人疑问,公共人行道为何属于私人?更何况还如此理直气壮地占用盲道。

记者来到嫦娥广场,在广场一侧,通往广场的坡道两侧安装了不锈钢扶手,可其中一个坡道的扶手已经呈倾斜状,固定扶手的螺丝已经脱落,扶手仅仅靠着一根铁丝牵引着。记者扶着栏杆,栏杆摇摇晃晃,已失去支撑作用,存在安全隐患。

“这里的扶手是被人为破坏的,已经坏了有一段时间了,一直没有修复。”一名路人经过该处时告诉记者,对于腿脚不便的人来说,扶手尤为重要,如此破损的扶手反而给残疾人增加了障碍。

记者在咸宁大道、长安大道、银泉大道、淦河大道等城区主干道发现,由于机动车辆侵占盲道,人行道上部分盲道存在坏损现象,也没有得到修复。

在潜山路附近,设置了无障碍停车位,虽然停车位旁竖着无障碍停车标志,记者看到这些停车位却被私家车占用。

记者走访市区多处公共卫生间发现,多数设置了无障碍卫生间,却存在着卫生间被当做储物间或者停用的现象。

记者走访我市多条主干道和公共场所发现,无障碍设施建成后,由于维护不力导致不少设施损坏、废置,又因为管理不力,出现了无障碍设施被侵害、占用等情况,给残疾人出行增加了障碍。


编辑:hefan

上一篇: 通山创盛光学有限公司引进眼镜镜片自动化生产线
下一篇: 2019国际红茶品鉴大赛在赤壁市举行感官评审

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!