首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市幼儿园首届创造性游戏现场展评活动侧记

来源:咸宁网 时间:2019-12-02 09:20

咸宁网讯 香城都市报记者夏咸芳  通讯员陈华 李偲 11月28日,咸宁市幼儿园首届创造性游戏现场展评活动在市直属机关幼儿园拉开帷幕。来自全市各县市区的8家幼儿园的9名教师参加了此次现场比赛的角逐。咸宁市教育科学研究院院长汪永富、咸宁市教育科学研究院副院长夏康全、咸宁市教育科学研究院教研员余志莉、咸宁市直属机关幼儿园园长、党支部书记朱红梅出席了本次活开幕式。

本次活动共为期2天,活动中以“创造性游戏”为主题,分为现场游戏展评和优秀游戏案例评比两部分进行。在两天的时间里,评委们和现场教师们观摩了参赛各园带来的创造性游戏课程。重点观察了进行阶段的幼儿游戏情况,并从游戏主题、游戏材料、游戏环境和游戏水平四个方面进行了评定。

经过激烈角逐,来自市直属机关幼儿园金添《小鸡淘淘的蓝天梦》、江闪闪老师《美丽的潜山》、市交通实验幼儿园王佳丽老师《桂花大剧院》、赤壁市实验幼儿园魏星老师《赤壁古街—羊楼洞明清石板街》以及来自通山县实验幼儿园的张格敏老师带来《儿童乐园》的展评课获得了此次比赛的一等奖,其中市直属机关幼儿园的金添老师荣获了第一名的好成绩。

其中,市直属机关幼儿园江闪闪老师执教的建构游戏《美丽潜山》,以《我的家乡》为主题背景。让孩子们在多次游览潜山后,形成搭建美丽潜山的想法。活动中,孩子怀着对家乡咸宁的那一份热爱,有感而搭,有情而建,整个建构作品灵动而富有生命力。此次展评活动中,唯一一节表演游戏,是市直属机关幼儿园金添老师带来的《小鸡淘淘的蓝天梦》。此节游戏产生于绘本主题《中国娃》,故事脚本来自于孩子们的想像和集体创编。场景的布置、道具的准备,整个游戏的发展和推进都是由孩子们自主完成。在游戏中,幼儿扮演着各种各样的角色,每个孩子都融入其中,感受着不同角色带来的快乐体验!在游戏结束以后,每位老师对自己的活动进行了反思,来自市直属机关幼儿园三位评审教师对此次活动进行了精彩的点评。

市直属机关幼儿园的副园长杨霞从建构游戏的主题、材料、技能、评价以及教师的指导五个方面进行了全面点评。她指出,丰富的建构游戏材料,是孩子创造力的源泉。幼儿建构经验的积累来源于丰富的生活体验,以及对建构材料的探索。孩子是天生的建筑师,老师们在游戏的过程中要管住手、闭上嘴、睁大眼、竖起耳,切勿心急情切,要静待花开,让孩子真正成为游戏的主人。

市直属机关幼儿园园长朱红梅在谈到表演游戏中道:表演游戏兼具表演性和游戏性,既自由自主又具有结构性。如何开展真正属于孩子自己的表演游戏,是一种新的尝试与挑战,值得我们思索。本次参评的《小鸡淘淘的蓝天梦》充分体现出了表演游戏的自主性,是孩子最真实的表现。朱园长说,从此次活动中可以看出,机关幼儿园的孩子们在游戏中的能力有目共睹,他们自主游戏,相互合作,解决问题,在自主的游戏里他们“真”游戏,真快乐。本次活动可以用“三精”来总结:即精心准备、精彩纷呈和精诚团结。希望老师们以后给孩子们带来更多的“真”游戏,让儿童真正在游戏,而不是教师在“游戏”儿童。

她表示,市直属机关幼儿园将面向全市征集六家教研联盟园。届时将通过现场研讨、在线直播等多形式、多渠道开展研讨活动,促进教师游戏水平的整体提升,真正起到省级示范幼儿园的示范辐射引领作用。


编辑:yangweijie

上一篇: 咸宁高新区实现“一窗受理”营造重企崇商新生态
下一篇: 咸宁市60多家中小企业管理人员集中“充电”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!