首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁将出台《实施方案》集中改造101个老旧小区

来源:咸宁网 时间:2019-12-17 08:13

咸宁网讯  香城都市回报记者  周阳报道:12月12日,市政府常务会议审议并原则同意印发实施《咸宁市老旧小区改造实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》对哪些老旧小区进行改造、老旧小区怎么改造、如何筹集老旧小区改造资金等作出了详细的规定,并将给予政策支持。


明确改造目标


经统计,2019-2022年,我市城镇老旧小区改造入库项目共计539个,涉及改造小区583个。其中,2019年,我市申报了老旧小区改造计划项目70个,涉及改造小区75个,预计总投资4.05亿元。2020年,我市拟申报老旧小区改造计划项目96个,涉及改造小区101个,预计总投资13.9亿元。

《实施方案》提出,2019年,全市老旧小区改造工作全面启动;2020年改造工作全面铺开,并取得明显进展;2025年,全市列入改造范围、条件成熟的老旧小区基本改造完成。


确定改造内容


《实施方案》规定,老旧小区改造对象为:各县(市、区)位于城市、县城(中心城区)环境条件差、配套设施不全或破损严重、功能不完善、公共服务及社会服务不全的住宅小区。已纳入房屋征收计划,以居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于城镇老旧小区改造范围。

《实施方案》将老旧小区改造内容分为基础类项目(民生项目)和提升类项目两类。其中,基础类项目(民生项目)重点实施水、电、路、气、无障碍环境建设等内容,无障碍环境建设、雨污分流、弱电人地及垃圾分类等四个子项目为必改内容。提升类项目改造内容具体包括建筑品质、环境美化、功能提升、智能服务等四个方面。


出台政策支持


如何筹集老旧小区改造资金?《实施方案》提出,各县(市、区)财政应安排专项资金用于各地老旧小区改造;原产权单位和专营管线单位应积极支持和参与老旧小区改造;建筑物本体维修和多层楼房加装电梯以居民出资为主、其他资金为辅。鼓励社会资金参与老旧小区改造。鼓励有条件的县(市、区)对多层楼房加装电梯给予适当补助。

同时,《实施方案》强调,中央财政城镇保障性安居工程专项资金及其他改造资金应严格按照规定用途使用,专款专用。

《实施方案》提出了四个方面的支持政策:一是允许居民提取本人及配偶公积金用于城镇老旧小区改造;二是允许有条件的小区改变部分建筑使用功能或配建公共配套用房,增设收费停车场等,并对这些可产生持续性收益的设施进行确权;三是简化工作流程,加快审批速度;四是允许物业服务企业依托自身优势依法开展多种经营,相关部门要提供绿色通道支持。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市开出首张因落实“门前四包”不到位罚单
下一篇: 咸宁市公共检验检测中心开展精准扶贫“送健康、送技术”活动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿