首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

村头建扶贫车间助增收 崇阳产业脱贫比例近九成

来源:咸宁网 时间:2019-12-30 08:32

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者马丽娅、特约记者胡向辉报道:“这一年多来,我每天忙完家务活就来车间上班,每个月还能赚一千多块钱补贴家用!”12月17日,崇阳县白霓镇桥头村扶贫车间内,62岁的郑细云老人感慨。

郑细云年幼时腿脚致残,老伴去世20多年,她独自一人挑起家庭的重担。她有两个儿子,小儿子生病,大儿子家庭负担重,全家人生活比较艰苦。

针对村里有大量空闲劳动力,却苦于“无产业、无技能、无出路”的窘境,2018年10月,桥头村通过与湖北中健医疗用品有限公司合作,在该村建了一个扶贫车间,专门生产中健公司部分低值耗材和技术含量低的产品。

“车间建成后,每天都有30多人赶来上班,既有六七十岁的老大娘,也有20多岁的小姑娘,月发放工资超过9万元。”该村党支部书记刘志明介绍。

“将车间搬到村头,既能解决公司用工荒的难题,还能帮助村民就近就业。”湖北中健医疗用品有限公司董事长汪定邦告诉记者,截至目前,该公司已在崇阳县石城镇、青山镇、白霓镇、桂花泉镇等地建设扶贫车间12个。

就业是最大的民生。据统计,2018年来,崇阳县围绕三个“100%”要求,落实专项资金1509万元,通过技能提升、产业带动、劳务输出、就业援助、创业扶持、消费扶贫等措施,近三年全县2万余人实现就业或再就业。

青山镇塘桥村地处华陂畈,无山地,临近隽水河,每逢汛期则大部分农田被淹,农户务农就业难。村两委引进鸿鑫服装公司,利用村委会闲置用房建设扶贫车间,40多户贫困户持续增收有门路。

桂花泉镇横山村鼓励当地能人依托丰富的楠竹资源,成立横山竹编工艺扶贫工厂,让会竹编工艺的30多位贫困户以山林、土地经营权和闲置资产入股,抱团发展,村委会负责销售。从去年10月开业至今,竹编工艺品销售额超过20万元。

“除了扶贫车间外,今年我们立足巩固脱贫成果,精心培育和合理布局产业,完善产业扶贫优惠政策。”崇阳县副县长黄齐飞介绍,今年全县发展特色产业基地1279个,面积达21万亩,带动具有劳动能力和发展意愿的16940户贫困户实现了产业发展,产业带动贫困户比例达到87%;共培育了1173个农业新型经营主体,121个茶叶产业专业合作社,新型经营主体带动12537户贫困户增收,新型经营主体带动率60%以上。


编辑:hefan

上一篇: 中部地区县域经济百强榜出炉 赤壁市名列第36位
下一篇: 【百姓身边看变化26】化解大班额 孩子好上学

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 致敬!探访“桑拿天”的咸宁建设者
    致敬!探访“桑拿天”的咸宁建设者
  • 厚植城市道德风尚
    厚植城市道德风尚
  • @咸宁的大中小学生,新增了一门必修课!
    @咸宁的大中小学生,新增了一门必修课!
  • 开园不到百天,脏乱触目惊心!龙潭河湿地公园卫
    开园不到百天,脏乱触目惊心!龙潭河湿地公园卫生谁在管?
  • 最新!全国新增确诊病例19例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例19例,咸宁0新增