首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

公共场所,请用文明标尺衡量自己

来源:咸宁网 时间:2020-05-22 08:42

对于一个城市而言,公共场所的文明,最能展现市民的整体文明素养。

当前,咸宁正在加快创建全国文明城市的步伐,城市面貌更美,市民文明意识更强。然而,连日来,记者走访发现,公共场所仍存在不少不文明行为,给城市抹黑。

红榜:爱护花木、垃圾入桶、自觉禁烟

记者在城区走访发现,爱护花木、垃圾入桶,公共场所不抽烟、不吐痰,已经成为大部分市民的文明自觉。

5月18日,御龙花园小区门口,小区居民陈鸿正带着两个女儿,给道路旁绿化带里的月季浇水。

只见两个小姑娘,一人拿着一个水壶,表情专注,小心翼翼地将水浇在月季根上。

“这几天气温高,小朋友担心能开出漂亮花朵的月季缺水,就急着要来浇水。”陈鸿说,从小就告诉两个孩子,人类的生存离不开花草树木,要好好爱护。

5月17日下午,在十六潭公园,一名三四岁的小男孩想要摘花,被一旁的妈妈喝止:“不能摘哦。因为花摘下来很快就枯萎了,不漂亮了,我们就让花待在枝头上好不好?”小男孩听后,放下了手。

小男孩妈妈说,公园的美丽,需要每一个人的自觉呵护;孩子的文明意识,也需要从小就培养。

记者注意到,小男孩妈妈手里拿着一个塑料袋,里面放着果皮、饮料瓶、食品包装袋等垃圾。离开公园前,这名女士将塑料袋扔进了垃圾桶里。

在谭惠路一家早餐店,一市民吃完热干面后,将一次性碗筷放进路边的垃圾桶里。该市民表示,不乱丢垃圾,是从小就懂的道理,自己一直遵守着,并教育孩子也要遵守。

在城区某公司上班的吴先生,是个“老烟枪”,有事没事总喜欢抽上一根烟。但是,自从明文规定公共场所禁止吸烟后,他从未在公共场所“吞云吐雾”。

“公共场所吸烟,不只是自己的事,不能以牺牲他人健康为代价。”吴先生说,有时碰到朋友在公共场所抽烟,自己还会好言劝阻。

黑榜:乱吐乱丢、摘花毁绿、乱扔烟头

有人时刻用文明标尺衡量自己,自觉遵守公共场所文明规范;也有人罔顾他人感受,我行我素,给城市抹黑。

5月20日早上,在温泉夹皮沟巷,一名女士端着碗汤粉边走边吃,被辣椒呛到喉咙后,旁若无人地往地上吐了一口痰。吃完后,该女士看到垃圾桶离自己还有段距离,就将一次性餐碗随手往地上一扔,碗里剩余的汤溅了一地。

5月18日傍晚,在御龙花园小区侧门对面小游园里,几名婆婆正带着小孩玩耍。一个五六岁的小女孩吵着要树枝和小伙伴玩游戏,陪护的奶奶立即折下一根桂花树枝递给她。其他小孩见状,也纷纷讨要。不一会儿,人人手上拿着根带着绿叶的桂花树枝。

“有时一树开得灿烂的茶花,一天就被摘得差不多了。”家住璟湖荷花苑小区的刘芳,对市民随意攀折花木的行为很看不惯,但又无可奈何。她告诉记者,小游园里的月季、茶花、桂花等,都被市民折损过,自己也制止过,但对方置之不理。

在温泉中商百货前广场,记者看到,一位中年男子坐在公共座椅上抽烟,直接将烟灰弹在地上。抽完烟后,他又将烟头扔进了旁边的绿化带里。

“公交站台、人行道上烟头都特别多!”该路段一名环卫工告诉记者,从早到晚,路上烟头就没断过,“有的甚至还是燃着的,现在天气干燥,丢在绿化带里,说不定会引起火患,多危险。”

在万达广场,两名青年男士边在商场里闲逛边抽烟,无视商场里“禁止吸烟”的标识,对其他市民皱起的眉头也视而不见。

家住麓山温泉小镇的王穹,对公共场所抽烟行为深恶痛绝。她说,吸烟有害健康,二手烟更危害他人。众所周知的道理,却被一些人故意忽视,不分场合,不计时间,肆意吞吐。

记者手记:

什么是文明?文明就是一种无需提醒的自觉,是一种根植于内心的修养,其内涵是善待他人和自我约束。

城市生活中,市民在公共场所的接触非常多,任何一件不文明的小事,都可能在人与人近距离的接触中被放大,成为整座城市文明形象的“伤疤”。因而,在公共场所讲文明显得尤为重要。

做到这些,说难也难说易也易,拿好规范行为的“尺子”十分必要。希望每一个咸宁人,身处公共场所时,用文明标尺衡量自己,做城市文明的践行者、守护者。

(咸宁日报全媒体记者 魏明)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 赤壁市官塘驿镇泉洪岭村第一书记钱进平 老骥伏枥一心脱贫

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做
    【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做好资源保护和产业升级两篇文章
  • 【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
    【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?