首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【文明创建红黑榜】“的士”司机,何时能成为文明“驶”者?

来源:咸宁网 时间:2020-07-31 09:02

出租车,是市民出行的便捷工具,可以省去问路、挤公交、自驾停车等烦恼。

出租车,是城市文明的流动风景,关系着一座城市的文明程度。

随着城市美誉度的提升,出租车成为展示咸宁文明素质的重要窗口。高考期间,360余台出租车司机爱心护考,感动市民。

然而,市民反映,部分出租车司机仍存在开车打电话、不主动提供票据、拼客、拒载、不礼让行人、不文明用语等不文明现象。

红榜:360余台黄丝带出租车爱心护考

“孙女士,我到你们家楼下了,您让小黄下来吧。”7月8日下午1点半,城顺出租车公司司机钟建又准时到咸宁火车站附近接两位考生小黄和小柯。

两天来,钟建作为特殊“陪考家长”,每天准时接送小黄和小柯往返于咸宁高中考点与他们家中。

家住咸宁火车站附近的孙女士,前段时间因手骨折受伤,丈夫在外地赶不回来,家里没人能接送孩子去考点,一直在为送孩子去考场的事发愁担心。

7月2日,忧虑的孙女士看到市交通运输局发布“爱心护考”预约服务电话后,马上拨通了咸高考点爱心护考车队电话,说明了自己的难处。

“没想到拨打电话后,他们立即答应了,高考期间全程免费接送我家孩子,真是太感谢了!”孙女士感激地说,“钟师傅每次都提前1个多小时来接孩子,考完后,又把他安全送回来,非常负责,把孩子交给他很放心。”

“我的准考证呢?”7月8日下午2点半,在红旗路高中考点,一名考生慌慌张张地找准考证。“不会忘在酒店了吧?”旁边的母亲着急地问。

市客管处红旗路高中考点“爱心护考”负责人林敏见状,立即安排祥生出租车公司驾驶员陈新国,护送他们回速8酒店寻找准考证。

争分夺秒,陈新国5分钟就赶到了速8酒店。拿到准考证后,陈新国一路护送他们,终于在开考前10分钟,把他们送到红旗路高中考点。

该考生的母亲很感谢陈新国,非要给钱表示感谢,陈新国说:“不用不用!爱心护考是我们17年来一直坚持做的,也是我们应该做的!”

高考期间,我市交通系统主动作为,提前安排各类车辆参与护考。两天来,参加“爱心护考”活动的黄丝带出租车共360余台,处理走错考场、忘拿准考证、忘带身份证等紧急事件20余起。

黑榜:开车打电话、拼客、不主动提供票据、强行加塞、不文明用语……这些行为受诟病

“他不是在接电话,就是在回微信,一路上我都胆战心惊的。”7月20日,家住御龙花园的刘女士,乘坐祥生出租车公司的车去温泉购物公园办事时,心悬了一路。

刘女士表示,特别反感出租车司机边开车边接打电话或回微信,现在道路车辆这么多,弄得人心惊肉跳的,“有紧急情况接下电话,可以理解,但在电话里闲聊、回微信、刷朋友圈,却是对乘客安全的极不负责。”

家住咸安三胜印象小区的李先生说,常遇见出租车搭载了一位乘客后,仍然显示空车,然后招揽乘客拼车。

“我都已经上车了,司机碰到人招手还会停车载客,有的司机会说‘顺路带一脚’,有的司机根本就不征求我们乘客的意见,这是对乘客时间的浪费。”李先生不满地说,乘坐出租车是为了最快速地到达自己要去的地方,一车多载损害了乘客的利益。

在咸安某事业单位上班的彭女士,则对出租车司机不主动开发票、抽烟、出租车内脏乱等现象难以忍受。

彭女士告诉记者,有次自己出差,乘坐城顺出租车公司的车辆,车内有泥土、纸屑、塑料袋等,司机还抽烟,车辆到达地点后,司机也没有主动提供票据,而是在她的要求下,才打印了票据。

“主动提供票据、保持卫生、文明行车,是出租车司机应该做的。”彭女士认为,出租车司机的这些行为,不仅受市民诟病,也严重损害了城市形象。

7月28日下午,在同惠广场前十字路口路段,6时43分到6时53分十分钟内,记者就看到有三辆出租车不礼让行人,两辆出租车强行加塞,五辆出租车随意变道,扰乱交通秩序。

“有次下班开车回家,高峰期堵车,大家都走得很慢,一辆出租车强行加塞到我前面,当时心里那个火呀!”市民张权气愤地说,这样的出租车司机太没素质了。

市民小曹,则对出租车司机的不文明用语难以接受:“本来高高兴兴坐车去赴约,一路上司机因堵车、红灯等满嘴脏话,太败坏心情了。”

记者手记:

出租车是城市文明的一张流动名片、一扇移动窗口。每一位出租车司机的驾驶行为,都是一座城市流动服务窗口形象的缩影。

因而,出租车司机的每一种不文明行为,都在给城市的文明形象减分。

目前,我市正在全力创建全国文明城市,作为城市文明流动窗口的出租车,理应为文明城市创建“加分”。

市交通运输局应加大监管整治力度,严格按照行业规范加强管理,从统一着装、主动亮证、保持卫生、文明用语、安全驾驶等方面入手,对标省内外旅游城市,提升出租车“不文明”成本,让出租车成为城市文明名片,督促出租车司机争做文明“驶”者,为城市文明添彩。

(咸宁日报全媒体记者 魏明)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸安温泉街道办事处节前慰问退役军人

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
  • 向唐光友学什么
    向唐光友学什么
  • 刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
    刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
  • 咸宁第九批79名"招硕引博"人才到岗,附名单…
    咸宁第九批79名
  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!