首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

要围绕六个“着眼”化解人才引育难题

来源:咸宁网 时间:2020-08-04 08:21

人才是高质量发展的宝贵要素与根本动能,特别是在加速推进企业转型发展进程中,迫切需要人才作为资源支撑。结合三赢兴科技集团实际,我们认为,必须因地制宜,因材施策,以六个“着眼”,破解人才引育之困。

一、着眼于实用型人才招引。人才办要以满足企业生产经营管理需求为导向,坚持适用、可用、好用的原则,由招揽高端人才向技能实用性人才转变,既要着眼专业对口的高等院校或高职高专毕业生,又要盯住有一定专业经验和业务能力的技工、技师,让他们轻车熟路地施展拳脚,发挥作用。

二、着眼于定向订单式培育。人社部门要在咸宁籍高中毕业生中宣传我市经济社会发展情况和人才环境,产业特色,高新企业优势等情况,引导他们填报志愿时根据我市产业发展需要选择专业,毕业后好在家门口就业;要广泛联系在外省外市毕业的咸宁籍人才,引导他们优先考虑返回家乡发展,让家人放心、自己安心。

三、着眼于潜力股人才升级。各企业要分产业、领域和层次开展急需紧缺专业人才培训,选派年轻人才到高校或专业培训机构进修深造,提高业务技能;或者选派到外地优秀企业挂职锻炼,丰富阅历,增长才干,开拓视野;要着力培育一批“鄂南工匠”和技术标兵,激发人才主观能动性和创造力。

四、着眼于产学研协作借力。科技部门要本着“不求所有,不求所在,但求所用”的原则,鼓励企业与高等院校、科研机构、专业团队和高端人才建立合作机制,委托开展课题研讨、技术培训、科研攻关、新产品研发,促进成果转化,并通过聘请专家为企业发展出谋划策,提供科技与智力支撑。

五、着眼于人才集聚地揽才。政府应鼓励支持企业在高校密集城市或沿海发达地区等人才集聚地建立科研机构,便于招贤纳士,引进高端专业人才,开展科研攻关、新产品开发等,及时将研发成果应用到企业生产中,不断提升企业核心竞争力。

六、着眼于营造好环境留人。住建、教育、发改、政务、税务等部门要优化人才成长环境,出台各项人才激励政策,用配房、住房补贴、个人所得税减免等措施,以及子女入学优先、安排家属就业等待遇留住人才。同时,要多宣传、表彰、奖励有突出贡献的人才,在全社会营造尊才、爱才、惜才、容才的浓厚氛围。

(湖北三赢兴电子科技有限公司副总经理 何耀龙)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁联合水务顺利开展探漏考核

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!