首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

赤壁产业扶贫促增收 特色产业分布100多个村

来源:咸宁网 时间:2020-09-16 08:12

咸宁网讯 记者黄柱、特约记者童金健、通讯员王文海报道:赤壁市官塘驿镇大竹山村群山环绕,竹资源丰富。2018年初,在驻村帮扶队和村干部的帮助下,贫困户袁子兴带头创业,因地制宜办起竹加工厂并任厂长,解决了大部分贫困户的就业问题。

“从策划到投产,扶贫干部多次帮我争取政策、资金支持,解决了加工厂的难题。”9月4日,袁子兴感激地说。

如今,贫困户袁子兴当厂长的事情,火遍了赤壁朋友圈,还有20多个工人跟着他干,每月工资3000元以上,效益好时超过4000元。

开厂前,袁子兴家中主要是因病致贫。为摆脱贫困,袁子兴想办竹拉丝厂,把想法跟村支书和驻村工作队一聊,30余万元贷款,用地、电力、林业等方面问题立马解决了。经过多方努力,袁子兴的拉丝厂很快走上正轨。不仅自己致富,还带动一批贫困户就业增收。

袁子兴办拉丝厂致富,并不是偶然。他所在的官塘驿镇是“鄂南楠竹之乡”,该镇因地制宜,鼓励贫困户和引进企业投资发展竹产业,打造了竹产业园区,形成了较完整的特色竹产业链。目前,该镇竹拉丝厂和竹加工企业达40余家,吸纳就近就业人数3000余人。

近两年,赤壁市向“一村一品,一镇一业”产业专业化、规模化方向发展,投入产业项目发展资金4000余万元,全市142个村均培育了1个以上特色产业。这些产业的发展壮大,极大带动了贫困户增收。

今年,柳山湖镇就依靠特色产业小龙虾,入列国家2020年“农业产业强镇”建设名单。目前,该镇小龙虾养殖面积已达16000亩,占全镇耕地面积的60%以上。农户养殖小龙虾,每亩纯收入可达3000元以上。从事稻虾共作主导产业的贫困农户,占柳山湖镇全镇农户的60%以上。

该镇结合现有小龙虾产业基础,引进示范带动性强的富民项目宇汇供销水产生态产业园,并建成小龙虾交易市场、加工厂、冷冻物流链条、小龙虾养殖技术培训服务中心等。农户养的小龙虾可直供到产业园进行深加工,稳定的收购价让农户养的小龙虾稳赚不亏。

到目前,赤壁市以青砖茶、小龙虾、猕猴桃为主的三大特色产业分布全市100多个村,产业链产值突破70亿元。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: “侨爱心·光明行”健康复明公益活动在咸宁启动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?