首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

重温两地一家亲 云咸博物馆携手举办抗疫展

来源:咸宁网 时间:2020-10-12 08:03

咸宁网讯(记者 杜培清 通讯员 徐刚 彭禹希 )10月1日,以展示云南和湖北人民携手抗疫感人事迹为主题的“1158+云南最美逆行者——抗击新冠肺炎疫情展”在云南省博物馆展出,200余件/套来自抗疫一线的防护服、日记、书信等抗疫见证物首次对公众开放。作为本次展览的特邀参展单位,咸宁市博物馆带去了14件/套展品参展。

今年年初,新冠肺炎疫情爆发后,云南省共抽调1158名医护人员驰援湖北,圆满完成了救治任务。其中,498名对口援助咸宁的云南医疗队在近2个月的时间里,治愈了821名患者,挽救了近千个家庭,使咸宁成为湖北省首个“四清零”的市(州)。

为弘扬抗疫精神,咸宁市博物馆和云南省博物馆自今年2月起,开始面向社会征集抗疫见证物。截至10月9日,咸宁市博物馆共征集到198件/套抗击新冠肺炎疫情相关见证物;云南省博物馆共征集到400余件/套抗击新冠肺炎疫情相关见证物,其中与咸宁相关的抗击新冠肺炎疫情相关见证物主要是云南省第三批援鄂医疗队员捐赠的30余件/套相关物品,如队员使用的行李箱、背包、工作证、贺卡、衣物、工作日记、签名航班任务书,以及咸宁小朋友赠送给援鄂医疗队员的彩笔画等。

9月30日下午,云南省博物馆举行了《1158+云南最美逆行者——抗击新冠肺炎疫情展》抗疫资料捐赠仪式,这也是云南省博物馆与咸宁市博物馆首次合作。作为抗疫展的特邀参展单位,此次咸宁市博物馆有14件/套展品参展,包括云南医疗队签名队旗、各个队伍的队旗、袖标、“一只有使命的小企鹅”、昆明市少儿抗疫主题画作、书信、欢送云南医疗队的“云南板扎;同舟济海、悬帆送归”横幅标语等。

咸宁市博物馆馆长何为刚表示,此次抗疫展 ,用大量的实物资料重新演绎了那段刻骨铭心的历史,文博人以特有的方式向“最美逆行者”致敬,让崇高而伟大的“抗疫精神”进一步弘扬。 


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 打造咸宁样板 咸宁市建设“科创中国”试点城市

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!