首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

感恩云南支援抗疫 湖科为云南学子开“绿灯”

来源:咸宁网 时间:2020-09-15 07:52

咸宁网讯 记者周荣华、宋文虎、通讯员黎鸿翔、田丽报道:9月12日至13日,湖北科技学院新生报到。该校迎来了25名云南籍新生,他们全部是以第一志愿被该校录取,其中不少学生录取分数低于往年。

“这是我校建校以来第一次做专业内调,让整个省的考生全部以第一志愿录取。”湖北科技学院校长吴基良说,为了报答云南人民支援咸宁抗疫,该校招生时为云南省的学生开了一次“绿灯”。

根据往年报考情况,湖科今年计划在云南省招录25人,其中医学专业6人,其他专业19人。8月30日,据云南省考生志愿填报信息统计,该校招生就业处发现,25个符合录取投档线的学生中,有18个考生第一志愿填报医学专业。如果按原计划招生,将有12名学生调换到医学以外的专业,或者退档。

“必须想尽一切办法满足考生志愿!”湖北科技学院党委书记田辉玉等校领导商量认为,今年抗疫期间,云南省对口支援咸宁,两地结下了深厚情谊。咸宁云南一家亲,云南学子想到咸宁学医,湖科有义务满足他们的第一志愿,以帮助云南省培养更多的优秀医务人才。

湖北科技学院和云南省招生考试院协商,最终达成一致,决定进行生源地内调:保持招录计划总人数不变,内部调整各专业招录人数。当天上午10时许,湖科招生科科长饶彬对招录计划进行修改提交;11时许,云南省考试院审核通过,让云南25名超过学校投档线的考生,均以第一专业志愿录取;其中医学专业18人,其他专业7人。

“特别开心,完全没想到会以第一志愿被录取。”9月13日,湖北科技学院内,一天前刚报到的新生毛怡菲漫步湖科校园,脸上洋溢着笑容。

毛怡菲是云南省昆明市考生,今年高考成绩507分。她对医学专业和咸宁充满了憧憬,坚持填报湖科临床医学。抗疫期间,一线医护人员白衣执甲无私奉献,让她对医务工作者的崇敬之情油然而生;在云南省中医医院,她亲眼目睹一位到昆明出差的咸宁人特意赶到医院送水果给恩人,她对咸宁更加热爱。“要是早生几年,我也会报名到咸宁一线抗疫。”毛怡菲说。

来自昆明的张晓伟和曲靖的李安琪被湖科口腔医学专业录取。他们的父亲都是医生,父亲的同事支援过咸宁抗疫,对咸宁、对湖科的印象非常好。在父亲的大力推荐下,他们坚定了来咸宁学医的志愿。

“咸宁环境很美,人也特别热情,让我们特别感动。”火车站学长的热情接送、出租车司机的温馨话语、餐馆内老板暖心提醒……如今,25名云南学子踏入咸宁后,发现这里处处充满着温情与感动。他们表示将只争朝夕、不负韶华,好好学习,将来更好地回报社会。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 温馨和谐画面处处可见 赤壁打造山水生态城

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!