首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

嘉鱼:"加减法"提升社区治理效能增加居民满意度

来源:咸宁网 时间:2020-12-04 09:04

咸宁网讯 记者谭昌强、通讯员孙金龙、皮道琦报道:“现在能把更多时间、精力投入到政策宣传和为居民服务中去,我们的工作轻松了许多,居民也更加满意。”11月11日,在谈及社区减负增效工作时,嘉鱼县鱼岳镇樱花社区党总支书记姜涛感慨道。

指着社区党员群众服务中心门口的社区党总支、居民委员会、居民监督委员会以及退役军人服务站的牌匾,姜涛告诉记者,很多不必要的牌子都摘掉了,“社区干部的工作量明显减少,仅窗口服务量就减少了70%左右。”

今年以来,嘉鱼县对职能部门委托社区协助办理的工作事项进行全面清理,形成了包括22项依法履职和涉及民政、人社、公安、卫健等23项社区依法协助政府工作事项的两张工作清单,明确取消9项摊派事项。

该县还印发规范社区考评指导意见,明确提出“到年底,社区评比创建、社区工作者参加的各类会议和完成的各类台帐压缩50%以上”的工作目标,探索建立“社情民意一口清”考核评价体系,把对网格(小区)基本情况熟悉程度、居民满意度等比重上调至60%。

调整社区规模、明确职责边界、规范考核评比、清理机构牌子和严格印章管理,在精心做好社区减负这道“减法”的同时,该县也同步做好社区服务的“加法”。

在东街社区党员群众服务中心的一间会议室里,县巡察办干部、鸿昌小区党支部第一书记杨金琪,正在与社区对接主题党日活动方案。鸿昌小区一位党员提出,能不能帮助党支部协调一间党员活动室。杨金琪二话没说,拿出电话开始联络,几分钟内就联系到一家小区共建单位解决了问题。

像这样的场景,在嘉鱼城区的各个社区每个月都能看到。

今年,嘉鱼通过构建“社区党委(党总支)—网格(小区)党支部—楼栋党小组—党员中心户”的组织架构,建立县直单位包保联系网格(小区)制度和加强小区党组织阵地建设等措施,进一步强化党建引领社区治理。

目前,该县将城区8个社区调整为9个,划分管理网格105个,合理布局129个小区党支部,从县直单位选派96名“第一书记”,66家驻区单位参与共驻共建,4920名县直机关和企事业单位党员到所在小区党支部报到,强力带动社区治理。

“下沉的不止人力,还有财力和智力。”县委组织部副部长王如意表示,已形成从“不骚扰”到“帮社区”的转变,为社区治理增添了雄厚力量。

工作负担的“减”与人财智的“加”,带来了社区治理效能的明显提升。

樱花社区按照“困难群众天天帮、矛盾纠纷天天调、政策精神天天讲、重点群体天天谈、服务事项天天办、重大情况天天查、民情民意天天访”的社区治理“七天工作法”,已基本实现“小事不出小区、网格,中事不出社区,大事不出城区”的良好治理格局。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市7名个人获评湖北省残疾人自强模范称号

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!