首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

保持水域洁净再现白鹭群飞 陆水湖风景区美如画

来源:咸宁网 时间:2021-04-07 09:05

咸宁网讯 记者黄柱、特约记者童金健、通讯员刘洋报道:“多年不见的白鹭群飞美景再现了,我们水源地保护得越来越好!”3月24日,赤壁市民童志明和钓友一起坐游艇畅游陆水湖,看到一群群白鹭从湖面掠过,立刻发朋友圈感慨。

近年来,随着赤壁市强力推进陆水湖饮用水源地保护工作,一些久违的鸟类开始慢慢把陆水湖作为新的栖息地,呈现出人与大自然和谐共处的美丽画面。

陆水湖风景区2002年被国务院评定为国家级风景名胜区,规划面积190.9平方公里,其中水域面积57平方公里,也是赤壁城区30余万居民的唯一饮用水源。

为此,陆水湖风景区管委会切实落实主体责任,认真践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,联合其它部门对陆水湖开展了一系列综合整治,查封切割挖沙船、运砂船10余艘,拆除2000余平方米违章建筑,并关停拆除了水源地一级保护区内所有餐馆。

目前,陆水湖20户专职渔民均享受最低生活补贴,315条渔船全部享受国家原油补贴。

为提高漂浮物打捞与垃圾处置效率,确保陆水湖赤壁段全水域洁净,陆水湖风景区管委会用好预算资金,建设湖面物理拦截装置2处,采购大功率自动清漂船2艘,垃圾压缩机1台,并通过公开招标引入陆水湖清漂保洁服务,每年清漂上岸垃圾近20000立方米,保护了一湖碧水。

2020年,陆水湖水源地保护工作得到生态环境部重点流域“十四五”规划编制督导调研组的肯定。

今年,陆水湖风景区管委会继续坚持推行24小时巡查制,在禁渔范围和时间内,禁止捕捞鱼类、螺类、贝类等渔业资源,并坚决取缔霸王罾、迷魂阵、灯光网等法律禁止使用的渔具,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为,禁止一切垂钓活动。一经发现,依照相关的法律、法规进行严肃处理。

“尽管是钓鱼爱好者,我们依然很理解支持禁渔工作。现在禁渔是为了更好地维持水域生态平衡,也是为子孙后代造福。”随着陆水湖禁渔期制度宣传的广泛推进,很多市民也由起初的不理解、抵制,渐渐变成禁渔宣传志愿者。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 【特别关注】文明祭扫,你做到了吗?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!