首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

出台评审管理办法 咸宁市推进村级民主法治建设

来源:咸宁网 时间:2021-04-21 09:00

咸宁网讯(香城都市报记者吴青朋  通讯员舒翅展)日前,市司法局、市民政局印发《市“民主法治示范村(社区)”评审管理办法》,规范 “民主法治示范村(社区)”申报、命名、管理等工作,推进村级民主法治建设。

我市“民主法治示范村(社区)”由市司法局、市民政局联合对全市民主法治建设成绩突出的村(社区)进行评审命名,每2年命名1次,每次命名数不超过全市未被命名村(社区)总数的3%。

有这些情形,将撤销市“民主法治示范村(社区)”称号:村(社区)“两委”违反国家法律法规,侵犯公民法人和其他组织的合法权益,造成不良社会影响的;村(社区)“两委”成员受到刑事处罚,存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的;发生严重危害国家安全事件、严重刑事犯罪案、重大安全事故、严重公共安全事件以及发生涉黑涉恶涉邪教案件的;发生集体上访事件、越级上访事件或群体性事件,造成不良影响的。其他与创建标准不符且造成不良影响的。

有这些情形,将注销市“民主法治示范村(社区)”称号:被命名的村(社区)被撤销的,被命名的村(社区)被合并,村(社区)名称仍保留,但被命名的村(社区)的面积和人口总数占现村(社区)不足二分之一的。

市司法局相关负责人介绍,被撤销、注销称号的村(社区),其奖牌由所在县(市、区)司法局、民政局负责收回并销毁,被取消命名的村(社区)不得再对外使用该称号。被撤销咸宁市“民主法治示范村(社区)”称号的,经整改、建设达到标准的,两年后可以重新申报。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 学史力行办实事 砥砺前行开新局

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!