首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

买车要理性维权要理智 咸宁市发布汽车消费警示

来源:咸宁网 时间:2021-07-09 08:37

咸宁网讯 (记者吴青朋  通讯员黄泽中  余谦) 近日,市市场监管局、市消委会发布汽车消费警示,建议广大消费者在汽车消费中,要理性消费,提高自我保护意识。

据统计,我市共有汽车29.6万辆(其中乘用车27.5万辆、商用车2.1万辆),汽车消费规模保持较高水平。2020年以来,全市消委组织共受理家用汽车及零部件投诉469件,其中涉及合同争议209件,质量安全89件,售后服务107件,其他64件。从投诉性质来看,合同争议、质量安全、售后服务仍是家用汽车投诉的主要原因,汽车消费维权主要存在购车合同暗藏陷阱、质量问题举证艰难、售后权益难获保障等。

对此,市市场监管局、市消委会发布汽车消费警示,建议消费者理性购车,不被商家宣传迷惑。结合购车需求及目的、车辆安全性能、配置要求、经费预算等要素综合考量和比较,选择性价比高、合适度高的车型和品牌。理性面对汽车营销宣传,选择市场口碑好、经营时间长、渠道平台正规、维修保养方便,没有维权“黑历史”的汽车经销商,不被车展等打折优惠、促销宣传所迷惑。要求经销商如实介绍车型配置、付款方式、保险税费、提车时间、上牌以及额外收费项目等重要信息。

消费者要细读合同,避免落入消费陷阱。要认真查验,确保新车手续齐备。消费者还要理性维权,保护自身合法权益。妥善保存购车付款凭证、合同单据,留存交易对话、咨询记录等购车凭证。发生消费纠纷时,要冷静理智与经营者沟通协商处理,如果协商不成,及时向相关行政机关或消费者组织投诉,依法有序维护自己的合法权益。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 全省首场县级应急救护师资培训在赤壁市结束

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!