首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁借力社会资本开发建设 PPP模式打开新局面

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-03 23:01:00

  去年11月底,咸宁市相关部门就地下综合管廊项目召开专家审查会。这一项目投资概算4.98亿元,是市区首次运用PPP模式的基础设施建设项目,吸引了29家“中”字头央企报名参与,银行授信达到60亿元。

  PPP模式是政府与社会资本合作模式的简称,是政府转变职能,吸引社会资本,拓宽融资渠道重要手段。在这一领域,咸宁赶了个“早集”。

  2015·范本 2015年,当PPP还是当时最热门的话题时,咸宁市已经开始了全新的探索和实践。

  

  咸宁市在全省率先成立了PPP管理中心,引进专业人才,外出学习考察,建立起成熟的PPP工作机制。

  此时,上级部门尚未出台PPP实施办法,我市研究国务院和财政部相关政策,率先出台了《咸宁市政府和社会资本合作实施办法》,为全市PPP项目的开展提供了制度保障。

  住建、交通、发改等行业主管部门发挥在PPP项目设计、资金争取、申报立项等方面的专业优势,强化了项目的可行性和规范性。

  2015年,为申报PPP项目,我市先后16次“赴省进京”,争取上级支持。当年启动PPP项目5个,总投资78.48亿元。

  武深高速嘉鱼北段项目和赤壁长江公路大桥被列入交通部第一批11个PPP项目试点。我市成为全国唯一同时拥有两个试点、全省唯一试点项目的地区。两个项目争取中央补助资金额度上限20.72亿元。省财政厅领导评价:咸宁的论证方法可作为范本在全省推广。

  其中,武深高速嘉鱼北段项目投资概算38.28亿元,争取交通部投资补助资金额度上限10.47亿元,采用BOT模式运作,由使用者付费。赤壁长江公路大桥项目投资概算29.9亿元,建设工期48个月,争取交通部投资补助资金额度上限10.25亿元,采用BOT模式运作。

  2016·突破 

  尽管咸宁市PPP项目在全省市州领先一步、示范在先,但如何将创新优势转化为具体项目?咸宁市将2016年确定为“推广PPP模式突破年”。

  范本的效应,将大批重量级国有企业、社会资本吸引到咸宁市推出的公共设施建设项目上。

  被列入第一批PPP试点的项目稳健落地。

  去年3月2日,武深高速嘉鱼北段项目PPP合作人招标工作正式结束,中交投资有限公司和中交第二航务工程局有限公司组成的中交联合体中标。

  去年3月17日,市政府通知省交投:该集团联合中铁大桥勘测设计院和中铁大桥局中标为赤壁长江公路大桥项目PPP合作人。拥有“建桥国家队”之称的中铁大桥局基建任务估算总额约22亿元。该局负责人介绍,PPP项目作为投资带动施工的新主流模式,将与投资方、地方政府部门和金融机构一起,在研究中交流沟通,以共同的目标,多方都能接受的方式方法推进运作,以确保合作的顺利完成。

  9月1日,投资概算3200万元的污水处理厂污泥无害化处置项目签约。该项目由北京首大环保有限公司作为社会资本方与市城市排水管理处共同组建PPP项目公司建设运营,将严格按照国家PPP项目管理程序要求实施建设,确保按合同约定工期6个月内建成投产。

  咸宁市环卫市场化项目成为全省第一批PPP示范项目,通过专家组论证,于8月在市公共资源交易中心完成社会资本采购。

  一批优质项目被纳入题库。

  高新区污水处理厂三期项目,也是湖北省第一批PPP项目,投资概算1.8亿元,项目实施方案、财政承受力论证、物有所值评价文件通过专家审查,已进入审批环节。

  咸嘉新城市政道路项目投资概算10.5亿元,已完成实施方案、财政承受力论证、物有所值评价文件的编制工作,目前正在组织专家开展项目审查工作。

  此外,投资概算7.9亿元的西大街棚户区改造项目、投资概算3亿元的永安机动车驾考一体化项目,均完成了部分准备工作。

  与此同时,6县市区纷纷抓住机遇,拥抱PPP模式。

  10月20日,通城县政府和中建基础集团举行签约仪式。该县优选出银山文化体育中心、教育新城、地下综合管廊、海绵城市建设和隽水河两岸景观工程等10个项目,作为该县2016年第一批10个ppp重点项目,与中建基础集团展开战略合作,项目累计计划总投资将达到157.47亿元。

  11月29日,通山县将投资概算2亿元的文体中心项目通过PPP模式公开招标。

  2017·小目标

  市PPP管理中心主任罗毅说,我市PPP模式的先行效果明显,2017年 PPP项目可能出现井喷现象。

  他介绍,今年,咸宁市成立投资委会,结合中长期发展规划,统筹全市的政府投资项目,正在加快PPP项目储备。目前,我市储备项目22个,总投资609.3亿元。其中,公共文化设施类项目5个,总投资21.8亿元;市政工程类项目6个,总投资100.5亿元;交通设施类项目5个,总投资20亿元;生态旅游类项目4个,总投资60亿元;产业园基础设施类项目2个,总投资407亿元。

  市PPP管理中心根据地方经济发展需求及“十三五”规划要求,抓紧项目立项、可研等PPP项目筛选工作,建立可供社会资本选择的PPP项目库。

  市政府拿出与城市发展趋势相吻合的项目,综合考虑社会资本的利益最大化,赢得社会资本的信赖。

  更多的公共基础设施、公共服务设施建设项目,也将以PPP模式得到开发。

  淦河流域整治项目,概算投资120亿元,将对整个咸宁生态环境的修复有质的改变。

  市民关注的河背湿地公园,目前正在进行规划设计,有望通过PPP模式,将100亿元投资落地。

  咸宁市正在加紧完善PPP模式的对接、落地工作,制订了专家库和咨询机构库组建方案,选取符合条件的专家和咨询机构入库管理,PPP项目直接从咨询机构库采购咨询服务,从专家库抽取专家评审项目,解决地方咨询机构和专家不足的问题。

  上市公司东方园林在考察了咸宁市后,主动向咸宁市提出建设意向,进行全域旅游全域规划的PPP模式。

  一路路社会资本主动抢滩咸宁,一个个“小目标”更加明确,一个个新的希望正在升腾。 (咸宁日报记者 向东宁 通讯员 罗印)

编辑:luoxunyang

上一篇: 咸宁旅游市场迎来开门红 元旦假期揽金近8亿元
下一篇: 咸宁智能安全轮胎生产项目拟投资2亿建6条生产线

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐
    今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐四本好书!
  • 再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催
    再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催的是……
  • 出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?
    出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?权威答案在这里!
  • 省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
    省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
  • 咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回
    咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回应!