首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

乡村公园绘蓝图 嘉鱼官桥八组绿色发展挥大手笔

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-08 01:01:00

  官桥八组建“田野国家乡村公园”,计划总投资50亿元。消息传开,外人纳闷,乡村公园是什么?为什么要建乡村公园?乡村公园到底怎么建?

  带着这些疑问,元旦前夕,记者走进嘉鱼县官桥镇官桥村八组,一探究竟。

  一张蓝图的愿景

  2016年12月7日,市委书记丁小强在视察田野国家乡村公园相关项目后说,项目定位准确,潜力巨大,前景广阔。

  田野国家乡村公园是什么?

  在官桥八组组长、田野集团股份有限公司党委书记、董事长周宝生的心中,有着一幅清晰而又美丽的蓝图——

  以生态农业为基,以美丽乡村为形,以水乡田园为韵,以农耕文化为魂,以健康养老养生为本,依托现有自然和文化资源,按照“一村一景”、“一村一品”的模式,将乡村生态、乡村劳作、乡村生活、乡村文化有机结合,重点建设“十里八村”和“芳园百里”生态文化、旅游观光、健康养老、休闲度假景区。

  乡村公园项目由田野集团旗下的恒丰旅游投资发展公司负责运营。

  整个项目规划范围为官桥镇全域13个村、3个社区,总面积25.9万亩,分为起步区、核心区和带动区。同时,叠加推进官桥特色小镇项目:乡村旅居。从而,形成乡村观光、乡村游憩、乡村体验、乡村度假、乡村养生、乡村科教等八大主题,构建乡村旅游产业格局。

  到时候,农业、景点、民俗三个链条贯穿官桥全镇。最终,打造成为以官桥八组为中心,极富鄂南山水特色的生态旅居型乡村旅游度假目的地,引导和鼓励村民参与旅游开发,促进乡村可持续发展。

  乡村公园项目建设如何推进?

  恒丰旅游投资发展公司总经理方昊给出时间表:今年10月份,一期项目要实现对外迎宾。5年之内,投资30亿元的核心区要全部建成。全部项目建成后,预计可实现年游客量300万人次,年旅游收入达30亿元。

  一条路径的选择

  站在官桥八组刚刚落成的思源广场上,田野集团副总经理周呈全说:“这个广场是村民的传统教育基地,时刻提醒大家要饮水思源,先富带动后富,最后实现共同富裕。”

  官桥八组地处嘉鱼县南部,占地3.8平方公里,全组67户、247人。其发展经历了几个跨越式发展阶段:从解决温饱到兴办资源型、劳动力密集型企业,从发展高科技产业到兴办教育事业、现代农业和生态旅游业,经济日益壮大。

  中央领导同志曾莅临视察,充分肯定官桥村八组是“农村改革的一面旗帜”、“建设新农村的典范”。

  然而,周宝生并没有醉心于所取得的成绩,他总在想:八组富了之后,如何带动周边的村组致富?在新农村建设新征程上,八组如何走出一条可持续发展的道路?如何让农村人过上城里人羡慕的生活?

  想法决定做法。2015年底,官桥八组明确提出,建设田野国家乡村公园。 

  “必须抢抓国家促进旅游业发展、推进农村一二三产业融合发展的战略机遇,落实十三五规划关于加快发展特色镇的要求,推动官桥八组产业提档升级,加快绿色发展。”周宝生说。

  那么,官桥八组打造国家乡村公园的底气从何而来?

  ——有产业支撑。官桥八组所属的田野集团是国家级高新技术企业,拥有12家企业。截止2015年,集体总资产25亿元,年经济总收入14.5亿元。

  ——有生态优势。官桥八组先后被授予全国村镇建设文明村庄、国家级生态村、全国农业旅游示范点、AAA级旅游景区、全国绿色小康村、全国生态文化村等荣誉称号。

  ——有群众基础。几年前,官桥八组筹资上亿元,无偿帮助村里开发油茶基地,开挖精养鱼池,开建村民新居,增加了群众收入,改善了群众生活,赢得了群众信赖。

  “建设国家乡村公园,对于官桥八组而言,不是心血来潮,而是水到渠成,瓜熟蒂落。项目的建设就是要探索出工业带农业、农业带生态、生态带旅游、旅游带农村、先富带后富的发展路径。”周宝生说。

  一次绿色的实践

  走进田野现代农业科技示范园区,7个青钢结构的联动玻璃温室一字排开,旁边的展示中心气势恢宏。

  跟方昊交谈时,记者得知,不到半年时间,投资一个亿的现代农业科技示范园区便已现雏形。今年10月,这里将成为农业生产区和旅游观光区。

  与此同时,投资1000万        元的风清楼封顶,投资500万元的思源广场落成,以农耕文化和企业文化为主线的田野农博馆,也将于今年落成。依山而建的望星谷休闲区,也正在抓紧进行生态恢复。

  公司边规划,边实施,全力加快项目建设进度。下一步,一批项目将陆续开工:游客中心、鄂南民俗文化街、十里八村之梁家民俗村、武汉东湖学院双创产业园、朴院禅居、养心谷、跑马岭户外拓展园、退休人士社区、运动养生社区……

  一个不可回避的问题是,要兴建占地近26万亩、投资50亿元的国家乡村公园,地从何来?钱从何来?

  嘉鱼县委书记余珂多次现场办公,对项目的规划提出详细的指导性意见。县委县政府对项目的配套基础设施、用地规划等,一路绿灯,全力支持。官桥镇成立工作专班,负责项目协调。

  田野集团副总经理杜承清告诉记者,去年3月份以来,集团组织周边200多名村民代表,分批赴黄陂等地考察乡村旅游。

  外地火热的乡村旅游和当地村民依靠旅游致富的经验,让不少村民大开眼界。回来后,纷纷主动搬迁房屋,让出土地,参与田野国家乡村公园建设。

  方昊说,田野国家乡村公园的规划出炉后,吸引了一批国内知名企业和投资机构前来洽谈投资。

  目前,与北京三润泰克农业科技股份有限公司合作共建的2000亩葡萄观光农庄,已进入实质性操作阶段。(记者 杜先龙 盛勇 特约记者 江开群 通讯员 龙钰)

编辑:hefan

上一篇: 丁小强参加县市区代表团审议 深化“三抓一优”
下一篇: 丁小强参加崇阳通山解放军武警代表团审议时提出补齐产业短板 筑牢发展根基

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端