首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

特朗普与默克尔首次会面“不合拍” 难掩分歧

来源:新华网 时间:2017-03-19 05:48

  美国总统唐纳德·特朗普17日在白宫会见来访的德国总理安格拉·默克尔,实现两人首次“面对面”对话。但在会谈中及其后的新闻发布会上,两人就多项议题难掩分歧。

  西方媒体报道,两人会面期间也遭遇“不合拍的”尴尬时刻,包括在椭圆形办公室合影期间没有握手,以及默克尔对特朗普的玩笑没反应。

  

  合影不握手“玩笑”不可笑

  17日会面期间,特朗普与默克尔就一系列共同话题交换看法,内容涉及北约、美德经贸往来以及阿富汗和乌克兰冲突等。

  尽管在抵达白宫时和新闻发布会结束时特朗普均与默克尔握手,但在椭圆形办公室面对媒体记者拍照期间,两人并未握手。

  路透社指出,默克尔多次向特朗普方向侧身,但特朗普似乎并未“会意”。按德新社的说法,这两人“尴尬地”并排坐着。而且,就握手拍照一事,默克尔还曾征询特朗普的意见。

  德新社指出,特朗普上台以来,媒体记者多次捕捉到他在椭圆形办公室与来访外国领导人热情握手的瞬间,受此“礼遇”的人包括日本首相安倍晋三、英国首相特雷莎·梅和加拿大总理贾斯廷·特鲁多。

  有媒体分析,之所以未能握手合影,或许缘于特朗普在竞选期间与德方结下“梁子”。特朗普曾经抨击默克尔的开放性移民政策,视为她犯下的“灾难性错误”。特朗普还曾批评竞争对手、民主党总统候选人希拉里·克林顿想成为“美国版安格拉·默克尔”。而默克尔对特朗普奉行的移民政策等也有诸多不满。

  除在椭圆形办公室合影期间没握手外,特朗普与默克尔在联合新闻发布会上也闹出一段尴尬事。当被记者问及特朗普自称曾被前总统贝拉克·奥巴马监听一事时,特朗普半开玩笑地回答:“或许,在这件事上,我俩(我和默克尔)感同身受。”

  特朗普之所以这样说,是因为在2013年,美国国家安全局承包商前雇员斯诺登曝光“棱镜”秘密监听项目,指认国安局监听对象包括德国公民的电话通话和网络通信。同年10月,德国政府宣布默克尔的移动电话可能遭到美国情报机构监听。

  媒体记者注意到,特朗普17日含蓄提起这段往事时,默克尔表情疑惑,没有作出其他回应。

  

  北约“份子钱”、贸易自由化等观点均不同

  除出现不合拍的尴尬时刻,默克尔与特朗普会面期间还就一系列话题发表了不同看法。

  在联合新闻发布会上,特朗普就北约“份子钱”敲打默克尔。他向默克尔重申了坚定支持北约的立场,并敦促盟国承担应有的北约防务上的财务负担。

  对此,默克尔的回应是,德国将按自身“步调”逐步增加军事支出。她说,德国国防开支在2016年增加了8%,并且承诺在2024年达到国防开支占国内生产总值(GDP)2%的目标。此前,默克尔曾对美方“催账”表达不满。

  在贸易方面,特朗普指出美国在全球贸易中受到“不公平待遇”,而默克尔虽表示认可公平贸易的重要性,但强调应以开放的思维来看待全球化,暗怼特朗普贸易保护主义。

  针对移民和难民议题,一向倡导限制移民的特朗普强调,移民是“特权”而非“权利”。默克尔则说,全球化应该以开放和公平方式构建。德新社评论,默克尔此次访美之行或将为今后德美关系定调。

  西方媒体还注意到,尽管在诸多事宜上存在分歧,特朗普与默克尔两人仍不忘相互“示好”。

  默克尔在新闻发布会上指出,“面对面会谈总比各自谈及对方要好得多”。

  她还措辞谨慎地谈及“美国第一”政策,称自己代表德国利益,而“特朗普代表美国利益,无可厚非。这也是我们两人各自的任务”,但双方正“试图应对那些存在分歧、却又努力想弥合分歧的领域”。

  特朗普则说,他期待美德经贸往来可以“进展得非常好”。据新华社

编辑:xnnews7

上一篇: 英警察夜遇醉酒学生 与其朋友网聊问地址送其回家
下一篇: 铁证流出?疑似安倍“地价门”捐款收据曝光

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端