首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

走进咸宁国家级重点镇系列报道⑥赵李桥:砖茶飘香引客来

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-11 22:26

  “赏茶园,去赵李桥;看历史,去羊楼洞。”游客在微信朋友圈这样互刷。

  羊楼洞明清古街为小镇讲述厚重的历史文化,绿油油的万亩茶园为小镇披上绿装……近年来,赤壁市赵李桥镇深挖茶文化,做大茶产业,发展茶旅游,积极对接“一带一路”,走出一条特色发展之路。

  弘扬茶文化,留住大众情怀 

  一条茶道,纵横万里;一块砖茶,香飘百年……

  走进赵李桥羊楼洞明清古街,珍贵的文物、历史照片和文字资料一一映入眼帘。

  说起万里茶道源头羊楼洞,有着一段百年的兴衰史。明清时期,不足1平方公里的羊楼洞小镇上,常住人口4万多人,茶庄200多家,时称“小汉口”。

  据说,当时在俄罗斯人绘制的《大清皇舆图》上,标注的湖北地名只有两个,一个是汉口,另一个是羊楼洞。山间小镇,在当时为何能与大汉口齐名?这段传奇故事,要从古镇的悠悠茶香说起——

  据史书记载,羊楼洞种植茶叶的历史起源于魏晋时期。唐太和年间,因朝廷喜爱“洞茶”被定为贡品。到清道光、咸丰年间进入鼎盛时期,大量生产青砖茶。由于茶业的兴旺,先后有山西、广东客商和俄、英、日等外商洋行纷纷来此设庄收购和制压砖茶,羊楼洞的茶庄、茶厂一度达到八十多家,从此有了“砖茶之源,百年洞庄”之说。

  到了新中国成立之初,毛主席将羊楼洞青砖茶赠送给斯大林作为生日礼品。习近平主席2013年3月23日在莫斯科国际关系学院演讲时,高度评价“17世纪的万里茶道”是连接中俄文化交流、经济发展的“世纪动脉”。

  如今,羊楼洞现存一条以明清建筑为主的古街,主街宽4米,长2200米,伴有数条丁字小巷。街面以青石铺设。历代运茶的“鸡公车”将石板碾出寸余深槽。   

  赤壁市连续四届举办的“中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会”上大力推介镇域茶文化特色,逐步扩大茶文化特色。

  2015年,赵李桥被国际茶叶委员会授名“世界茶业第一古镇”称号。

  壮大茶产业,打造砖茶小镇 走进湖北省赵李桥茶厂有限公司,多功能生产线正在紧张生产,各种各样的砖茶产品陈列车间,有的是巧克力型,有的是药丸型,有的是小型砖状,从包装上看也更为讲究,有礼盒装、竖筒装等。

  

  “这里的砖茶沿用古法,经过71道工序制作出来的青砖茶香气纯正、风味独特。”赵李桥茶厂副总经理、“赵李桥砖茶技艺”第四代传承人甘多平告诉记者。

  同样,在乾泰恒茶业有限公司,生产线正在全力运行。公司董事长曹勇告诉记者,通过“一带一路”战略发展,公司不断拓展海外市场,今年公司已签了20余笔海外订单。

  据悉,该镇目前茶企及加工厂共有17家,年产砖茶达到3万吨,年产值近4亿元,带动全产业链产值达到21亿元。赵李桥砖茶享誉世界,产品供不应求。

  赵李桥镇地处幕阜山西段余脉北麓平畈,80%的面积分布着山地黄泥土和酸性紫色,土层较深,pH5.2-5.7,富含铁铝。特殊的地理、自然、气候、土壤条件尤其适合茶叶种植。

  今年,该镇按照高档次、高标准、超前规划要求,编制完成《赤壁市赵李桥镇镇区规划》、《赤壁市卓尔·羊楼洞文化旅游区总体规划》,确定了7平方公里“砖茶小镇”规划区域,其中,规划面积4平方公里的赵李桥镇镇区,主要发展砖茶产业及完善配套设施。

  规划主要包括,引进茶叶深加工项目,推进总面积1000亩的砖茶产业园建设,实施“满园工程”。

  有特色,有品牌,赵李桥镇茶产业蓬勃发展,涌现出一批规模茶企,包括乾泰恒、洞庄、思庄等后起之秀,各企业结合自身特色不断做好茶叶深加工技术改良,由最初单一生产砖茶向茶饮品、茶食品、茶医药多样化产品发展,喝茶变成了吃茶、用茶。

  上半年,全镇茶产业产值达1亿余元。

  掀起旅游热,放大品牌效应 一边泡茶、喝茶,一边听工作人员讲解万里茶道源头的故事,还能到后院的茶道之源主题展览厅参观……在羊楼洞明清石板街庙场街78号“兴商茶号”游人如织。

  

  庙场街78号“兴商茶号”古民宅是羊楼洞古村落保护修复工程的样板工程,总投资43万元,修旧如旧,恢复原貌。

  古村落周边道路、渠道、网线等基础设施改造也在同时进行中。

  “武汉卓尔集团将重点打造羊楼洞明清古街文化旅游开发,今年10月1日,将对古街168户集体搬迁,统一规划,修旧如旧。要不了多久,羊楼洞当年的店铺又将开始飘着茶香……”赵李桥镇党委书记王刚说。

  据悉,羊楼洞是万里茶道源头,为用好这块金字招牌,卓尔集团投资28亿元打造系列文化旅游项目,世界茶业第一古镇赵李桥镇就是其中的旅游综合体之一。

  采茶、制茶、品茶、茶园骑行观光、羊楼洞古镇茶道寻缘……赤壁茶文化旅游线路正在成为该市的精品热门。

  在今年6月24日,赤壁旅游城市“公共形象”口号标识、赤壁宝宝全球发布,其中口号为“万里寻茶道,赤壁借东风”,无疑进一步给赵李桥万里茶道源头添加了旅游热度。

  赤壁是中国青砖茶之乡,赵李桥是世界茶业第一古镇;因为拥有赤壁古战场、陆水湖的旅游资源,每年涌入赤壁旅游的游客有近千万人次。

  王刚说,我们将借助卓尔之力,大力发展茶文化旅游产业,进一步提升了赤壁青砖茶的品牌影响力和知名度。(咸宁日报记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 贺瑞华)

编辑:yangweijie

上一篇: 伟大的变革历史的跨越,习近平这样重塑军队
下一篇: 幕阜山绿色产业带托起致富梦 重点实施81个项目

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端