首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

述评:GDP增幅全省第三,是如何实现的?

来源: 时间:2018-02-13 11:51

  咸宁日报全媒体记者 朱哲、通讯员 肖嫔

  12日,记者从市统计局获悉,2017年我市经济总量实现新跨越,全年地区生产总值达到1234.86亿元,增长8.1%,在全省17个市州排名第3,为近5年来增速在全省排名最高的一年。

  供给侧结构性改革,作为一条主线,为建设现代化经济体系夯实根基。去年,我市化解煤炭过剩产能6万吨,降低企业成本9.35亿元,大力推进“放管服”改革,市级行政事业性收费项目、政府定价管理的经营服务性收费项目分别精简到15项、10项。实施112项重大改革,14项国家试点、18项省级试点初见成效,改革红利进一步释放,咸宁高新区获批国家级高新区,瀛通通讯公司实现咸宁企业主板上市“零”的突破。

  以“三抓一优”为主抓手,我市出台招商引资“十七条”,落实重大项目市级领导领衔包保制度,持续开展“一季一拉练、一季一排名、一季一开工、一季一签约、一月一问政、一月一专场”活动。全市新增规上工业企业89家,总数达880家;新增市场主体34999户、注册资本金946.31亿元,市场主体总量171947户。全市新签约项目1345个,招商引资到位资金1093亿元。

  重大项目是“压舱石”,投资过10亿元的咸宁南玻光电、咸安多肽原料药、嘉鱼华夏幸福新城、赤壁维达力二期、通城宝塔光电、崇阳柃蜜小镇、通山南林工业园等项目加快建设。落地PPP项目14个,总投资195.8亿元。

  聚力高新技术产业、现代农业、全域旅游“三篇文章”,推动产业结构持续优化。以高新技术产业助推工业升级,新增高新技术企业66家,总数达到 192 家,高新技术产业增加值占GDP比重达到9.6%。以打造“名、特、优”产业助推现代农业发展,农产品加工业产值达到895亿元,与农业总产值之比为2.5:1。以全域旅游助推现代服务业发展,加快国家级旅游业改革创新先行区建设,旅游人数、旅游总收入增速均保持在20%以上。

  坚持以人民为中心的发展思想,我市不断在发展中保障和改善民生。强力推进精准脱贫,率先在全省实行市级统筹购买精准扶贫补充医疗保险,成为全省唯一实现 “医保一票制”即时结算的地区。

  既要绿水青山,也要金山银山,我市 持续打好“蓝天、碧水、净土”三大战役,实施“双五”计划和长江大保护十大行动,建立市县乡村四级河湖库长制体系,累计取缔非法码头37家,拆围18.7万亩,关闭规模养殖场72家,关停非煤矿山109家,生态环境综合指数位居全省前列。

编辑:shaopeng

上一篇: 丁小强出席通山县2017年度综合考评意见反馈会
下一篇: 丁小强参加并指导通山县委常委班子民主生活会