首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

通山县精准扶贫工作重成效 “三双”模式真扶贫

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-26 08:23

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者 刘文景、陈新、特约记者 李江湖报道:“有你们撑腰,我没什么可怕的了。”15日,通山县通羊镇港口村养殖业主谢立庆领到400元理赔款时,紧紧地握住人保财险工作人员的手。

  这是谢立庆领到的第12笔理赔款。自去年9月30日政府出资3500元帮他家投保后,他目前已领到3900元理赔款。

  谢立庆是精准扶贫对象。为了照顾患病的父母,在外打工多年的他,去年回乡办起养猪场。由于缺乏经验,120头猪因发病接连死去15头。春节过后,猪价行情突然下跌,每斤毛价从8元跌至6元。

  谢立庆幸运的是,办养猪场时,政府为他办好了10万元免息扶贫贷,还办理畜禽养殖综合保险。这种保险既保灾又保价,对因灾死的生猪按大小理赔,对因猪价波动造成的损失,以每斤毛价7.5元为标准,损失多少赔多少。“没有党的好政策,我今年肯定血本无归了。”

  “畜禽养殖综合保险是通山首创的险种。”人保财险通山支公司经理张华山介绍,去年年初,县委书记石玉华找到他,提出建立“双保险”扶贫机制,推广常规农业保险的同时,开发收入指数保险,帮助贫困户抵御市场风险。

  精准扶贫是天大的事,保险业当有所作为。张华山经过测算后,迅速向省公司递交新险种开发方案。省公司经过市场调查后,向人保财险总公司递交可行性报告,总公司在新险种后面加注“扶贫专用”四个字。

  去年6月,人保财险与通山签“双保险”投保协议,县里投入157万元,为3317户贫困户养殖的30456头家畜承保,目前共理赔1648笔772万元。

  “双保险”是通山“三双”扶贫模式中的一项创举。精准扶贫工作中,一些贫困户“不会种不敢养”,存在“要懒懒到底,政府来兜底”的心态。对此,该县探索推行主导产业与辅助产业、常规农业保险与收入指数保险、物质脱贫与精神脱贫相结合的新模式,做实精准扶贫绣花“背面功”,激发精准脱贫内生动力。

  在扶持发展主导产业的同时,该县引导发展辅助产业,让每个贫困户都有两个以上脱贫产业,避免因单个产业失败导致返贫。去年,全县新增孔雀、娃娃鱼等养殖种植基地212个,农家乐、电商服务站、光伏发电站1600多个,4511户贫困户拥有“双产业”。

  在抓物质脱贫的同时,该县更加注重“精神脱贫”、“智力脱贫”、“志气脱贫”。一方面,举办各个层次的技术培训班,让1100多名贫困户掌握了种养技能;另一方面,大张旗鼓开展“脱贫先锋”评选、“家风家训”送匾等活动,在全县营造勤劳致富的氛围,培植持久内生动力。

  前不久,副省长周先旺在通山调研时说,“三双”模式真扶贫扶真贫,值得全省推广。

编辑:Administrator

上一篇: 习近平两会“典”亮新时代
下一篇: 赤壁搭建银企对接“连心桥” 签约总额196.95亿

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?