首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

换官帽摘穷帽 通山14名干部改任乡镇专职扶贫官

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-14 08:48

  咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者刘文景、陈新、通讯员王能朗、华小雯报道:7日,通山县财政局驻新桥冯村扶贫攻坚工作组长朱斌格外忙碌。

  上午,他以组长的身份走访贫困户;下午,他以村支部第一书记的身份主持支部主题党日活动;晚上,他赶到大路乡乡政府,以副乡长的身份参加乡党政班子工作例会。

  “以前叫我朱局长,现在都改叫朱乡长、朱书记,感觉自己真正成了乡里人、村里人了。”朱斌原来担任县财政局农村管理局局长,一个月前召开的全县脱贫摘帽推进会上,他与另外13名驻村扶贫攻坚工作组长一道,被免去原单位职务,改任副乡镇长。

  “不脱贫不脱钩,不摘帽不撤岗。”县委书记石玉华说,今年是通山整体脱贫摘帽之年,必须有严明的纪律、务实的作风作保障;驻村工作组长是脱贫摘帽的排头兵,必须心无旁骛抓扶贫。

  县委明文规定,改派干部享受乡镇班子成员同等政治和经济待遇,与所驻乡镇实行统一签到、统一食宿、统一工作标准、统一实绩考评。

  对于朱斌身份的变化,新桥冯村村支书吴国林感受深切,“以前每个月来几回,我们把他当客人;如今每周5天4晚住在村里,真正成为我们的主心骨了。”

  14名改任副乡镇长的驻村工作组长中,邓昌华属于“困难户”。他原来担任县物价局副局长,主持全局工作。今年物价部门改革力度大,加之不是全额拨款单位,他免职后几十号人“群龙无首”、“压力山大”。

  “但局里工作重要,扶贫攻坚更重要。”为了当好副镇长,县物价局驻洪港镇东坪村工作组长邓昌华,干脆在镇政府旁边租了一套房子,自己买米油菜做饭。

  “既要让贫困户脱贫,又要防止已脱贫的村民返贫,才能保证村出列、县摘帽。”任副镇长的一个月里,邓昌华做了两件事。一是把全村166户建档贫困户走访一遍,把每户情况记在笔记本上;二是组建养猪、养牛和药材种植专业合作社,让每个贫困户有稳定的收入来源。

  洪港镇党委书记石裕刚对这位班子新成员十分满意,安排他主抓东坪村工作,协管全镇扶贫攻坚。

  “工作组长兼任副乡镇长,不仅让干部沉下心来抓扶贫,保障户脱贫村出列,还可统筹全镇扶贫攻坚工作,可谓是多赢之举。”石裕刚说。

编辑:Thierry

上一篇: 习近平:汶川灾区重建成就举世瞩目
下一篇: "咸安制造"提档升级 真金白银奖励企业创新发明

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端