首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁市不动产登记中心窗口下移 解决老百姓难题

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-12 08:48

咸宁日报全媒体记者 向东宁 姜明助 通讯员 吴莉芳

  “我们复印、照相设备都带齐了,大家不要急,按顺序一个一个登记,很快的。”6月10日一大早,温泉路原咸宁地区装饰公司住宅区,市不动产登记中心工作人员已经摆好桌椅、调试设备。中心主任范艳霞忙着讲解流程。

  “好,好。放心,大家伙儿已经按通知,把资料都准备好了。”小区住户李成华最近急着办不动产证,热心地招呼其他住户。

  小区共86户,房屋登记信息均为原咸宁地区装饰公司房改房。因1992年单位改制后,住户手上拿的都是房改办出具的房产证,在国土、房产部门均没有登记,没有基本信息,房屋无法办理不动产登记,不能过户、交易,大家一直为此揪心。

  “这样的历史遗留问题,单凭老百姓自己跑腿,根本解决不了。我们从办证窗口得知这一情况后,立即联系居民代表、房管部门和社区负责人,并找到原轻工业局及现在的行业协会负责人,一起商量解决办法。”范艳霞说,尽管都知道这件事很棘手,但大家的意见非常统一:问题大家来协调,困难大家来解决,决不能让老百姓一趟一趟地跑来跑去。

  听说不动产登记中心要到小区现场办理不动产登记,装饰小区的群里几乎热开了锅。

  “几十年难啃的硬骨头,要啃下来了,而且还不用自己跑腿,真让人不敢相信!”

  办理现场,大家按照不动产登记中心的通知,提前准备好了身份证、结婚证、户口本等资料,现场登记、复印,秩序非常好。

  范艳霞告诉大伙,目前不动产登记中心工作效能提升,7个工作日就可以办结相关业务。

  “真没想到家乡的服务这么好!”小区住户张京想今年58岁,装饰公司改制后自谋职业,目前在天津一家公司上班。接到通知后,特意请假赶回来,当天不到半小时,就办好相关手续。

  和张京想一样,搬走多年的老住户回来了,在外打拼的住户也回来了。整个小区像过节一样热闹喜庆。

  看着工作人员牺牲周末时间,为大家上门办证,大家既激动又感动。老住户佘春森夫妇买来西瓜,非要请工作人员吃两块解解渴。

  “没有你们,就没有这么好的大喜事。”“来来来,大家一起照张相。”登记手续办完了,心里的石头落地了,老街坊们提议,邀请不动产登记中心工作人员和小区住户们一起合影,作为纪念。

  “这是我们装饰小区的全家福。”快门响起,记录下在每个人脸上绽放的笑容。

编辑:Thierry

上一篇: 上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并发表重要讲话
下一篇: 咸安区834名人大代表带着感情下访 助力脱贫攻坚