首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

以精细化管理为公园城市护航——访咸宁市园林局局长李灵贵

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-14 08:28

咸宁日报全媒体记者 陈新

  昨日,市园林局局长李灵贵就如何建设公园城市,接受记者采访。

  记者:公园城市的内涵非常丰富,就咸宁而言,建设公园城市最根本的要求是什么?

  李灵贵:强化精细管理观念。城市三分建七分管。建设一个公园绿地工程一般少则几天,多则几十天,但管理一个公园绿地则需要时时刻刻、坚持不懈地精细养护。只有在思想上形成建管并重的统一共识,才能为管护营运工作提供合理、有力的保障条件和物质支撑,实现“工作精心、过程精致、质量精品”的公园城市养护管理的新目标。

  作为城市公园的管理部门,要以精细化管理推动公园城市建设进程,维护公园城市建设成果,实现全域景观化、全城公园化。

  记者:具体工作实践中,精细管理包括哪些方面措施?

  李灵贵:健全精细管理机制,是运营好“公园城市”的重要依托。要建立运转高效的管理层级机构,借鉴外地城市公园管理模式,成立城市公园管理处,将城区所有的公园绿地纳入统一管理,各公园设立管理办公室负责各自的管理事务。要积极推进公园绿地市场化管理进程,新建公园绿地实现市场化营运,按照公开、公正、公平原则进行养护招标,园林绿化管理部门加强考核检查,做到管理有层次、养护有目标、过程有控制、考核有依据、质量有保障。

  记者:如何落实精细管理措施?

  李灵贵:落实精细管理措施,是维护好公园城市的核心内容。坚持防患未然,加强对公园游乐设施、公共财物等安全生产工作的督查,特别是重大节假日期间,切实保障安全营运。坚持精工细做,适时、适地、适树开展除草、施肥、打药、修剪四项工作,保持良好的景观效果和生态效应。坚持合理分工,保安人员24小时值班,保洁人员实行16小时轮班制,公园设施做到即坏即修,即缺即补。坚持以人为本,加强市民素质教育,倡导爱绿护绿、爱花惜花、爱护公物和环境卫生的文明行为,对损毁公共设施和偷盗花木等行为执法处理。

  建设公园城市绝非朝夕之功。最关键、最基本、管长远的是要形成科学有效的运营管理机制,落实精细化管理措施,形成组织严密,运转协调,保障有力的“公园城市”营运和维护体系。

编辑:Thierry

上一篇: 习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念
下一篇: 丁小强在闯王镇开展党代表联系日活动时强调全力做好乡村振兴大文章

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端