首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【省级重点成长型产业集群】赤壁砖茶弯回别有天

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-09 08:49

咸宁日报全媒体记者 柯建斌 周荣华 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 谢文广

  前不久,一个喜讯令赤壁人倍感振奋。

  浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国茶叶研究所等权威机构,发布2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估结果100强。其中,赤壁砖茶榜上有名,位列全国第18位,评估价值25亿元。

  日前,记者走进赤壁,探访省级重点成长型产业集群——赤壁砖茶,看它的品牌价值是如何冲进全国20强的。

  资源禀赋,历史悠久

  5日,走进赤壁市万亩茶园,连绵不断的茶山,一眼望不到尽头。成群结队的游客漫步在骑行道上,徜徉在茶海之中,无比惬意。

  这样的镜头几乎每天都有。赤壁市茶发局局长李新华告诉记者,赤壁属亚热带海洋性季风气候,温暖湿润,雨量充沛,日照充足,全年城区环境空气质量稳定在国家二级标准以内。土壤环境质量评价符合《土壤环境质量标准》二级标准以上。自然与人文资源深厚,生产资源充足,是小叶种茶叶的理想生长带。

  目前,全市茶叶基地已发展到16万亩。

  赤壁,是砖茶的发源地,始于秦汉,盛与唐宋,兴于明清,赵李桥镇羊楼洞明清古街就是历史的见证。在鼎盛时期,羊楼洞古街前店后厂的经商模式茶商有几百家,有青砖茶字号数十家。

  据悉,1953年因厂房搬迁,赤壁市在赵李桥成立了砖茶国营企业,将原来的羊楼洞古街茶商合并成立湖北省赵李桥砖茶厂,并纳入国民计划经济。同时统一品牌,共有川字牌青砖茶、火车头米砖茶、牌坊米砖茶等3大系列。这以后,赤壁砖茶生产集中化,销售统一计划,主要销往边疆食肉为主的少数民族,以及欧美国家。

  改革开放后,赤壁砖茶市场也慢慢放开,国营赵李桥茶厂经历了多轮改革,赵李桥砖茶厂由国企变为民营。今天的赵李桥茶厂改革后发展步伐加快,生产经营不断攀高。

  除了赵李桥茶厂,羊楼洞茶业、乾泰恒茶业、洞庄茶业等一批茶企业如雨后春笋般迅速成长起来。

  科技支撑,跨越发展

  暑期来临之际,和去年一样,华中农业大学教授黄友谊带领课题组成员来到赤壁市洞庄茶业有限公司,将用整个暑期研究砖茶渥堆工艺,探索砖茶品质形成规律。

  3日一大早,黄友谊和课题组成员来到洞庄渥堆储藏室,精心筛选取样。他们带上一次性透明手套,取样压砖,审评茶样分成6份,一一品尝。

  “这次研究主要从砖茶毛料的筛选分类,复水渥堆等方面进行小试及放大试验,每天观察不同处理渥堆原料的微生物状态、色泽、香气、叶温、含水量等指标的变化,并取样审评,掌握渥堆叶的品质变化情况。”黄友谊告诉记者,将针对样品的微生物种类进行分离鉴定,筛选出砖茶品质形成的主要微生物,以期通过人工接种主要微生物缩短砖茶渥堆发酵时间,提高生产效率。

  赤壁是国家茶叶产业技术体系成员示范县之一。赤壁市茶发局与省农科院和华中农业大学有长期合作关系。近年来,羊楼洞茶业青砖茶研发中心获批省级校企研发中心;聘请湖南农大知名茶叶专家刘仲华教授为赤壁市茶产业发展顾问;与安徽农大签订了多年的技术攻关协议。

  去年,为进一步提高茶产业从业者的管理水平,赤壁市茶发局专门组建了赤壁市青砖茶科研所、茶叶市场开发中心和12名公益性人员组成的特产技术服务中心,承担全市茶产业科技推广工作,承接茶叶降氟实验、品比实验、“绿色防控”和“两减一增”等实验项目。

  一年来,该市与中国科学院、中国农科院茶科所、省科技厅、省农科院、省果茶所、武汉大学、华中农业大学、安徽农大、湖南农大等科研机构和高校开展“产学研”合作,开展产品的精深加工,开发出时尚化、便捷化、功能化的速溶茶、茶食品、茶饮料等绿色产品,目前正处在试制阶段。2家企业参与了紧压茶的国家标准的制定。

  赤壁市自从大力实施打造百亿茶业战略以来,先后制定和实施了从原料生产、加工、仓储等环节的标准、规程,《青砖茶加工技术规程》、《赤壁茶叶水泥晒场建设标准》、《赤壁市茶叶初制加工厂建设标准》等,相继顺利实施。

  2014年-2017年赤壁市通过建设园区、招商引资、奖补引导、跨界融合等措施,累计整合投入3亿元财政资金,推动赤壁茶产业跨越式发展。

  据统计,全市现有茶叶基地16万亩,年总产量4.1万吨,其中砖茶3.9万吨,年产值10亿元,全产业链产值40亿元。

  品牌建设,叫响世界 

  “赤壁砖茶要火,连外交部都推广。”就在上个月,一则砖茶的信息刷遍朋友圈,令赤壁人倍感自豪。

  6月8日,外交部外管司司长廖力强一行来赤壁市调研时,被赤壁砖茶深深地吸引。

  廖力强表示,作为万里茶道源头城市,赤壁着力推进长江经济带和伏尔加河城市群的合作共赢,大力弘扬茶文化,擦亮了赤壁砖茶品牌。外交部将加强与赤壁的交流与合作,建立长期合作关系,通过举办大型外事交流活动的形式,增强世界对赤壁砖茶历史的了解。

  经过多年不懈的努力,赤壁市砖茶品牌越叫越响——国家工商总局批准“赤壁青砖茶”“赤壁米砖茶”为区域公共品牌;羊楼洞青(米)砖茶还获批国家质检总局地理标志保护产品认证;在2017年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“赤壁青砖茶”公共品牌被评为“最具品牌资源的三大品牌”之一;今年,赤壁砖茶品牌价值又冲进全国20强。

  在公共品牌的管理上,该市制定了《赤壁市“赤壁青砖茶”公共商标使用管理办法》。在公共品牌下,批准了6个核心企业子品牌,其中2个驰名商标,3个著名商标;公共品牌产品涵盖了赤壁茶业95%的砖茶产品。

  目前,赤壁市砖茶产品占全国砖茶产品总量的80%以上,是名副其实的砖茶主产区。

  为搞好赤壁砖茶公共品牌推广,赤壁市已连续五年成功举办“中国有机农产品展览交易会暨中国赤壁青(米)砖茶交易会”。这为赤壁砖茶迅速走进国际市场提供了强大的推力。

  为拓展市场,赤壁砖茶借助国家“一带一路”战略,羊楼洞茶业等几家龙头茶企率先在国内各大城市和“一带一路”沿线国家和地区加大了展示窗口建设力度,先后在国内外主要节点城市开设了100余个赤壁砖茶产品体验窗口。

  我们相信,走向国际的赤壁砖茶,发展前景更加诱人。

编辑:Thierry

上一篇: 习近平向生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信
下一篇: 通城县探索乡村振兴新模式 党建引领 产业支撑

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端