首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【省级重点成长型产业集群】咸安:一“苎”擎天

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-11 08:43

咸宁日报全媒体记者 盛勇 特约记者 胡剑芳 通讯员 黄梦莹

  咸安,苎麻之乡。苎麻,咸安支柱。

  发轫于改革开放之初的咸安苎麻纺织,经过40年的培育、发展和壮大,如今已成长为世人瞩目的产业集群。

  一片片麻田,成为农民的致富之田;一株株苎麻,铺开产业的发展之道;一根根纺纱,织就发展的宏伟之图。

  近日,记者走进咸安,探访苎麻纺织产业如何一柱擎天。

  从一花独放到满园春色

  说起咸安的苎麻纺织产业,湖北精华纺织集团公司是一个绕不开的企业。

  湖北精华纺织集团公司前身为咸安区双溪桥麻纺厂,成立于1978年,当时是一个乡镇企业。1989年,由于企业经营困难,对内实行承包经营。2000年,双溪麻纺厂正式改制为湖北精华纺织集团公司。

  总经理胡晓燕自小在双溪麻纺厂长大,亲身经历了企业起起落落。

  7月5日,湖北精华纺织集团公司织布车间内,上百名工人两人一组,拉开刚下线的苎麻或麻棉混纺坯布,仔细检查有无断线、划伤状况。成堆的坯布准备装箱发往国外。

  望着忙碌的生产线,胡晓燕告诉记者:“改制当初年产值不到2000万元,现在年产值超过了10亿,而且产品结构更加丰富,更为合理,精华纺织实现了历史的大跨越。”

  咸安区经信局的相关人士说,经过数十年的发展,精华纺织集团进入全国麻纺行业三强,并且被中国纺织协会评为“2014-2015全国麻纺行业竞争力前十强企业”,该公司的“白练牌”麻纱被评为中国驰名商标和湖北省名牌产品,公司产品远销韩国、意大利、印度、日本、美国、欧洲等13个国家和地区。

  作为咸安苎麻纺织产业的龙头企业,一花独放不是春,在精华纺织集团的带领下,咸安苎麻纺织迎来了百花齐放:

  靠龙头带动,咸安区聚集起苎麻纺织企业72家,各类苎麻纱及麻棉混纺纱形成了10大系列、100多个品种,生产能力达60万吨以上,占全国的三分之一。?

  同时,咸安区苎麻纺织产业是湖北省省级重点成长型产业集群,被评为“中国县域产业集群竞争力百强”。2017年该产业实现规模以上产值51.7亿元,增长17.7 %,占全区工业总产值比重的25.3%。

  从“中国之草”到“致富之宝”

  苎麻被称为“中国之草”。然而,咸安的苎麻纺织产业发展并非一帆风顺。

  咸安苎麻纺织产业曾经有过无比的辉煌:上世纪90年代,咸宁苎麻叫响全国,走向世界。咸安苎麻种植面积达6万亩,创下历史之最。依托当地优质原料,咸安培育出湖北精华纺织集团公司等一批龙头企业。

  咸安苎麻产业也尝过从高处跌落的滋味:前几年,受全球经济波动等因素影响,麻纺企业出口受阻,先后停产,苎麻原料需求量下降,干麻价格从每公斤24元下跌至6元,麻农大量毁麻,苎麻种植面积缩减到4645亩。

  然而,从2016年开始,随着全球经济回暖、“一带一路”战略的提出,纺织业价值链提升和转型升级带来的新机遇,咸安苎麻纺织产业又迎来了春天。目前,国内市场麻原料缺口约10万吨,原麻收购价每吨超过1.6万元,为苎麻种植业带来很大的发展空间。

  咸安区农业局相关人士透露,为了抢抓新一轮苎麻恢复发展期,咸安区政府斥资300万元,以奖代补鼓励农民发展苎麻,预计今年将新建优质苎麻高产示范基地3000亩。未来5年,该区和部分苎麻深加工企业将持续出资奖励,刺激农户恢复性发展苎麻,使种植面积达到3万亩。

  5日,咸安区贺胜桥镇花坪村苎麻基地上,八九名贫困户正在栽植苎麻。基地负责人徐汉阳说:“今年政府政策好,不仅免费提供苎麻种苗,还每30亩提供一台苎麻剥打机械。打算栽100亩苎麻,一年收益约20万元。”

  贺胜桥镇分管农业的副镇长王建桥介绍,政府将牵头与精华纺织集团公司以订单生产模式进行合作,签订最低保护价收购协议,苎麻种植能够促进农民增收,帮助贫困户脱贫,“中国之草”有望变成“致富之宝”。

  从行业创新到行业标杆 

  胡晓燕告诉记者,精华纺织的产品售价一般比市场同行贵10%,却受到宜家等世界500强的青睐。

  为什么?创新!

  通过技术创新,进行产品升级;通过产品升级,对接市场需求。

  精华苎麻通过创新引领苎麻市场,根据市场需求把高支棉纱生产设备改造成为高支麻纱生产设备,扩大了市场份额,旗下5家企业税收均过百万元,产值过10亿元,集团税收近3000万元。

  区经信局的相关负责人告诉记者,咸安区苎麻纺织产业集群能有今天的发展壮大,其原因是从来没有停止过创新的脚步。

  在技术创新上,咸安区政府出台多项政策,引导企业将产品升级与品牌建设相结合,将产品创意与时尚流行相对接,加快开发创新面料、服装、针织、装饰织物、家用、产业用等功能性麻纺织产品,力争推出更多的咸安自主品牌,开拓国内外新的市场。

  在业态创新上,利用苎麻资源优势,攻关苎麻饲料化关键技术,建立苎麻良种园引进示范推广饲用苎麻,逐步发展肉牛、奶牛产业,构建农经饲统筹、种养加一体的苎麻产业发展新模式。

  在产业创新上,围绕延伸产业链招商引资,着重引进能够弥补纺织产业集群核心技术空白的企业或项目,以提升集群的整体竞争力,有效推动集群的成长壮大。

  “我们要成为苎麻纺织的行业标准制定者,行业定价权的制定者,成为引领行业市场的标杆,通过努力,让精华苎麻纺织尽快上市。”胡晓燕说。

  胡晓燕的愿景代表了咸安区苎麻纺织产业的前景。

编辑:Thierry

上一篇: 习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
下一篇: 画好同心圆汇聚正能量 咸宁召开党外人士座谈会

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端