首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

赋以山水新生命——走进通山燕厦乡

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-12 08:45

咸宁日报全媒体记者 刘文景 特约记者 孔帆升 通讯员 朱丽莹 明洁

  白云,银子一样发亮;湖水,深海一样蔚蓝;山色,画面一样清新……

  这是通山县燕厦乡给人的第一印象。7月10日,记者深入一线采访,感受了这个库区乡镇的新变化。

  一

  燕厦乡,位于鄂赣两省三县交界的富水河畔。咸宁最东端、最边远的乡镇。

  绿色崛起的通山突围,富水库区是拐点。

  去年来,为恢复水生态,通山富水库区共拆除6796口网箱,面积58万平方米。

  “革命年代,作为老区和苏区,这里人民流血牺牲最多;建设时期,国家号召建设水库,老百姓一板车拉走全部家当,离乡背井没有怨言……”

  谈到那场拆网行动,有的人还眼眶湿润:“渔民有的从业时间不长,刚刚积累点养殖技术和经验,有的是刚贷款投入,还没见到一点效益,这网箱一拆,一夜回到从前,确实想不通啊……”

  港口村村支书华先寿感慨,网箱拆除时,他不仅要带头把自家的拆光,还要说服动员大家拆。“说实话,我也困惑,我也难受,一家人的生计没了。但想起现在这都是吃的子孙饭,苦的后代人,只能铁了心、咬着牙拆啊!”

  阵痛,这是转型和新生必须付出的代价。发展方式的转型,发展动能的转换,必然要淘汰一些落后的产能,调整一部分人的利益。

  库区人懂得,眼前损失与长远利益、局部损失与全体损失相比,孰轻孰重。

  燕厦盛产优质石材,也曾成就过“全国大理石之乡”的美名。但长期过度开发、低成本经营,也造就了不少的“癞痢山”,不仅污染环境,更是“大煞风景”。

  挖山不止,也被紧急叫停。

  山上的石,水里的鱼,曾是通山人引以为豪、撬动发展的“双杠”,一下子没了,该有多大的失落感、失重感?

  但,新生总是伴随着阵痛,成长就会付出代价。

  二

  能人回来,资本进来;产业“着墨”,旅游“点睛”……

  眼下,燕厦乡产业发展风生水起。

  上海臻华建筑材料有限公司法人陈刚,是库区走出去返乡的能人。他开发建设的龙燕湾生态农业观光度假园项目,计划总投资3.5亿元,目前已到位资金3000万元。

  总投资7亿元,总装机容量100MWP的燕厦乡理畈村光伏发电站,是目前华中地区最大的光伏电站,项目投资2.67亿元,安装太阳能板30MWP。项目建成后,年可发电1亿度,利税2500万元。

  三

  清水出芙蓉,首当北冲村。

  北冲村,曾是山区中的山区,贫困中的贫困。旅游产业项目龙燕湾生态观光度假园项目的落户建设,1800亩连片荒山全部种上苗木花果,1500亩精品养殖鱼池,40多户集中建设的居民小洋楼,加上正在规划建设的山地运动、汽车露营、水上亲子游等项目,让该村摇身变成休闲、观光、摄影者的乐土。

  从昔日的边远村、特困村,到发展新村、旅游名村,北冲村,完成了富水湖里的“龙门之跃”。

  资源变资本,山上再造;劣势变优势,在水一方。

  崇崖峻的险峻、牛鼻孔大桥的雄伟、芦苇荡的秀美,点缀在16.65亿立方米、8万余亩水面。

  对于万顷碧波、千山叠翠的富水库区,需要的是大投资、大手笔。龙燕湾项目,相信会是老区发展多米诺骨牌的第一个骰子。

  乡党委书记方声果说,燕厦乡明确了“红色边贸,旅游强乡”发展路子。高山油料、低山苗木、石山光伏、环湖水果、绿岛旅游、塘库养殖,都是做山水文章。

  乡长徐立安告诉记者,从2013年以来,改、扩、新建的甘燕公路、富新公路、塘畅公路和龙燕公路,将全面打通燕厦四大出口。

  时代催生的发展大戏,让“五区”已不再是闭塞、贫困、落后的代名词,而是春天常驻的人间乐园。

  山通水富,绿色发展的通山富水库区,将颠覆人们的山水认知、山水审美、山水概念!

编辑:Thierry

上一篇: 习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话
下一篇: 【省级重点成长型产业集群】咸安:一“苎”擎天

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端