首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【高质量发展的咸宁作为】① 投资:稳中向好

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-26 08:30

  咸宁日报全媒体记者 周荣华 通讯员 方晓松

  编者按:今年上半年,我市坚持发展第一要务,深化“三抓一优”,围绕发展抓投资,围绕投资抓项目,围绕招商优环境,努力推动经济转型升级,实现绿色崛起。本报采写了《高质量发展的咸宁作为》系列报道,集中展示上半年推进“三抓一优”工作的亮点和看点。

  一大批企业实行技改,面貌焕然一新;交通建设捷报频传,嘉鱼长江大桥主塔封顶;项目建设高歌猛进,一批好项目大项目陆续开工……上半年,我市投资形势稳中向好,充分支撑了经济平稳增长。

  记者从市统计部门获悉,上半年,全市固定资产投资同比增长13%,在全省排第4位,一、二、三产业投资分别增长0.9%、20.6%、8.5%。

  “投资稳中向好的局面对上半年稳增长发挥了关键作用。”市统计局副局长吴越胜说。

  投资结构继续优化

  上半年,全市投资结构继续优化,民间投资和工业投资增速继续快于全部投资增速,投资运行总体平稳。

  民间投资进一步向好。上半年,全市民间投资同比增长15.1%,高于全省3.4个百分点,位居全省第五位,延续稳定增长的态势,民间投资发挥了对稳定投资重要作用。其中,通城县增速同比增长53.7%,赤壁市同比增长45.8%,咸宁高新区同比增长30%,崇阳县同比增长17.4%,通山县同比增长8.6%,咸安区、嘉鱼县呈现负增长,分别下降6.8%、2.4%。

  涉农领域投资持续增长。全市农业特色产业快速发展,现代农业产业基地、农产品加工业、农田水利建设以及乡村建设工程等涉农领域投资项目持续增加。

  工业投资大幅增长。1-6月,全市工业投资同比增长24.5%,位居全省第五位。工业技改投资同比增长29.4%,位居全省第八位。工业投资加速增长,进一步助稳全市投资增长。

  不容乐观的是,全市固定资产投资今年以来一直处于回落趋势,主要原因是基建投资下滑,1-5月全市基建投资同比下降5.3%,降幅比前两个月有所收窄。

  固定资产投资最大的亮点是交通领域。上半年,交通固定资产投资保持高速增长,实现高标准“双过半”。

  截止6月底,全市交通固定资产投资完成33.79亿元,占年度目标52亿元的64.98%,投资同比增幅居全省第一。上半年高速公路完成投资20.93亿元,占年度目标的65.4%。嘉鱼长江大桥累计完成投资18.78亿元,占总投资的59.7%。7月16日南北岸两座主塔封顶,预计2019年12月通车。武深高速嘉鱼北段累计完成投资24.9亿元,占总投资的65%,桥梁桩基及下部构造已基本完成,预制梁版已安装88.9%,正在进行路面工程施工,预计2019年元月通车。普通公路完成投资12.42亿元,占年度目标的67.79%。

  技术改造力度空前

  1-6月,全市工业固定资产投资同比增长24.5%,高于全市固定资产投资增速11.5个百分点。

  工业投资增长快的重要原因是今年工业技术改造力度空前。全市强力推进“万企万亿技改工程”,用好用足省、市、县技术改造专项资金,引导企业加大技改资金投入。据统计,全市实施工业技术改造项目191个,投资额增长29.4%,同比加快7.3个百分点,高于工业投资增速4.9个百分点。

  另一个原因是工业有效投资扩大。全市加强产业集群建设,做好特色产业文章,打造一批特色明显、竞争力强、龙头企业带动强、产业链完整、成长性好的产业集群。同时加强新投产工业项目核查工作,进一步传导发展压力,扩大工业有效投资。

  重点项目全面推进

  上半年,全市坚定不移以“项目提速”扩大有效投资,四面出击找项目、千方百计上项目、一刻不停建项目、放眼长远谋项目,项目建设充分发挥了对投资的拉动作用。

  全市3个省领导督办项目、9个省级重点项目、51个“211”工程项目和其他市级重点项目全面推进。

  省领导督办项目质量高。对赤壁维达力、华舟重工、嘉鱼金色年华养生谷3个项目已完成投资12.6亿元,占年度计划114.5%。其中赤壁维达力完成投资5.2亿元,占年度计划173%。华舟重工完成投资1.4亿元,占年度计划35%。嘉鱼金色年华养生谷完成投资6亿元,占年度计划150%。

  省市重点项目进展快。全市9个省级重点项目总投资149.3亿元,年度计划投资43.1亿元,目前已完成投资30.4亿元,占年度计划70.4%,投资进度居全省前列。100个市级重点项目开工率达95%,完成投资155.1亿元,占年度计划的81.6%。

  重大新开工项目开工率高。1-6月,全市9个10亿元以上新开工项目已全部开工建设,项目总投资185.1亿元,年度计划投资29.1亿元,目前完成投资22.8亿元,占年度投资计划78.4%。

  今年列入“211”工程的51个项目总投资1234.09亿元,全年计划完成投资241.99亿元。其中产业发展类项目27个,总投资826.01亿元。基础设施类项目12个,总投资408.08亿元。据统计,今年“211”工程中的39个产业发展类、基础设施类项目至5月底完成投资16亿元。12个改革创新类项目也如期推进。这些项目的投资建设都推动了经济平稳增长。

编辑:Administrator

上一篇: 咸安拦河蓄水调水灌溉 为6万亩受灾稻田“解渴”
下一篇: 习近平和拉马福萨共同出席中南科学家高级别对话会开幕式

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端