首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【高质量发展的咸宁作为】② 招商:稳中提质

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-27 08:22

咸宁日报全媒体记者 朱哲 通讯员 吴力

  新引进的野马新能源汽车项目,填补了我市整车生产领域空白;华彬快消品和安利运动饮料落户,巩固了我市功能性饮料产业在全省的领先地位;“落雁湖·未来城”正式签约,将打造绿色、生态、宜居的新型城镇典范……

  大企业纷至沓来,好项目相继落地。今年以来,我市把招商引资作为头等大事、一号工程,好戏连台,捷报频传。

  持之以恒抓招商、担当作为抓招商、专业队伍抓招商、优化政策抓招商、提升环境抓招商,各地招商引资的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升,质量效益继续改善。

  统计数据显示,1至6月,全市新签约项目391个,协议投资总额845.6亿元。

  坚持目标导向,招商劲头不减

  对咸宁而言,招商引资是抓经济工作的生命线,是实现预定目标的关键之举。

  上半年,各级领导带队走出去,外出招商180余批次,拜访企业600余家,深度参与咸宁经济发展和招商引资工作——

  市县两级领导挂帅抓招商,分赴长三角、珠三角、北京等地招商,主动对接世界500强、国内100强和重点民营企业,挖掘投资规模大、科技含量高、税收贡献大、社会效益好的项目。

  市直部门“一把手”带头抓招商。截止目前,市直相关部门推进了康美大健康产业、航星光电、神雾竹资源利用等24个项目实现签约。

  招商专班驻点抓招商发力,从去年5月至今,市直招商专班与80余家商协会搭建合作平台,累计拜访客商1500余批次,掌握有价值招商信息400余条,促成三赢兴摄像模组生产基地等37个项目已实现正式签约,协议投资总额158亿元。

  围绕率先建成全省特色产业增长极目标,我市重点瞄准“智能机电、互联网+、生命健康、节能环保、电子信息、新能源新材料以及大旅游、大文化、大健康”等产业开展精准招商,大力开展招商引资“春季行动”,取得阶段性成效。

  上半年,我市策划了111个对外招商推介项目,形成了招商推介项目库。与此同时,更新制作《投资咸宁》宣传册,重新拍摄招商宣传片,在媒体平台密集发布招商活动信息,强化对外宣传推介,营造了强大的声势。

  坚持重点导向,招商力度不减

  20日,在全市上半年经济形势分析、项目建设工作会议上,晒出上半年我市产业招商成绩单,成效斐然——

  在食品饮料方面,引进投资3亿元的XS运动饮料生产、年销售15亿元的华彬快消品等项目;

  在汽车及零部件产业方面,引进投资21亿元的野马汽车咸宁新能源汽车生产、投资10亿元的新能源汽车充电桩及职能家用电器生产基地等项目;

  在医药健康产业方面,引进了投资10亿元的厚福共享陪护椅运营项目;

  在文旅康产业方面,绿地梓湾、云南城投落雁湖未来城等重大项目落户。

  值得一提的是,为推进产业招商精准化,扩大成效,我市正在完善“一个主导产业,一名市领导,一个工作专班,一支产业基金,一套产业政策”的“五个一”产业招商工作机制。

  多场大型招商推介活动在广州、深圳、北京、上海、天津、台州和咸宁陆续上演,吸引了众多外商关注的目光。

  组团赴海南、天津、苏州参加各地咸宁商会活动,赴北京参加外交部湖北全球推介会活动,结识了一批新企业客商,扑捉了一批新项目信息。

  围绕重点产业,我市立足产业延链补链,梳理全国特色产业园、行业龙头企业布局,瞄准重点地域和企业重点联系人,形成我市产业招商的路径图和通讯库。

  咸宁高新区、各县(市、区)围绕本地主导产业,瞄准产业链薄弱环节引进重大项目,做大做强产业链条和产业集群。

  坚持质量导向,招商质效不减

  7月22日,第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上,我市获“中国区域十佳投资营商环境城市”殊荣。

  获省政府批准,我市成为工业项目“先建后验”试点,企业只要先交土地出让保证金,就可先开工再同步办理相关审批手续,工业企业从提出“零审批”申请,到批准施工,最快只要17天。

  我市建立重大项目建设指挥部联合推进工作机制,云南城投落雁湖·公园城、康美健康小镇和合作办医等重大项目均成立了由市委常委任指挥长,牵头部门主要负责同志任副指挥长,其他相关部门负责同志为成员的项目建设指挥部。

  我市搭建了“投资者服务”平台,通过多元化的渠道深入了解已落户企业发展过程中存在的困难和问题,协调相关单位部门为企业做好服务,进一步优化营商环境,确保落户企业“留得住、发展好”。

  专业人做专业事。我市科学制定对招商干部的业务培训计划,从咸宁市情、招商引资政策、产业发展、公务礼仪等方面对招商人员进行系统培训,着力打造专业型招商队伍。

  对待企业讲诚心、诚信、诚实,对签订的合同、承诺的事项,坚决兑现,说到做到;主动亲近企业家,全力当好“保姆”搞好服务,主动为企业排忧解难,让各位企业家在咸宁放心投资、安心创业。

  “咸宁地理区位优势、自然资源优势、管理体制优势和投资环境优势,让我们对富水湖项目的顺利开展坚定了信心。”前不久的招商推介活动上,中林森旅控股有限公司副总经理屈作新畅谈投资体会时如是说。

编辑:Administrator

上一篇: 咸宁市环境质量向好 上半年空气质量优良率83.8%
下一篇: 习近平出席金砖国家工商论坛并发表重要讲话

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端